О чем Зеленский  постеснялся  сказать в своем обращении

О чем Зеленский "постеснялся" сказать в своем обращении

Комментарии: 1
Ukrainian Presidential Press Service

"Поздравляю вас, гражданин соврамши!", - говаривал булгаковский Коровьев. Можно ли использовать эту цитату относительно недавнего обращения президента Владимира Зеленского к Верховной Раде – не нам судить. Судить – вам. И вот на основе чего.

По традиции, президент должен делать свое ежегодное послание к Верховной Рады, опираясь на аналитический доклад Национального института стратегических исследований Украины. Это аналитический документ о внутреннем и внешнем положении страны.

А теперь давайте сравним, что написано в данном документе и как эту информацию интерпретировал Владимир Зеленский.

Об экономике

Зеленский: "Правительство провело полноценный аудит государства. И в течение двух недель представит его результаты".

Доклад: "За годы независимости Украины командно-административная модель (экономики. - Авт.) неравных правил и возможностей, дискриминационного доступа к ресурсам, расточительного хозяйства не трансформировалась в современную конкурентную рыночную экономическую систему, которая генерирует инвестиционные стимулы и инновационный дух предпринимательства. Зато появилась система с депрессивным бизнес-климатом, избыточным внешним долгом, высоким уровнем долларизации, тенизации и криминализации хозяйственной деятельности…

Последствиями стали "проедание" национального богатства, истощение национальных ресурсов, устарелость инфраструктуры и промышленного комплекса, в целом отсталость Украины от других, в частности соседних, стран. Содержание низкой стоимости рабочей силы как конкурентного преимущества препятствует формированию среднего класса и стимулирует трудовую миграцию".

О кредитах

Зеленский: "Учетная ставка НБУ с 17% в апреле 2019 года снижена до рекордных в истории 6%. Что это дает? Это ипотека на жилье не под 25%, а под 10% и меньше. За один год. Представьте себе. Она уже появилась. Это кредиты бизнеса не под 20%, а в 5, 7, 9%. Кстати, меньше чем за год по программе "5-7-9" малый и средний бизнес уже получили более 10 миллиардов гривен".

Доклад: "Недостаточная способность банковской системы Украины в полной мере восстановить кредитную активность имеет системный характер, связанный с недостатками регулирования, недостаточной защитой прав кредиторов и низкой платежеспособностью заемщиков, и сейчас незначительно зависит от стоимости кредитов".

Об энергетике

Зеленский: "Мы обеспечили энергетическую безопасность и подписали новый 5-летний контракт с "Газпромом" на транзит газа, а также получили 3 миллиарда долларов США, выигранных в Стокгольмском арбитраже. Мы начинаем отопительный сезон с рекордными запасами газа и угля".

Доклад: "Уменьшается надежность энергетических систем. Все труднее обеспечивать спрос в пиковые часы. Вместо обеспечения доступа к дешевым и надежным источникам государственная поддержка часто предоставляется нестабильным и дорогим источникам энергии. Углубляется энергетическая бедность. Бизнес и граждане вынуждены сокращать энергопотребление, что ухудшает благополучие и тормозит экономический рост. Свободные цены и тарифы подменяются "экономически обоснованными" без оглядки на их прозрачность и доступность. Потребителю навязывают дорогие энергоресурсы и технологии с низкими коэффициентами преобразования энергии.

Хотя обойтись без импорта энергоресурсов невозможно, до сих пор не обеспечена физическая диверсификации источников и маршрутов поставок. Не выполнены планы по наращиванию добычи энергоносителей. Не хватает собственных нефтепродуктов. Уровень энергетической эффективности национальной экономики низок, что является одним из факторов неконкурентоспособности украинской продукции".

О большом строительстве

Зеленский: "В этом году - это 4 тысячи километров дорог государственного значения, 2 тысячи - местного значения. 100 школ, 100 садов, 100 спортивных объектов, 210 приемных отделений с новейшим медицинским оборудованием. Когда мы озвучивали эти цифры в начале года, многие не верили. Но большинство из этих объектов уже готовы, и до конца года, как мы обещали, мы выполним весь этот план".

Доклад: "Планы по строительству дорог, стадионов, школ, амбулаторий, осуществляемые за счет государственного и местных бюджетов, часто не согласованы с планами реформы административно-территориального устройства, Генеральной схемой планирования территории Украины, стратегиями развития регионов".

О зарплатах

Зеленский: "С 1 сентября минимальная заработная плата увеличена до 5000 гривен.В январе 2021 года она будет составлять 6000, в июле – 6500".

Доклад: "Средняя официальная заработная плата 1% наиболее высокооплачиваемых работников превышает средние заработки 50% наименее оплачиваемых в 43,3 раза (в Европе - в 11,7 раза, США - в 24 раза), межотраслевое расхождение составляет 7,1 раза".

О медицине

Зеленский: "Существовал риск увольнения 50 000 медиков и закрытия более 300 больниц. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Всего этого мы не допустили. Не допустили, чтобы детские врачи уехали за границу и произошел катастрофический рост детской смертности. Или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом возросла на треть".

Доклад: "Национальная система здравоохранения не удовлетворяет в полной мере потребности населения в медицинских услугах и медицинских средствах. Усиливаются риски для качества медицинских услуг из-за снижения доступности услуг врачей вторичного звена и любых стационарных медицинских консультаций в сельской местности, осложняется работа скорой и экстренной медицинской помощи.

Значительная часть украинцев умирает в трудоспособном возрасте, нередко от причин, которые являются производными от низкой эффективности системы здравоохранения: недостаточной профилактики и некачественной диагностики, низкого уровня иммунизации, ограниченной грамотности населения по вопросам сохранения здоровья, нездорового образа жизни и т.д.".

О диджитализации:

Зеленский: "Уже 26 миллионов украинцев могут пользоваться приложением "Дія" и цифровым удостоверением водителя. Свидетельством о регистрации транспортного средства, паспортом прямо в смартфоне. Или получить разрешение на строительство в электронном кабинете застройщика без участия чиновника. Не отходя от компьютера, регистрировать бизнес за 15 минут. Быстрее чем в большинстве стран мира. Молодые родители могут пользоваться сервисом "еМалятко" и получать услуги по одному заявлению в роддоме или онлайн. Мы стали первой страной в мире, которая имеет цифровой паспорт".

Доклад: "Украина находится на обочине мировых "прорывных" технологий".

О борьбе с коронавирусом

Зеленский: "С началом его распространения мы приняли жесткие и эффективные меры. Мы выбирали между двумя сценариями - плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших? Конечно, мы выбрали первый вариант…

Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями. Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП. Но оно коснулось всех стран мира. Но по сравнению со многими европейскими странами наше падение меньше. Как и процент смертности от COVID-19. Германия - 4%, Франция - 9%, Великобритания - 11%. Украина - 1,9%".

Доклад: "Непосредственный тормозной эффект карантина для Украины оказался слабее, чем прогнозировалось для стран с подобной моделью противодействия распространению заболевания COVID-19. В то же время дефицит ресурсов и неустойчивость достигнутой стабильности в денежно-кредитной и валютно-курсовой сферах значительно усилились во время коронакризиса, делают невозможным применение инструментов монетарного стимулирования, используемых в развитых странах".

О телефонном праве

Зеленский: "Полная оперативная независимость НАБУ и САП, которой не было с 2015 года. Запустили работу Высшего антикоррупционного суда. Перезагрузили НАПК. Они говорили: нам мешают только телефонное право и отсутствие политической воли. Воля есть. Телефонного права - нет. Оппоненты заявляют, что это не так. Скажите, где же телефон? Может, хоть так будет результат?"

Доклад: "Детективы, следователи, прокуроры,другие работники правоохранительных органов должны руководствоваться исключительно нормами законодательства, а не политическими или иными интересами".

О международной поддержке

Зеленский: "На международном уровне исчезла фраза "Мир устал от Украины". Мы предоставили имиджу нашего государства новое содержание. На Украину начали смотреть по-новому. Воспринимать как конструктивного, надежного, а следовательно - равноправного игрока".

Доклад: "На ЕС, который является ведущим торговым партнером Украины, приходится около 42% торговли товарами и почти 80% прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. Украинский экспорт на европейские рынки и уровень экономических отношений сейчас не являются удовлетворительными ни количественно, ни качественно. Ситуацию могло бы исправить исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Вместо этого наблюдается отставание от графика имплементации его положений…

…Последние годы целый ряд проблемных вопросов накопился в отношениях с некоторыми странами – членами НАТО. Так, ощутимое влияние на отношения Украины с Польшей – нашим стратегическим партнером – сохраняют вопросы исторической памяти, для разрешения которых нужно продолжать диалог.

Перезагрузку на условиях взаимоуважения и обоюдных компромиссов требуют и отношения с Венгрией. Румыния и Молдова – южно-западные соседи и партнеры Украины, возможности взаимодействия с которыми в экономической сфере, а также в разрешении замороженного конфликта в Приднестровском региона используются в неполной мере.

Недостаточно реализовывается потенциал сотрудничества с Турцией, которая является нашим ключевым партнером в Черноморском регионе…".

О стандартах НАТО, евроатлантической интеграции

Зеленский: "Мы перевели Генштаб на типовую структуру государств - членов НАТО. Успешно провели совместные учения "Репид Трайдент". Мы продолжаем воплощение стандартов НАТО и совместимость наших войск с войсками Альянса".

Доклад: "Евроатлантическая интеграция - приоритетное направление государственной политики, закрепленное в Конституции Украины. Но реформы происходят противоречиво и медленно. Недостаточно эффективны годовые национальные программы под эгидой комиссии Украина - НАТО как основной инструмент подготовки Украины к вступлению в Альянс. Украина должна сосредоточиться на практических шагах по внедрению норм и стандартов НАТО, в частности в рамках Программы расширенных возможностей".

О новых образцах оружия

Зеленский: "Мы начали изготовление новейших образцов вооружения: комплекс управления артиллерийским дивизионом "Оболонь-А", минометный комплекс "Барс"; артиллерийские боеприпасы, в том числе для реактивных систем. Испытываются реактивная система залпового огня "Ольха-М" и системы реактивных снарядов "Тайфун". Продолжается модернизация фрегата "Гетман Сагайдачный" и подготовка к испытаниям десантных катеров "Кентавр". Принято на вооружение противокорабельную крылатую ракету "Нептун".

Доклад: "Недостаточными являются производственные (технологические) возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, которые не обеспечивают ВСУ новейшими (модернизированными) образцами вооружения и военной техники в необходимых объемах".

О чем умолчал Владимир Зеленский

Что еще было в докладе ученых, но президент этих тем не коснулся.

О демографических прогнозах

"Эксперты ООН прогнозируют, что в 2030 году в Украине будет жить менее 41 миллиона человек, в 2050 году – примерно 35 миллионов, в 2075-м- 28,5 миллиона, в 2100 – менее 25 миллионов человек. То есть при сохранении имеющихся тенденций в следующие 80 лет количество населения Украины может сократиться почти вдвое…
Количество пенсионеров увеличится почти вдвое – с нынешних 17% до 28%".

Об инфляции:

"Среди достижений – сдерживание инфляции до 4,1% по сравнению с 9,8% в 2018 году (в 2017 году -13,7%, в 2016 - 12,4%, в 2015 - 43,3%). Однако ценовая стабилизация была обеспечена благодаря искусственному ограничению денежного предложения и конъюнктурному укреплению гривны. Снижение темпов инфляции стало следствием жесткой монетарной политики НБУ в режиме инфляционного таргетирования и ревальвации гривны".

О транспортной сфере:

"Транспортный сектор едва удовлетворяет базовые потребности экономики и населения в перевозках, тогда как качественные показатели по скорости, эффективности, безопасности и удобства перевозок пока не соответствуют современным требованиям.

"Узким местом" транспортной инфраструктуры остается недостаточная связанность транспортных артерий: морские и речные порты, автомобильные и железнодорожные пути не соединены в единую сеть, что замедляет и удорожает перевозку грузов".

О жилищных условиях:

"Уровень перенаселения жилищных помещений (по методике Евростата) составляет более 50% и превышает показатели всех стран ЕС. Особенно актуальна эта проблема для семей с детьми: уже с появлением второго ребенка индекс перенаселенности жилых помещений превышает 80%, а с появлением третьего - 95%. Требует замены жилой фонд массовой застройки 1960-х годов".

О тарифах:

"Шоком для граждан стал резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги при ухудшении их качества. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 51 млрд грн, а из-за недостаточной целевой направленности 60% жилищных субсидий попали небедным гражданам".

О секторе безопасности:

"Противоречивыми являются результаты реформ в сфере общественной (публичной) безопасности, развитии пограничной инфраструктуры, обороны и тому подобное. Низкий уровень зарплат вызывает текучесть кадров и неукомплектованность штатов, на службу трудно привлечь высококвалифицированных специалистов. Прежде всего это касается полицейских, пограничников, Национальной гвардии".

О неисполнении судебных решений:

"Острой остается проблема надлежащего исполнениярешений национальных судов и Европейского суда по правамчеловека. Урегулирование этого вопроса имеет такое жерешающее значение для хорошо работающей системыправосудия и жизнеспособной экономики, как и постановленияправосудного решения. Статистика невыполнения судебныхрешений и соответствующих обращений в международные судебныеинстанции формирует общественные негативные настроения по работевсей системы правосудия".

Об инвестициях:

"Для преодоления экономической отсталости нужны инвестиции. Однако, несмотря на 23-процентный среднегодовой прирост капитальных инвестиций в 2016-2019 гг., доля валового накопления основного капитала в ВВП Украина за последние 10 лет не превышала 19%, тогда как для модернизации экономики этот показатель должен составлять не менее 25% ВВП…

С 35,8 млрд долларов, вложенных в экономику Украины, по состоянию на конец 2019 года, почти треть (10,4 млрд, или 29%) поступили из Кипра, еще 1,06 млрд - с Британских Виргинских островов. В этих случаях, вероятно, речь идет о возвращении предварительно выведенных из Украины капиталов".

О доверии к банковской системе

 "Рост внутренних инвестиций сдерживается неблагоприятным инвестиционным климатом, низким доверием граждан и предпринимателей к финансовым институтам, недостаточной защитой прав собственности, непоследовательностью государственной политики по развитию финансового рынка и неразвитостью финансового посредничества. Источники внутреннего финансирования инвестиций сужаются в результате малоэффективной системы привлечения инвестиционных ресурсов: депозиты населения преимущественно краткосрочные, а более 70% сбережений физических лиц накоплены вне банков. Активное приобретение коммерческими банками государственных ценных бумаг отвлекает значительный объем средств от кредитования реального сектора экономики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько обойдется опрос Зеленского и можно ли на этом заработать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях