Новый закон о туризме разделит отели на категории и обяжет рекламировать Украину за границей

Новый закон о туризме разделит отели на категории и обяжет рекламировать Украину за границей [видео]

Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua.

В Министерстве культуры и информационной политики рассказали, как хотят обновить закон "О туризме".

Что предлают изменить в украинском туризме:

  • Введут обязательное страхование от невыезда и на возвращение в Украину. Закон определит ответственность туроператора и турагента за нарушение прав и интересов. По словам главы Минкульта Александра Ткаченко, в Украине пока что нет действенного механизма возмещения убытков при нарушении прав туристов.
  • Появится Единый туристический реестр. В Украине появится статистика туристического рынка и алгоритм коммуникации с субъектами туристической деятельности. Зарегистрироваться в реестре также смогут гиды, решение о необходимости их регистрации и требования примут исполкомы на местах.
  • Отели поделят на категории, чтобы уменьшить коррупционные риски и вывести турбизнес из тени. Ткаченко пообещал "добровольную категоризацию", как в ведущих европейских странах.
  • Достроят участки, которые проходят через туристические маршруты. Там появятся инфопоинты (информационные указатели), повествующие о достопримечательностях региона.
  • Обновят пассажирские вагонов, парка перевозок.
  • Определят стандарты туристической сферы.
  • Появится единый туристический портал. В Министерстве цифровой трансформации над ним уже работают.
  • Инвестиции в маркетинговое продвижение, в том числе для привлечения туристов в Украину.
  • Появятся туристические фонды для финансирования программ в регионах на местном уровне. По словам Ткаченко, местные органы власти смогут напрямую получать средства на развитие туризма на местах.

- Источников для наполнения местных целевых туристических фондов несколько: поступления от туристического сбора, взыскания за нарушение требований законодательства в сфере туризма, целевые и другие добровольные взносы, средства местного бюджета, международные гранты и помощь, - сказал Ткаченко.

Депутат Верховной Рады Евгения Кравчук призвала принять законопроект в первом чтении на текущей сессии парламента, после регистрации и обсуждений.

- О необходимости закона о туризме говорили уже давно и много. Во время карантина отрасль подверглась многим испытаниям, но и использовала это время для возможностей. Подтверждением этому стала президентская программа #МандруйУкраиною, - отметил Ткаченко.

Ткаченко поблагодарил тех, кто помог в работе над законопроектом: Государственное агентство развития туризма Украины и его главу Марьяну Олеськив, депутатов Верховной Рады Дмитрия Налетова и Евгению Кравчук.

- Впервые в истории Украины мы наблюдаем такой большой интерес к сфере туризма. Он подкрепляется и решениями государства, принимаемыми Президентом, Радой и Правительством, и решениями на местах благодаря ОТГ и обладминистрациям. Все понимают, что туризм сдвинется с места охраны культурного наследия и пополнит бюджет новыми деньгами. Туризм всегда был отраслью, которая объединяет страну. Начнем эффективно использовать это! – отметил Ткаченко.

КСТАТИ

Директор турагентства: Мы затянули пояса, но остались живы!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях