10 цитат из выступления Зеленского, которые будут обсуждать в троллейбусе и на кухне

10 цитат из выступления Зеленского, которые будут обсуждать в троллейбусе и на кухне

Комментарии: 2
president.gov.ua

Выступление Владимира Зеленского перед украинцами и депутатами Верховной Рады длилось около часа. За это время президент затронул множество тем. "КП  в Украине" собрала самые яркие цитаты.

Об армии и бигбордах

- Наступление мира в Украине не означает, что мы прекратим заботиться о нашей армии. Наоборот - только современное боеспособное войско будет гарантией дальнейшего мира и залогом безопасности Украины. В 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины. Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну. И не разгоняйте, пожалуйста, "зраду", что в 2021 году мы сократим средства на армию. Бюджет еще не принят. Как минимум эти средства останутся на уровне этого года - то есть более, чем 117 млрд грн. То есть на 15 млрд больше, чем в эпоху бигбордов об армии.

О коррупции

- Я не успокоюсь, пока не докажу, что Украина без коррупции - это реальность! И мне все равно, сколько для этого нужно будет сменить руководителей правоохранительных органов.

О "весенних посадках"

- Люди говорят: "Весна пришла. Где посадки?". Верите или нет, но именно этим вопросом я начинаю каждое совещание с руководителями правоохранительных органов

Об имидже Украины

- На международном уровне исчезла фраза: Мир устал от Украины. Мы придали имиджу нашей страны новый смысл. На Украину начали смотреть по-новому. Украину начали принимать как конструктивного, надежного, а значит, равноправного игрока!

Об Украине, которая должна быть готова ко всему

- Бесспорно, мы запомним 2020 год надолго. Он принес Украине немало бед, которые мы пережили вместе с вами. Covid-19, сбитие нашего самолета в Иране, масштабные лесные пожары, наводнение в Западной Украине, засуха на юге. Катастрофа самолета с военными летчиками и курсантами. Должны сделать правильные выводы и стать сильнее. Предотвращать угрозы, чтобы не преодолевать последствия. Должны ввести новую философию - страна, которая готова ко всему. Или способна максимально противостоять новым угрозам. Этот принцип я хочу представить сегодня, хотя его и не было в моей программе.

О России и народовластии

- Народовластие вернет доверие граждан к государству и его институциям. К слову, это проблема не только Украины, а и многих других государств. Поэтому разные инструменты народовластия и прямой демократии появляются все активнее. Есть успешные примеры их использования в Швейцарии, Канаде, Ирландии…. (тут из зала раздается выкрик "И в России", - авт.). Едьте в Россию, если вам там нравится.

О Крыме

-  Мы строим такую страну, где те, кто без боя отдал часть территории, будут давать показания, а не читать патриотические проповеди. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность, или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не будет никогда. А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность.

О Мальдивах и передовой

- Я очень рад, что завтра 120 депутатов партии "Слуга народа" поедут на Донбасс. Не в Турцию, не на Мальдивы, как когда-то. Депутаты поедут на передовую. И услышат о ситуации там не из соцсетей, а от наших военных и местных жителей. Мир на Донбассе и деоккупация Крыма - мои ключевые приоритеты.

О судебной реформе

- Я согласен с международными партнерами о необходимости судебной реформы. Но уверен - никому не нужна реформа только ради слова "реформа".

О независимых СМИ

- Цинично слышать это (слова о том, что спрашивать мнение украинцев - опасно, потому что людей "задурят", потому что в стране нет свободных, независимых СМИ, – ред) от лидеров партий, присутствующих в парламенте, которые владеют - один тремя, а другой - двумя телеканалами… Вы говорите, что украинский народ незрелый, он не готов принимать решения. Но я напомню, что именно украинский народ сделал две революции - в 2004-м и 2014 годах. В результате чего большинство из вас оказались в этом зале.

Выступление президента должно было состояться еще весной текущего года, однако было отложено из-за пандемии коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент в Раде говорил о новом имидже Украины, ответственности за сдачу Крыма и амнистии на Донбассе 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях