Вопрос, конечно, интересный: зачем  Слуги…  на Донбасс ездили

Вопрос, конечно, интересный: зачем "Слуги…" на Донбасс ездили

Комментарии: 5
соцсети

Новость о прибытии усиленной роты народных депутатов в Донбасс вызвала противоречивые чувства и почему-то воспоминания о прочитанных исторических книгах, где как ни война – так маркитанский обоз упоминается. Хоть средние века, хоть эпоха фараонов – везде есть такие интересные ребята, которые таскаются за войсками и продают солдатам все что угодно по необходимости.

К маркитантам вообще вопросов нет. Всем солдатам на всех войнах хочется есть, пить, чистить зубы и мушкеты, чем-то брить бороду и как-то подшивать воротничок. Для этого и существуют маркитанты со своими обозами, набитыми тысячью и одной мелочью, не считая воды и еды. Войско идет вперед – за ними, тихонечко погромыхивая, едет маркитантский обоз. Войско стоит в лагере – маркитанты тут как тут, разложили товар, ходи, солдат, выбирай.

Кстати, маркитанты очень обижаются, когда их путают с маркитантками. Дескать, у солдатиков, конечно, есть необходимость в дамах, но давайте же не смешивать бизнес и телесное…

Обоз из 120 депутатов, прибывших в Донбасс первым классом поезда "Интерсити", маркитантским в деловом смысле этого слова никак не назовешь. Сколько ни перелистал я интернетных страниц – нигде не нашел упоминаний, что в этом обозе еще было что-то, кроме народных избранников. Ни тебе вещей теплых (октябрь заканчивается), ни флакончика лекарства антибиотического (вторая волна ковида начинается), ни игрушечки детскими руками шитой с корявенькой подписью "Возвращайся домой поскорее, солдат"… Ни конфет солдатикам, ни сигареток, ни пополняшек на телефоны.

Не на Мальдивы же, не в Турцию, чай, поехали, чтобы три чемодана с собой тащить…

Везли себя, родных. Комфортно везли, туфель дорогих не запылив. Приехали пообщаться с военными и населением. Добровольно, ага, после пинка президента. За два дня до выборов. От одной партии…

Пожалуй, все-таки маркитантки. Стиль общения уж очень похож.

Говорят, хотели тайно приехать. Но у кого-то дрогнула рука и случайно сделала тридцать пять селфи для Инстаграма с подписью "А мы тут!". Утверждают, что приехали поддержать. Но не объяснили, как бойцов на передовой можно поддержать, пусть и народным, но депутатом, а не витаминами и усиленным пайком. Господи, хоть бы Дзидзьо какого-нибудь ангажировали! И ехали бы себе в группе сопровождения. Дзидзьо уже выступал на фронте, он знает, как правильно поддерживать.

"Депутаты поедут на передовую. Услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей", - сказал президент Зеленский, и в воздухе запахло сенсацией для нардепов.

Седьмой год в стране идет война. Седьмой год полтора миллиона вынужденных переселенцев ходят по стране и кричат во весь голос о своей беде. Седьмой год в селах у линии разграничения нет воды, газа, электричества, тепла. Семь лет солдаты не накормлены и не обуты, как полагается военнослужащим европейской армии. Семь лет за линией разграничения, но в одной стране живут нормальные (я настаиваю – нормальные!) люди, которых сейчас размолачивают в пыль и труху имперские амбиции одного северного соседа, а вы таскаете друг друга за лацканы пиджаков от Бриони, выясняя, можно ли поступать детям "оттуда" в украинские вузы или нет…

Вы ничего этого не знали? Вы серьезно? Панове, чем вы занимались все это время, что для вас все это вдруг стало открытием?

Заказывали проституток во время заседаний, делили детей на низкокачественных и элитных, повышали себе зарплаты и клянчили компенсации за жилье, ходили в карантин по ресторанам – это мы знаем, а еще чем?

Впрочем, не отвечайте, не надо.

Все ваши ответы, возможно, даже достойные, помножены на ноль вашей предвыборной поездкой ряжеными агитаторами и куда? В Донбасс, где вы долго решали, можно ли проводить местные выборы или прочь балласт, он голосов не даст. На линию разграничения, куда должны ехать грузовики со стройматериалами, медикаментами, сеялками и насосами для скважин, но не вы.

Пусть вы приедете домой иными, с изменившимися лицами и новыми идеями в головах – но вы торговали лицом там, в Донбассе. Лицом своим и партийным, чего греха таить…

Вы не приехали туда в апреле, в июне или сентябре. Вы приехали маркитантским обозом перед выборами, а не тогда, когда вы были там действительно нужны. Если вам интересно – в Донецке вас пытаются выставить именно такими… любителями легких поездок на фронт и селфи в камуфляже, ничего не понимающими петрушками из заезжего шапито. И как могут возразить адекватные дончане?

Да никак. Они тоже не понимают, зачем вот это все и как можно так страну не уважать.

Впрочем, для маркитанок это не суть важно. Они для другого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чисто донецкая услуга: "Сниму деньги с вашей карты"

Лидер фракции "Слуга народа" с товарищами делают селфи на вокзале в Константиновке. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях