Евгений Головаха: Вопрос президента о коррупции искушает уставших людей на жестокость

Евгений Головаха: Вопрос президента о коррупции искушает уставших людей на жестокость

Комментарии: 2
Фото: УНИАН/Скрин с видео KRYM

Пять вопросов Владимира Зеленского к народу озвучены. Первый: нужно ли сажать пожизненно за тяжкие коррупционные преступления. На сайте президента даже есть этому объяснение, вкратце сводящееся к следующему: создание антикоррупционной структуры в Украине годами затягивалась, коррупционеры получали политическое прикрытие, разрушая страну. А когда в 2019 году пришла новая власть и открылись возможности для эффективной работы, враг оказался слишком коварен, а политики перед ним пасуют. Последняя надежда на волю народа – пусть напугают коррупционеров пожизненной тюрьмой.

Проголосовали бы и за смертную казнь

Сама постановка проблемы вызвала, мягко скажем, недоумение у юристов, психологов и социологов. Во-первых, если опрос, как сказано на сайте президента, не будет иметь юридической силы, то зачем его поднимать. Во-вторых, зачем вообще щекотать и без того раздраженные нервы.

- Вопрос неуместный. Ведь совершенно очевидно, что больше половины участников опроса выскажутся за пожизненное наказание для коррупционеров, которых считают виновниками всех своих бед, - говорит известный социолог, доктор философских наук Евгений Головаха. - Общественное мнение – это очень своеобразное явление. А тем более в бывших тоталитарных странах, где во многом еще мыслят по-старому и где основной процент населения имеет крайне низкое качество жизни. Уставшие от постоянных проблем люди желают мести и будут руководствоваться именно этим чувством, а не какими-то другими соображениями. Зачем искушать их на жестокость? Если бы президент спросил, нужна ли смертная казнь, они бы тоже ответили утвердительно.

И такой эксперимент уже был поставлен в 2015 году: 41,5% участников соцопроса, который организовал Центр Разумкова, поддержали смертную казнь для государственных служащих, совершивших коррупционные преступления. Это был итог крушения надежд зимы-2014. За последующие пять лет украинцы пережили еще столько разочарований, что сегодня, наверное, каждый пятый из нас лично готов выполнить роль палача.

- Власть не вправе перекладывать на народ вопросы, которые должна решать сама, и нести политическую ответственность, - резюмирует социолог.

Учредить или… отменить

Допустим, что украинцы проголосовали за пожизненное заключение. И поверим, что желание Владимира Зеленского посоветоваться с народом – не пустой звук, не фикция. Значит, по итогам голосования должен родиться президентский законопроект, учреждающий высшую меру наказания для коррупционеров, и внесен в Раду как неотложный.

А тут – трам-пам! Рада в повестку дня уже включила законопроект, которым предлагается пожизненное заключение… отменить. Точнее, узаконить досрочный выход на свободу через 25 лет. Документ разработан в Министерстве юстиции, представлен Денисом Малюськой и опирается на решения Европейского суда по правам человека.

И за что надо будет голосовать нашему парламентскому монобольшинству: за европейскую практику, нарушения которой оборачиваются для страны миллионными компенсациями, или за волю украинского народа? У нас правая рука не знает, что делает левая?

- Я думаю, что знает. Но президент принял политическое решение. Если народ ответит на его первый вопрос положительно, Минюст может отозвать законопроект для внесения каких-то правок, - строит версию директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – А потом все забудется, появятся новые идеи. И ничего, по сути, не изменится.

Сидеть в тюрьме на деньги налогоплательщиков

Коррупция – это верный конек, на котором легко выскочить в политику и власть. Умные рассуждения о том, что нужно менять тактику борьбы с коррупцией и формы наказания, публика понимает плохо. А вот слово "ужесточить" всегда идет на ура. Популисты любят приводит в пример Китай, где коррупционеров жестоко пытают во время допросов, расстреливают под телекамеры, убивают ядовитыми уколами. Официальная статистика как бы скрывается, но в открытых источниках можно найти данные о том, что с 2000 года в Поднебесной за коррупцию казнили 10 тысяч чиновников, 120 тысяч посадили на 10-20 лет. Браво!

Но в индексе восприятия коррупции за 2019 год от международной организации Transparency International "жесткий" Китай набрал только 41 балл из 100 возможных. "Мягкая" Украина - 30 баллов. Как видим, не критический разрыв.

- Усиление наказания по всем видам преступлений не приводит к их снижению, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Напротив, коррупция может усилиться в правоохранительных органах, в судах, когда за взятки начинают закрывать или затягивать уголовные дела. Что касается борьбы с коррупцией, то должны работать механизмы, позволяющие компенсировать нанесенный государству финансовый ущерб. Ободрать хапугу как липку, лишить по жизни (а не на три года, как сейчас) права занимать государственные должности – это понятно. Но кому и какая будет польза от того, что казнокрад до смерти будет сидеть в тюрьме на деньги налогоплательщиков?

Юрист напоминает, что скоро исполнится год со дня вступления в силу закона о незаконном обогащении и гражданской конфискации незаконно нажитого имущества, вокруг которого нагнеталось столько страстей. А сейчас – тишина. Не видим и не слышим, что он в нашей жизни изменил.

А по-честному народ должен спрашивать

Для человека, не знакомого с юриспруденцией, вопрос президента звучит просто и понятно. Для посвященных в тему он по смыслу вызывает встречные вопросы.

- Нет такого преступления, как коррупция. Или тяжелая коррупция. С точки зрения криминального права это десятки разных взаимосвязанных между собой, но отдельных преступлений. Если будет социально сформулированный ответ: да, давайте введем пожизненное, то придется искать решение, по каким конкретно составам преступлений, - говорит старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый. - Есть разные формы: злоупотребления властью, хищения, неправомерное использование влияния и так далее. Единой формулы или лозунга тут нет и быть не может.

Эксперт также указывает на то, что не президент должен обращаться с вопросами к народу, а, скорее, наоборот.

- Первая задача любой власти - назначить на государственные должности честных, морально ответственных людей. Если государство исполнило эту функцию, то вообще не надо бороться с коррупцией, - констатирует Николай Сирый. – Когда говорят, что столько честных найти невозможно и коррупция есть в любой стране, то тоже есть встречный аргумент: когда государство откроет для людей максимальные возможности реализовать свои права и свободы в разных сферах - информационной, политической, экономической, будут такие свободы, площадка для коррупции сузится до минимума.

И последнее, на что эксперт хочет обратить внимание — это спекуляция на одной теме. Выбирать приоритеты нужно, но нельзя постоянно отвлекать внимание коррупцией от того, что в стране существует множество других нарушений: в экономике, в налоговой, социальной сфере, трудовом законодательстве, в вопросе жизни и безопасности.

Если бить на одну коррупцию, статистика других преступлений может существенно возрасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: Как появились агенты по провокации взятки

А у нас негромкий юбилей: исполнилось 25 лет закону, который формально положил начало борьбе с коррупцией в независимой Украине. Документ, введенный в действие постановлением Рады от 05.10.1995, одиннадцать раз подвергался правкам и утратил действие в 2011 году, но все же запомнился как первая попытка обобщить государственную политику в таком ответственном вопросе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов
НАПК: Конституционный суд заблокировал назначения победителей местных выборов 14

Ведомство не может проверить декларации кандидатов.

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей
Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей 207 1

В ведомстве считают, что исполнительная власть не должна проверять судебную.

На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ
На Донбассе ранен украинский боец: враг атаковал позиции ВСУ 97 4

Воину оказали медицинскую помощь и госпитализировали в госпиталь.

Происшествия

Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет
Во время выступления Трампа в Аризоне перехватили загадочный самолет 149

Воздушное судно вторглось в закрытое воздушное пространство штата и не отвечало диспетчеру.

В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви
В Чехии соберут пожертвования на восстановление сгоревшей украинской церкви 57

Карпатская церковь Святого Михаила была уничтожена огнем 28 октября.

На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают
На Закарпатье охотницу за грибами нашли мертвой, а пожилого грибника до сих пор разыскивают 521 2

Участились случаи, когда пожилые люди теряются в лесных массивах.

Экономика

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 308 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 262

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 222 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Светская хроника и ТВ

Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку!
Гоша Куценко победил коронавирус: Две недели борьбы не на шутку! [видео] 76

Российского актера выписали из больницы и он поделился своей радостью с фанатами.

Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Российский пианист Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 392 1

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta 68

Певица дала понять, что наслаждается покоем и одиночеством.