Суд оштрафовал Марину Никитину из  Слуги народа  за мужа-помощника

Суд оштрафовал Марину Никитину из "Слуги народа" за мужа-помощника

Фото:facebook Никитиной

Печерский районный суд Киева признал народного депутата от партии "Слуга народа" Марину Никитину виновной в нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Политик должна выплатить 3400 гривен штрафа, пишет "Главком" со ссылкой на постановление от 15 сентября.

Нардеп написала прошение на имя первого заместителя руководителя Аппарата Верховной Рады Украины о зачислении ее мужа Александра Никитина на должность своего помощника-консультанта с 3 сентября 2019 года. Заработная плата супруга составляла 24 тысячи гривен в месяц. Согласно данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), своим прошением Никитина "допустила реальный конфликт интересов".

В суде депутат своей вины не признала. По ее мнению, в своем разъяснении НАЗК "не предоставил подтверждения о наличии конфликта интересов", поскольку соответствующее разъяснение, по ее мнению, было нечетким. Марина Никитина также отметила, что не рассчитывала на заработную плату мужа, поэтому "частный интерес в этом случае отсутствует". И добавила, что муж выполнял функции водителя, отправлял и получал служебную корреспонденцию.

Соответствующее мнение выразила и адвокат политика. По ее словам, решение о зачислении Александра Никитина на должность помощника-консультанта народного депутата было принято согласно распоряжению заместителя руководителя аппарата Верховной Рады, а следовательно, в действиях ее клиентки "отсутствует какой-либо конфликт интересов".

 Суд же вину политика признал, назначив штраф - 3400 гривен. С пометкой - такое наказание "будет достаточным с целью воспитания депутата, а также предупреждения совершения новых правонарушений".

Справка

Согласно данным ВРУ, 33-летняя Марина Никитина проживает в г. Гуляйполе Запорожской области. Окончила Классический приватный университет по специальности "правоведение". На момент избрания была безработной. Победила по округу №82. Согласно поданной декларации,  супруги Никитины проживают в однокомнатной квартире 35.8 кв. м.  В 2018 году  заработала 15 065 грн. Деньги были получены в результате дохода от предоставления имущества в аренду. Есть также земельный участок 40 506 кв.м, то есть 4,0506 га, который находится в общей собственности. Вместе с мужем воспитывают дочь.

Никитина говорила во время выборов, что хотела бы заняться развитием сел и улучшением социальной сферы. В связи с этим она получила место в профильном комитете по вопросам аграрной и земельной политики.

По данным СМИ, муж работал ее помощником с 3 сентября 2019 года по март 2020-го. За это время он получил 95 тысяч гривен. 

Марина Никитина со своими помощниками - мужем Александром и Викторией Гужвой. Фото: facebook Никитиной.
Марина Никитина со своими помощниками - мужем Александром и Викторией Гужвой. Фото: facebook Никитиной. 

 

Никитина просила Боднаря принять на работу мужа. Фото: glavcom.ua/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иск Виктора Медведчука к Кипиани: Суд запретил распространять книгу "Дело Василия Стуса" 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях