В Греции бывшую парламентскую партию признали преступной группировкой - ее лидера задержали после убийства рэпера-антифашиста

В Греции бывшую парламентскую партию признали преступной группировкой - ее лидера задержали после убийства рэпера-антифашиста [фото]

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/michaloliakosn

В Греции бывшую парламентскую партию признали преступной организацией. 7 октября в Афинах завершился пятилетний судебный процесс против правой партии "Золотая Заря". Впервые она попала в греческий парламент в 2012 году на фоне экономического криза. Апогеем ее противоправной деятельности считают убийство членом партии музыканта с антифашистскими взглядами Killah P.

Всего по делу проходили 68 сторонников или членов партии, в том числе 18 экс-депутатов. Лидер “Золотой Зари” Никос Михалолиакос был арестован еще в 2013-м, после убийства рэпера, сейчас ему 62 года. Апелляционный суд Афин признал его и шестерых бывших депутатов от партии руководителями преступной группы, передает BBC. Остальные экс-депутаты признаны виновными во вступлении в преступную организацию. В зале суда присутствовали только 11 из 68 подсудимых, остальных представляли адвокаты. Никто из бывших депутатов не явился.

Судебный процесс сопровождался многотысячным митингом. К зданию суда, в частности, пришли жертвы радикальной идеологии, некоторые с ножевыми ранениями. Люди держали плакаты с надписями "Страх не победит" и "Нацисты в тюрьме". В какой-то момент протестующие столкнулись с полицией, были слышны взрывы, в толпу попал слезоточивый газ.

Президент Греции Катерина Сакелларопулу сказала, что вынесенный приговор является важным днем ​​для демократии в стране. Адвокат из группы обвинения Танассис Камбагианнис охарактеризовал судебный процесс как "крупнейшее судебное заседание над нацистами со времен Нюрнберга". Партия отрицает обвинения и заявляет, что стала жертвой политической охоты на ведьм.

К зданию суда пришли тысячи людей. Фото: reuters

СПРАВКА

В 2012 году "Золотая Заря" заняла третье место на национальных выборах, набрав почти 7% голосов, и получила 21 место из 300. Партия сделала ставку на антимигрантскую риторику. В 2014 году три депутата от партии попали в Европарламент. С 2019 года в греческом парламенте нет представителей “Золотой Зари”.

В ночь на 18 сентября 2013 года был убит 34-летний греческий музыкант Killah P (Павлос Фиссас), критиковавший нападения на иммигрантов в пригородах Афин. Рэпера зарезали в ходе драке у кафе, где музыкант смотрел футбольный матч с друзьями. Член “Золотой Зари”, 45-летний безработный водитель Гиоргос Рупакиас, признался в убийстве, но руководство партии свою причастность отрицало. Пятеро членов "Золотой Зари" были осуждены за покушение на убийство египетских рыбаков и четверо - за покушение на убийство коммунистических активистов профсоюза PAME.

Никос Михалолиакос основал движение в середине 1980-х годов. В 2013 году полиция провела обыск в его доме и обнаружила оружие и боеприпасы.

Значок "Золотой зари" напоминает свастику. У партии были тренировочные лагери. Все социальные сети партии заблокированы из-за разжигания ненависти.

Killah P (Павлос Фиссас).

БЫЛО ДЕЛО

В 2013 году, после первых арестов сторонников “Золотой Зари”, народный депутат и глава пресс-службы ВО "Свобода" Юрий Сиротюк заявил “КП” в Украине”, что у украинских националистов с греческими визави контактов не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Европа стремительно "правеет"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях