Второй тур теледебатов: Трамп будет больше шутить

Второй тур теледебатов: Трамп будет больше шутить

REUTERS/Brian Snyder

На первых дебатах Дональд Трамп то и дело перебивал (более 70 раз) и оскорблял оппонента. Поэтому комиссия по президентским дебатам в США ввела новые правила проведения. Теперь микрофон каждого из кандидатов будет отключен во время выступления другого.

"В соответствии с согласованными правилами дебатов, каждый кандидат должен иметь две минуты непрерывного времени, чтобы выразить свои ремарки в начале нового 15-минутного сегмента дебатов", - сообщает The Washington Post о решении комиссии.

Трамп требует дискуссии о внешней политике

В комиссии надеются, что нововведение позволит обеспечить правильный баланс выступлений, что "будет отвечать интересам американского народа, ради которого и проводятся эти дебаты". Штабы Трампа и Байдена уже подтвердили согласие с "двухминутным" правилом без возможности для оппонентов перебивать друг друга.

Сами дебаты пройдут 22 октября в Нэшвилле (штат Теннеси) и начнутся в 21.00 (в 5 часов утра 23 октября по Киеву). Модератор - журналистка NBC News Кристен Уэлкер. Дискуссия будет длиться 90 минут. Дебаты разобьют на шесть 15-минутных сегментов, в начале каждого из них кандидат сможет ответить на заданный вопрос, не опасаясь, что оппонент его перебьет.

Микрофоны Трампа и Байдена будут включать по очереди. Среди тем, которые обсудят кандидаты, борьба с коронавирусом, расовые вопросы, изменение климата, национальная безопасность, американские семьи и лидерство. Но предвыборный штаб Дональда Трампа призвал комиссию по дебатам сменить этот набор. В окружении президента считают, что акцент должен быть сделан в пользу внешнеполитической проблематики.

"С учетом давней традиции и того, что было обещано комиссией, мы ожидали, что внешняя политика станет ключевой на дебатах 22 октября. Мы призываем пересмотреть темы и вернуть те, которые были подтверждены", - говорится в распространенном в понедельник письме главы штаба Трампа Уильяма Степина. В штабе считают, что "Байден отчаянно пытается избежать разговоров о своей собственной внешнеполитической деятельности".

Трампу советуют изменит манеру поведения

Агрессивный стиль поведения Дональда Трампа в первом туре теледебатов не принес ему успеха. Опрос CBS News показал, что 48% зрителей считают победителем Байдена и только 41% - Трампа. По данным опроса телеканала CNN совместно с компанией SSRS, большинство зрителей также сказали, что Джо Байден лучше справился.

Поэтому избирательный штаб рекомендует ему совершенно иную тактику поведения. Как сообщает медиакомпания Axios, которая занимается рассылкой инсайтов из Белого дома, теперь Трамп постарается говорить со своим соперником более спокойным тоном, не перебивать его, а также больше шутить. Хотя и продолжит нападать на сына Байдена Хантера (которого обвиняет в коррупции в Украине из-за компании "Бурисма". - Ред.).

"Все, что Трамп должен сделать - дать людям возможность голосовать за него. В первых дебатах он сделал прямо противоположное. Так что, надеюсь, он сможет исправиться, потому что его переизбрание может зависеть от этого", - рассказал порталу Axios источник в предвыборной команде действующего президента.

По словам помощников Трампа, если бы он позволил Байдену во время первых дебатов говорить, а модератору - задавать вопросы, его соперник пустился бы в риторические рассуждения и выглядел бы "старчески болтливым".

Но одно дело что-то советовать Трампу, а другое - прислушается ли он. В конце концов, основа успеха хозяина Белого дома - именно эпатажность, которая и делает его популярным.

Что же касается тактики Джо Байдена во втором туре теледебатов, то он вряд ли что-то будет менять. Как сообщает издание The Hill со ссылкой на опрос общественного мнения телеканала CNBC и компании Change Research, после первых дебатов с Трампом большинство американцев отдают предпочтение кандидату от Демократической партии. Поэтому ему нет потребности менять манеру поведения в дискуссии с оппонентом.

Позиции Трампа и Байдена перед вторым туром

Ко второму туру теледебатов оба кандидата подошли с разными рейтингами. Согласно национальным опросам, Джо Байден опережает Дональда Трампа на 10 пунктов и может рассчитывать на 50%-ную поддержку избирателя.

Тем не менее, исход президентских выборов будет зависеть не от того, как проголосуют избиратели, а как проголосуют так называемые коллегии выборщиков в каждом штате. 

В системе, которую США используют для выборов президента, каждому штату предоставляется количество голосов в зависимости от населения. В общей сложности в коллегии выборщиков 538 голосов, поэтому для победы кандидату нужно набрать 270.

В некоторых ключевых штатах (Миннесота, Висконсин, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия, Флорида, Техас, Аризона, Невада) голосов в коллегиях выборщиков намного больше, чем в остальных, поэтому кандидаты часто тратят больше времени и сил на кампании в них.

На данный момент результаты опросов в ключевых штатах выглядят неплохо для Джо Байдена. Опросы общественного мнения показывают, что у Байдена лидирующие позиции в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине - трех индустриальных штатах. А Трамп опережает только в Миннесоте и Техасе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто больше: что обещают дать Украине Байден или Трамппосле победы на выборах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях