Три депутата Европарламента написали Арахамии: Мы слышали, что вы отвечаете только на письма

Три депутата Европарламента написали Арахамии: Мы слышали, что вы отвечаете только на письма

Фото: Фейсбук

Три депутата Европарламента написали письмо главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии. В нем они пожаловались на депутатов от пропрезидентской политической силы и подтвердили угрозу отмены безвиза с ЕС.

Письмо опубликовано на сайте депутата от Германии Виолы фон Крамон, также его подписали депутат из Германии Михаэль Галлер и депутат от Литвы Раса Юкнявичене. Письмо написано на английском и к нему приложен украинский перевод.

- Мы слышали, что вы отвечаете только на письма, поэтому мы вам его написали. Мы также слышали, что вы считаете опасность потери безвизового режима и финансовой помощи лишь "слухами". Позвольте объяснить, почему это не так, - говорится в начале открытого обращения.

Среди претензий депутатов к "Слуге народа": назначение Верховной Радой своих представителей в комиссию по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, критика НБУ, НАБУ и САП, дружба с олигархами, поддержка разрыва связей с ЕС, деятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

- Это все угрожает, в частности, макрофинансовой помощи в размере €1,2 млрд не потому, что мы этого хотим, а потому, что взаимные соглашения, которые мы с вами заключили, это предусматривают, - отметили депутаты.

Также в письме говорится, что у ЕС есть право отказывать в безвизовом режиме "отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности".

В то же время депутаты ЕП отметили, что в "Слуге народа" есть "энергичные, умные и честные законодатели", но они в меньшинстве.

СПРАВКА

17 сентября Арахамия назвал слухами заявление депутата Европарламента Виолы фон Крамон о возможном лишении Украины безвиза и транша от МВФ после голосования Рады за назначение своих представителей в комиссию по отбору руководителя САП. Глава фракции "Слуга народа" отметил, что будет реагировать "только на письма".

Кто еще отрицал угрозу безвиза с ЕС

  • МИД (Украина не получала на официальном уровне информацию о пересмотре безвизовой политики, это заявления отдельных политических фигур);
  • президент Владимир Зеленский (намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет политическая сила Петра Порошенко);
  • премьер-министр Денис Шмыгаль (предложил посмотреть, насколько прозрачным будет конкурс по отбору нового главы САП после отставки Назара Холодницкого).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмена безвиза и финансовой помощи: почему Запад начал угрожать Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях