Проверка слуха: второй тур мэрских выборов могут отложить на неопределенное время?

Проверка слуха: второй тур мэрских выборов могут отложить на неопределенное время?

Ратынский Вячеслав / УНИАН

До местных выборов осталось 4 дня, а народные депутаты могут поменять правила избрания мэра в городах с населением более 75 тысяч человек. Якобы, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией планируется отложить проведения второго тура мэрских выборов на неопределенное время.

- Недели две назад до меня доходили слухи, что существует задумка, согласно которой вторые туры на мэрских выборах могут отложить на неопределенный срок в связи с COVID-19. Честно говоря, не поверил. Но оказалось, что таки возможно. По крайней мере, вчера в Раде было зарегистрировано соответствующее постановление. Текста нет, но знающие люди говорят, что это оно и есть, - написал на своей странице в "Фейсбук" политтехнолог Тарас Загородний. Эксперт имеет в виду проект постановления народного депутата от фракции "Слуга народа" Татьяны Грищенко.  

- Что это означает на практике? После 25-го числа переизбирается горсовет, который может уже назначить секретаря горсовета, который, по сути, и будет мэром города, в то время как мэр, который даже вышел во второй тур, как бы еще никто. А когда тот Ковид закончится, один черт знает, - добавил Загородний.

"КП в Украине" попыталась связаться с Татьяной Грищенко, чтобы из первых уст узнать, о чем ее постановление и действительно ли есть риск переноса второго тура выборов мэров в больших городах, но автоответчик отвечал "абонент вне зоны". Немного света пролил замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Александр Качура.

- Я еще не видел текст этого постановления. Но могу сказать, что каждый народный депутат вправе регистрировать любые законопроекты и проекты постановлений. Во-первых, постановление Верховной Рады носит разовый характер. В данном случае постановление, в которое предлагает внести изменения Грищенко, теряет силу 25 октября, в день проведения местных выборов. Во-вторых, на фракции вероятность переноса или отсрочки проведения второго тура мэрских выборов не обсуждалась. На заседании профильного комитета законодательная инициатива Грищенко тоже не рассматривалась. А следующее пленарное заседание Верховной Рады будет только через две недели. Поэтому принять такое решение невозможно, даже по причине нехватки времени, - пояснил в комментарии "КП в Украине" народный депутат Александр Качура.

Местные выборы состоятся в Украине 25 октября. В этот день будем избирать депутатов местных советов (городских, поселковых, ОТГ, районных, районных в городах, областных) и глав поселков, ОТГ и городов. В городах с населением свыше 75 тысяч человек выборы мэра пройдут в два тура, если в первом туре один из кандидатов не заручится поддержкой 50%+1 избирателей. Второй тур проводится в течение трех недель с момента проведения первого тура, то есть, не позже 15 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один день политического агитатора: Посылают на три веселых буквы вместо "здрасьте" ​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях