Почему Европа стремительно  правеет

Почему Европа стремительно "правеет"

Комментарии: 4
Фото: ru.depositphotos.com

На прошедших в эти выходные парламентских выборах в Финляндии крайне правая партия "Истинные финны" получила второе место и всего на 0,2 процента уступила первенство Социал-демократической партии. В целом это лишний раз подтверждает, что Европа стремительно "правеет".

"КП в Украине" выясняла, почему в Евросоюзе растет антилиберальная идеология.

Конце эры европейской либеральной демократии

Как свидетельствует исследование британского издания "The Guardian", популярность правых в Европе растет как в процветающих, так и в далеко не благополучных странах. Если в 1998 году правых поддерживало только 7% европейских избирателей, то в 2018 – уже более 25%, то есть каждый четвертый. А после экономического кризиса 2008 года и обострения ситуации с беженцами в 2015-16 годах эта поддержка резко возросла.

В Германия правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила своих представителей в Бундестаге(13%). И ее популярность растет и дальше. АдГ по рейтингам занимает второе место после Христианско-демократического союза.

Во Франции это "Национальный фронт" Марин ле Пен (16 мест в Европарламенте), Польше - партия "Право и справедливость" (39% в парламенте), в Нидерландах - "Партия свободы" (13%), в Австрии – "Австрийская партия свободы" (31,5%), в Дании – "Датская народная партия" (20%), в Италии – "Лига Севера" (17,4%) и "Движение пяти звёзд" (32,7%). В Греции – это ультраправая партия "Хриси авги" ("Золотая заря") (7%).

И европейские правые открыто говорят о "конце эры либеральной демократии".

Мигранты, мультикультуризм и политкорректность

Рост популярности правых поясняется тем, что им характерен популизм – простые, даже примитивные и доступные простому человеку формулы, не отягощенные разъяснением тонкостей их выполнения.

Элиты европейских государств уже давно не справляются с глобальными политическим и экономическим вызовами, из-за чего растет недовольство людей снижающимся уровнем жизни, усилением социального и экономического неравенства. Вот европейцы и разворачиваются от либеральных партий к правым.

Главным толчком к изменению политического спектра Европы стал миграционный кризис, который начался в 2015 году. Институты Евросоюза оказались к нему абсолютно не готовыми, толерантный подход к вопросам мигрантов с треском провалился.

Либералы проповедовали политику мультикультурализма, которая заключалась в открытии Европы для мигрантов из других стран с убеждением, что они не повредят ЕС. Однако мигранты так и не ассимилировались и европейцами не стали. Многие из них, получив такие же права, как европейцы, начали злоупотреблять ими. В результате проблема беженцев вселила в европейцев ощущение угрозы.

Кроме этого, наибольшей угрозой в европейских странах является терроризм, этническая преступность и исчезновение европейской идентичности. Более того, мигранты стараются переделывать привычный местный уклад жизни "под себя". Свидетельство тому - полузакрытые и закрытые арабские и турецкие анклавы в Берлине и Париже, попытка навязать свои нормы поведения коренным жителям.

Также европейцы начинают сильно уставать от тотальной и часто агрессивной политкорректности. Например, поддержка ЛГБТ-сообщества, однополых бракв и пр. уже приобрела дискриминационный характер, носители этих взглядов часто находятся в более выигрышном положении, чем люди традиционного поведения. Это приводит к росту консервативных настроений, поскольку граждане, которые с этим не согласны, чувствуют себя дискриминированными.

Но нынешняя европейская элита упорно не хочет замечать эти вызовы, в то время как правые политические силы понимают, что на них надо отвечать. Правые убеждены - либеральные лозунги о политике мультикультурализма и чрезмерной политкорректности грозят исчезновению европейской идентичности.

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

- Правые популисты выбирают те темы, на которые не хочет или не может отвечать европейский истеблишмент. У европейцев есть определенные страхи. Например, мигранты. А мейнстримные политики из-за какой-то политкорректности, политеса игнорируют этот запрос общества. И тем самым создают запрос на простые решения, которые предлагают популисты.

И правые начали играть на страхах и чувстве незащищенности перед внешними вызовами. На майских выборах в Европарламент правопопулисты разных мастей, по данным последних европейских соцопросов, вполне могут набрать около трети голосов. А это может сказаться и на общей политике ЕС. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях