Дуда – о событиях на Донбассе: Нельзя доводить до того, что в нашей части Европы появится замороженный конфликт

Дуда – о событиях на Донбассе: Нельзя доводить до того, что в нашей части Европы появится замороженный конфликт

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Главным условием прекращения войны на Донбассе является получение Украиной полного контроля над своими законными границами. Нельзя допускать, чтобы в центре Европы сохранялся многолетний замороженный конфликт.

Об этом в совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским интервью украинским и польским СМИ заявил президент Польши Анджей Дуда.

- Война закончится тогда, когда Украина вернет полный контроль над своими законными границами - в Крыму, Донецкой и Луганской областях. Это условие, и этого должно требовать все международное сообщество",  сказал он.

Дуда отметил, что, по мнению многих экспертов, атака Российской Федерации на Украину состоялась для того, чтобы помешать ее вступлению в НАТО и ЕС. Президент Польши также подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы в центре Европы сохранялся многолетний замороженный конфликт, ведь он может разгореться снова.

- Надо очень твердо задавать вопросы. Эта агрессия должна быть завершена. А международно признанные государственные границы Украины должны быть возвращены, - сказал он, добавив, что нельзя отступать от санкций в отношении России, пока конфликт не будет решен.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Дуду за то, что Польша поднимает вопрос деоккупации Донбасса и Крыма на всех важных международных площадках.

- Польская Республика, несмотря на то, что не является членом нормандской четверки, где обсуждается вопрос окончания войны на Донбассе, всегда нас поддерживает. Я благодарен президенту лично и всему польскому народу за неизменную позицию о непризнании аннексии Крыма. Это очень важно, - отметил он.

Президент Украины также отметил, что наша страна должна стать полноправным участником объединения европейских государств. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Украину переизбрали в Совет по правам человека ООН еще на три года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях