Медуза  удалила все публикации белорусского журналиста, который годами цитировал выдуманных экспертов

"Медуза" удалила все публикации белорусского журналиста, который годами цитировал выдуманных экспертов

ФБ

Российское издание "Медуза" удалило все публикации "Антона Платова", вокруг которого разгорелся скандал из-за вымышленной информации. Под этим псевдонимом работал писал белорусский журналист Денис Лавникевич,

- Мы считаем всю журналистскую работу Дениса Лавникевича скомпрометированной. При этом у нас нет возможности проверить факты из его статей, написанных годы назад. Мы приносим извинения читателям, которых могли ввести в заблуждение материалы Лавникевича, опубликованные на "Медузе", - пишет издание.

Как указано в сообщении, на сайте "Медуза" всего было опубликовано 5 материалов "Антона Платова", среди которых - пересказ интервью, которое "Платов" якобы взял у белорусского добровольца в Донбассе. 

- Репортажи "Антона Платова" из Беларуси, к нашему огромному сожалению, когда-то публиковались и на "Медузе". Один из пяти материалов "Платова" вышел в ноябре 2014 года: это пересказ интервью, которое "Платов" якобы взял у белорусского добровольца в Донбассе (имя добровольца в исходном материале, опубликованном в "Русской планете", не называется). Четыре других — оригинальные тексты, написанные "Платовым" специально для "Медузы" в 2015 году, - указано в заявлении сайта.

Также издание отмечает, что Лавникевич не просто выдумывал экспертов и даже целые экспертные центры — он также сочинял статьи под их именами, в которых в качестве эксперта брал комментарии у себя, то есть Дениса Лавникевича.

О ЧЕМ РЕЧЬ

16 октября анонимный Телеграм-канал "Белорусский порядок" обвинил белорусского журналиста Дениса Лавникевича в масштабном обмане. Речь шла о его публикации в "Открытые медиа" под псевдонимом "Виктор Демидов" о том, что Александр Лукашенко пообещал Светлане Тихановской выпустить политзаключенных в обмен на прекращение акций протеста. По информации канала, эта статья оказалась неправдивой, но выяснился этот факт после того, как на нее сослались ряд российский, украинских и белорусских СМИ. Позже редакция "Открытые медиа" провела служебное расследование и подтвердила, что под псевдонимом "Виктора Демидова" писал статьи Лавникевич.

Сам Лавникевич пояснил журналистам, что его эксперты — реальные, просто "Антон Платов" дает комментарии под псевдонимом, поскольку это "сведущий человек, работающий в госструктурах", а Светлана Гречулина разрешила Лавникевичу пользоваться своим именем.

СПРАВКА

Журналист Лавникевич давно известен в белорусских медиа. Он пишет с 1990-х годов на самые разные темы — от компьютерной безопасности до экономики. Примерно с 2018-го Лавникевич живет в Киеве. Под несколькими именами он появлялся в самых разных изданиях: от RT ("Вадим Долинин") и "Росбалта" ("Михаил Петровский") до New Times и Republic. Все эти статьи объединяет один и тот же набор экспертов — "Гречулина" и "Платов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шкарлет подал в суд на комитет по этике, который признал его плагиатором

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях