За  и  против : можно ли было проводить съезд  Слуги народа  в КНУ?

"За" и "против": можно ли было проводить съезд "Слуги народа" в КНУ?

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Пропрезидентская партия "Слуга народа" уже во второй раз попадает в громкий скандал, связанный с агитацией во время местной избирательной кампании. Сначала общественность и эксперты обсуждали, насколько законно, что президент Владимир Зеленский во время своих рабочих поездок по Украине агитирует за "слуг" и представляет кандидатов в мэры городов от своей политсилы. На днях стрелы критики полетели в "зеленых" за то, что они провели партийную предвыборную конференцию на территории университета им. Т.Г. Шевченко. Эксперты утверждают: действующее законодательство строго запрещает проводить партийные предвыборные мероприятия в вузах (школах, детских садах), соратники Зеленского апеллируют - нужно внимательно читать и анализировать законы, и тогда станет понятно, что никаких нарушений не было.

Позиция №1. Съезд нельзя было проводить на фоне красного корпуса университета Шевченко

Обоснование.Оппоненты "Слуги народа" говорят, что, проведя партийную конференцию на фоне красного корпуса университета им. Т.Г. Шевченко, "слуги" нарушили две статьи закона "Об образовании". Первая – ст. 6 документа, в которой говорится, что одним из принципов образовательной деятельности является невмешательство партий в образовательный процесс. Вторая - п.3 ст.31, которая устанавливает, что "политические партии, их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права проводить свою деятельность в помещениях образования". То есть в образовательных заведениях запрещается хранить, размещать, распространять рекламу, листовки, аудио- или видеоматериалы, которые имеют символику политических партий, фамилии людей, которые являются лидерами, членами партий или кандидатами от политических сил".

Кто разделяет эту позицию

Комитет избирателей выступил с критикой проведения партийной конференции "Слуги народа" возле красного корпуса университета им. Т.Г. Шевченко и призвал пропрезидентскую партию "не использовать высшие учебные заведения для достижения политических целей". С резким публичным заявлением выступил и Студенческий парламент университета. Волну критику поддержали политические оппоненты "Слуги народа", в частности партии "Европейская солидарность", "Голос", "Батькивщина".

Позиция 2. Съезд можно проводить в вузе, но в нерабочее время

В команде Зеленского критику в свой адрес отбрасывают и рекомендуют коллегам и экспертам более внимательно читать законы, анализировать их. В "Слуге народа" убеждены, проведя партконференцию возле красного корпуса университета, они не нарушили ни одну норму ни одного закона.

- Мероприятие состоялось на части открытой территории вуза в выходной день, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовались аудитории или здания учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцены были демонтированы и убраны в воскресенье. Любая агитация не могла осуществляться в принципе, поскольку в соответствии с положениями Избирательного кодекса она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса. Местная организация партии становится субъектом после выдвижения - а этот процесс пока продолжается, - сказано в официальном заявлении партии "Слуга народа".

Студенческий парламент критически прокомментировал это заявление, мол, неужели в выходной день законы теряют силу или получают новую интерпретацию? Если закон запрещает проводить агитмероприятие в стенах вуза, значит, этот запрет действуют круглосуточно. К тому же, теоретически, партийное мероприятие можно было бы провести, если бы администрация образовательного учреждения предоставила в аренду помещение (территорию вуза). Но договора аренды "Слуги народа" якобы не оформляли. Более того, как выяснилось, допуск на внутренний дворик запрещен даже для студентов, не говоря уже о посторонних людях.

- Удивляет ваше желание пропускать прохожих в университет, даже не задумавшись, а пропускают ли туда самих студентов. Администрация отказывает в проведении разнообразных мероприятий и концертов на заднем дворике красного (корпуса), ссылаясь на "историческую значимость" здания, затоптанные газоны и нехватку места для сцены. Но почему-то для вашего мероприятия и сцена нашлась, и газоны перестали быть такими важными. И также стал неважен закон, который нарушила ваша партия и администрация университета, - прокомментировали заявление "слуг" в Студенческом парламенте.

Кто разделяет эту позицию

Представители пропрезидентской партии "Слуга народа".

БЫЛО ДЕЛО

"Наша Украина" агитировала в доме культуры КПИ

"Слуга народа" не первая политическая сила, которая эксплуатировала вузы (помещения и территорию) для проведения своих партийных мероприятий. К примеру, в свое время партия "Наша Украина" любила проводить партийные съезды в доме культуры КПИ. В 2019 году Радикальная партия заявляла о походе на внеочередные парламентские выборы на фоне красного корпуса университета им. Т.Г. Шевченко.

КСТАТИ

Самые необычные места для партийных съездов: От кукурузного поля до НСК "Олимпийский"

В 2012 году лидер партии "Украина – вперед" провела съезд среди кукурузного поля на закате дня. Место и время, по словам политика, выбраны неслучайно -  символизируют закат старых политиков и приход на смену им новых лидеров.

- Люди устали от старых политиков, которые не могут ничего изменить в стране. Нынешняя власть безнадежно отстала от общества, которое ушло далеко вперед в своем развитии. И наша задача сегодня - привести в политику новое поколение лидеров, - заявляла восемь лет назад Наталья Королевская.

В 2014 году Олег Ляшко заявлял о походе Радикальной партии на парламентские выборы с Владимирской горки, а уже в декабре 2018-го он собирал партийцев на предвыборный съезд в ночному клубе Stereo Plaza. В 2015 году партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "УДАР" проводили свои совместные съезды в НСК "Олимпийский". А вот уже на днях мэр Киева, глава УДАРа Виталий Кличко созывал партийные сборы музеи "Киевская крепость".

В 2019 году партия "Слуга народа" предвыборный съезд провела в Национальном ботаническом саду им. Гришко. На одесском побережье традиционно проводит свои съезда Украинская морская партия Сергея Кивалова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: красный корпус университета им. Шевченко хотят сделать желтым

Если верить сообщениям в соцсетях "неравнодушных" граждан, легендарное здание решили перекрасить. Так ли это?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 241

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 457 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 424

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 71

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 571

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 350

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.