Азербайджан не будет портить себе репутацию  наемниками из Украины

Азербайджан не будет портить себе репутацию "наемниками из Украины"

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В соцсетях появились слухи, что в Нагорный Карабах, где идут активные военные действия, зовут украинцев. Сначала, дескать, вербовали наемников из Сирии и Ливии, а когда разгорелся скандал, обратили внимание на наши добробаты, получившие закалку в Донбассе.

Предыстория этому есть: 29 лет назад представители украинских националистических организаций и некоторые военные, уволившиеся из советской армии, становились участниками Карабахского конфликта. Но сегодня другое время и совсем другая ситуация, уверяют эксперты.

Зачем ехать, когда есть своя война

Из открытых источников известно, что в 1991-1994 годах на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе выступали представители УНА-УНСО. Логично предположить, что вербовщики, если такие есть, сегодня тоже обратили внимание на представительства и партии радикального патриотического толка.

- Я ничего об этом не слышал, - ответил на вопрос "КП" в Украине" руководитель Добровольческого руха ОУН Николай Кохановский. – Если бы это было правдой, я бы первым об этом узнал. Но у нас у самих сейчас война, зачем ехать куда-то далеко.

Похожий ответ дали в "Правом секторе", где идет постоянный набор в Добровольческий украинский корпус.

- В наших рядах не агитировали за Карабах. Да если бы и агитировали, то у нас на родине задач хватает. Если о войне за территориальную целостность Украины не пишут в газетах каждый день, это не значит, что она закончилась, - говорит спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. – У нас добровольческая организация, жесткие контракты, как в армии, никто не подписывает. При желании любой боец может выйти из корпуса, пойти служить в ВСУ, отправиться на гражданку или куда-то уехать. Но как минимум за последние три недели никто из состава ДУК не выходил.

В такой помощи не нуждаются

Интересно, что за 2020 год это вторая волна слухов о переброске украинцев в Нагорный Карабах. Первая поднялась после летнего обострения на армяно-азербайджанской границе. 24 июля представитель так называемой "народной милиции ЛНР" Яков Осадчий сообщил о том, что бойцов для участия в конфликте на стороне Азербайджана вербуют агенты СБУ.

Этот выпад был подхвачен российскими СМИ  и даже получил официальную оценку со стороны Украины: 28 июля замминистра иностранных дел Василий Боднар опроверг какую-либо вербовку во время встречи с послом Армении Тиграном Сейраняном. 

- Это действительно глупости. Азербайджан имеет военный бюджет в 2 миллиарда долларов и союз с Турцией. Им нечем платить нашим добровольцам и незачем - страна абсолютно не нуждается в такого рода помощи, - говорит военный эксперт Алексей Арестович.

Что касается наемников из Сирии и Ливии, которых якобы перебрасывают в Азербайджан турецкие частные военные компании, то эксперт отмечает, что совсем другая история.

- Это тюрки, в том числе выходцы из Азербайджана или их боевые друзья, - объясняет Алексей Арестович. – Не столько наемники, сколько возвращенцы. Они едут воевать за своих. Как украинцы ехали бы воевать за украинцев.

Правильная тактика

В июле представитель МИД Азербайджана категорически опровергла использование украинцев в Карабахском конфликте. Сейчас официальные органы страны также опровергают версию и о приехавших боевиках из Сирии, но выдвигают аналогичные обвинения Армении. Словом "наемники" две враждующие стороны перебрасываются, как камнями. Памятуя события 30-летней давности, Украину опять могут использовать в информационной войне. И совершенно впустую, считает военный эксперт Олег Жданов:

- На сегодняшний день Азербайджан даже не использует турецких наемников. Может, они и есть, но не воюют. Ильхам Алиев не собирается никому ничего платить. Он создал прекрасную армию, которая самостоятельно способна решать все вопросы. И которая сейчас придерживается самой оптимальной тактики. Азербайджан бережет своих солдат, идет маленькими шагами вперед, нанося ощутимое огневое поражение войскам Карабаха.

Олег Жданов отмечает, что всегда есть процент людей, которые хотят отправиться на войну ради денег. 

- Может, кто на свой страх и риск формирует какую-то группу, но заработать на этом конфликте не удастся. Алиев очень сильно придерживается международного права, которое сейчас на стороне Азербайджана. Хотя бы поэтому он не будет использовать наемников, чтобы не преступать военные законы. В Азербайджане уже назвали войну освободительной, отечественной и не будут портить свой имидж на мировой арене, - считает Олег Жданов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока Соцсети обсуждают слухи о вербовке представителей партий правого толка воевать на стороне Азербайджана (участие их на стороне Армении маловероятно так как Ереван официальный союзник России и все время голосует в ООН против Украины) появилось официальное заявление Генпрокуратуры Азербайджана.  Она обратилась к правительствам ряда стран, в том числе и Украины, с призывом "не допустить выезда" этнических армян добровольцами в Нагорный Карабах.

Армения якобы собирает новые силы и призывает армян, живущих за границей, принять участие в конфликте в Нагорном Карабахе.

Генпрокуратура Азербайджана напомнила - согласно Резолюции Совбеза ООН такие добровольцы могут считаться "иностранными боевиками-террористами", и нельзя исключать, что они не станут "реальной угрозой" для стран, гражданами которых являются.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Об участии украинцев в Карабахском конфликте в 1991-1994 годах известно по воспоминаниям участников и очевидцев. В частности, замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк в 2010 году дал интервью азербайджанскому изданию Vesti.Az, выдержки из которого опубликованы на сайте УНА-УНСО.

Свое личное участие в конфликте Карпюк отрицал, но говорил о многих украинцах, которые защищали территориальную целостность Азербайджана.

Также из открытых источников известно, что на стороне Азербайджана воевали украинские летчики из расформированных после распада Союза частей. Самый известный – уроженец Полтавской области Виктор Беличенко совершил 16 боевых вылетов в Нагорный Карабах. 20 августа 1992 года он был сбит над селом Мехмана и отдан под суд.

Военный трибунал Нагорного Карабаха приговорил Беличенко к смертной казни, но решением президента Армении Левона Тер-Петросяна по ходатайству тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы полтавчанина помиловали.

КОНКРЕТНО

Как вербуют наемников

Наемником является гражданин иностранного государства, который принимает участие в вооруженном конфликте на стороне другого и не входит в состав вооруженных сил этой страны. Наемники не считаются участниками боевых действий, на них не распространяется статус военнопленного.

Вербовка наемников, обучение и финансирование осуждается конвенцией, которую Генассамблея ООН приняла в 1989 году, поэтому во всем мире такую работу пытаются завуалировать.

Вербовкой занимаются либо внедренные агенты, либо она проводится под видом найма в охранную фирму, частную военную компанию для консалтинговых услуг или в какую-то сервисную службу.

В настоящее время, как свидетельствуют источники, для наемничества используется даркнет – скрытый сегмент интернета.

Примечания: солдаты Французского иностранного легиона не являются наемниками, поскольку это соединение официально входит в состав сухопутных войск Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский прокомментировал конфликт в Нагорном Карабахе: Украина не будет оказывать военную помощь

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос военной помощи со стороны Украины любой из сторон конфликта в Нагорном Карабахе не может рассматриваться. Об этом глава государства сказал, отвечая на вопрос на брифинге во время своей рабочей поездки на Буковину 2 октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень
В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень [видео] 33

Александр Трейсмен страдает синдромом Аспергера, что может быть причиной его навязчивой идеи убить политика.

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото] 63

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 74

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 318

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 267 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 319

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 319

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 495

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 231 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 61

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита  Любимка
NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита "Любимка" 34

Популярный певец впервые даст концерт в Киеве.

Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых
Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых 398

Пока не стал известен результат теста, телеведущая сутки не виделась с семьей.