“Слуга народа” - об отмене второго тура мэрских выборов: Личное мнение отдельного депутата

“Слуга народа” - об отмене второго тура мэрских выборов: Личное мнение отдельного депутата

Ратынский Вячеслав / УНИАН

Партия “Слуга народа” не будет выступать за отмену второго тура местных выборов из-за коронавируса. Это является личным мнением отдельного депутата. Об этом говорится в заявлении политической силы, распространенном вечером 21 октября.

- Официально опровергаем информацию, которую распространяют СМИ. Упомянутая инициатива является личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии "Слуга народа". К тому же избирательный процесс находится на финишной прямой, поэтому подобные изменения в нем невозможны, - сказано в нем.

Речь о проекте постановления, которое зарегистрировала народный депутат-мажоритарщик из города Малин Житомирской области Татьяна Грищенко. На момент попадания в Верховную Раду она была официально безработной. Грищенко предложила назначить второй тур мэрских выборов только после завершения карантина, который в Украине, как известно, продлен минимум до конца 2020 года. На появление проекта, в частности, обращал внимание политтехнолог Тарас Загородний. По его словам, отмена второго тура позволяет назначить мэром секретаря горсовета. “Слуга народа” Александр Качура говорил “КП” в Украине” , что постановление теряет силу 25 октября, а до этого парламент его не примет: документ не рассматривали на заседании профильного комитета, а следующее пленарное заседание Верховной Рады будет через две недели. 

Второй тур местных выборов проходит в течение трех недель с момента установления результатов первого тура. При условии, если ни один кандидат в населенном пункте, где свыше 75 тысяч жителей, не набрал больше чем 50% и один голос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: второй тур мэрских выборов могут отложить на неопределенное время?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях