Хасиды: пустить нельзя запретить

Хасиды: пустить нельзя запретить

Комментарии: 3
Фото: Державна прикордонна служба України

В условиях начинающейся второй волны коронавируса Израиль и Украина вначале пришли к единому мнению о том, что в таких условиях небезопасно проводить паломничество. Украина закрыла въезд для иностранцев на месяц, но 3 тысячи хасидов со скрипом, но все-таки впустила до начала действия запрета. Еще несколько тысяч паломников скопились на белорусской границе, требуя пропустить их в Умань.

Ситуация с хасидами поставила официальный Киев в сложное положение. Власти не могут полностью запретить въезд хасидам, но и не могут полностью его разрешить. Отчасти это зависит от вполне объективных причин.

Почему нельзя запретить

Израиль является одним из самых влиятельных государств, к тому же обладает мощным лобби в ведущих странах мира. Поэтому украинской власти трудно проявить нужную жесткость в отношении его граждан.

- Хасиды – это еврейское лобби в Украине, мире и США. Зеленский не хочет с ними ссориться. Но, с другой стороны, пускать их в период карантина – это возмущение в Украине, - считает политолог Вадим Карасев. 

Почему нельзя впускать

Потому что это вряд ли будет принято украинцами. С одной стороны, власти "терроризируют" население драконовскими ограничительными мерами и "красными" зонами. С другой – в этих же критических условиях разрешают въезд в страну тысячам хасидов. И может возникнуть вопрос - почему Владимир Зеленский изначально не занял внятную и решительную позицию по отношению к такому массовому приезду иностранцев в условиях вновь вспыхнувшей эпидемии. 

- Изначально была неформальная просьба правительства Израиля к Владимиру Зеленскому не пускать хасидов в Украину. Израиль, который сам ввел жесткий локдаун и запретил въезд иностранцев, боялся, что хасиды привезут оттуда новых заболевших коронавирусом. Поэтому украинские власти резко ограничили квоту на приезд хасидов в Умань, и то это те люди, которые приехали еще до официального запрета на въезд иностранцев. А из-за большого влияния Израиля на Украину Владимир Зеленский не смог отказать в этой просьбе, - рассказал "КП" в Украине" политолог Кость Бондаренко.

Кроме этого, сейчас в мире, в условиях коронакризиса, вообще нет долгосрочного планирования. Страны разрабатывают свои карантинные меры максимум на 15-30 дней.

- Все так быстро меняется. И украинские власти не могли загодя спланировать свои действия в отношении приезда хасидов, - считает политолог Олег Саакян.

К тому же нужно понимать, что хасиды – это отдельная религиозная ультраконсервативная группа, которая отличается пренебрежением к выполнению светских законов. И какие бы нормы и запреты ни вводились, нет никакой гарантии, что хасиды будут их выполнять.

Третья сила

После того как Украина закрыла въезд хасидам, двери открыла Беларусь. Власти распространили информацию среди паломников, что белорусско-украинская граница почти открыта. Таким образом Александр Лукашенко, который сейчас переживает сложные времена и хочет показать себя субъектом международной политики, чтобы с ним сели за стол переговоров, очевидно, решил польстить Израилю и выставить крайней Украину. Вот, дескать, я создал все условия для хасидов, это Киев их не пускает.

- Лукашенко в ответ на постановление украинского парламента о непризнании президентских выборов пустил хасидов через Беларусь к украинской границе, чем создал проблему, которую решать нужно Киеву, - считает политолог Кость Бондаренко. 

Эксперт по международной безопасности Олег Жданов утверждает, что хасиды просто стали заложниками противостояния Минска и Киева, а точнее, "игры Лукашенко".

- Он продолжает свою агрессивную риторику в отношении Украины и пытается обвинить во всем ее. Он сделал хитрый ход - хасидам сказали, что граница Украины и Беларуси открыта. И теперь он весь "белый и пушистый", а Украина плохая, - считает эксперт.

Игра Лукашенко сводится к тому, чтобы получить легитимизацию через других международных лидеров, которые согласились бы с ним общаться. Например, премьер Израиля Нетаньяху мог бы обратиться к Лукашенко с просьбой о помощи в разрешении проблемы с пересечением хасидами границы. Недаром Лукашенко уже сейчас предлагает для этого автобусы и прочее содействие, считает политолог Олег Саакян.

Чем грозит Украине недопуск хасидов

Посол Израиля в Украине Джоэл Лион заявил, что правительство Израиля полностью поддерживает решение Украины закрыть границы для всех иностранцев, в том числе и для хасидов.

"Мы уважаем решение правительства Украины закрыть границы для иностранцев из-за COVID-19. Ситуация сложная, и мы надеемся, что гуманитарного кризиса не будет", - сказал дипломат в интервью интернет-изданию LB.ua.

"У хасидов есть возможность вернуться в Беларусь - уехать в Гомель, в Минск и оттуда вернуться в Израиль. Но однозначно - они не могут въехать в Украину, потому что Украина закрыта для иностранцев, для всех иностранцев", - подчеркнул посол.

Да и украинские эксперты считают, что Киеву не стоит опасаться каких-либо последствий. Во-первых, из-за того, что Израиль сам просил не пускать хасидов. Во-вторых, у самого израильского правительства с хасидами весьма сложные отношения. Они отказываются служить в армии, выполнять некоторые светские законы и прочее.

- Израиль и Украина будут пытаться как-то замять эту проблему, - считает политолог Кость Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Тель-Авива: У хасидов расчет – получить все шантажом, как в Израиле

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

САП оспорит отказ Высшего антикоррупционного суда об аресте Януковича по делу о Межигорье
САП оспорит отказ Высшего антикоррупционного суда об аресте Януковича по делу о Межигорье 28

Прокурор ведомства не согласен с таким решением суда.

СМИ: Компания  Зе медиа  принадлежит кандидату в депутаты от партии  Демократична Сокира
СМИ: Компания "Зе медиа" принадлежит кандидату в депутаты от партии "Демократична Сокира" 49

В партии "Демократична Сокира" эту информацию не опровергают.

Виталий Кличко побеждает в первом туре с показателем 50,6%
Виталий Кличко побеждает в первом туре с показателем 50,6% 240 2

По результатам обработки 99,5% голосов за Кличко отдали свои голоса 364 683 избирателей.

Экономика

Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году
Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году 150 1

Если страна перейдет в "красную зону", нас ждет повторение ситуации, которую мы наблюдали в марте-апреле, хотя и в более мягкой форме.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро упал [инфографика] 158

Европейская валюта сделала паузу в продолжительном падении.

Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку?
Факт. Миттєвий кредит: за скільки реально взяти позику на картку? 141

Терміново потрібні гроші на банківську картку? Шукаєте сервіс з вигідними умовами кредитування?

Общество

На острове Галиндез пингвины пятый день сидят без еды в ледяном капкане
На острове Галиндез пингвины пятый день сидят без еды в ледяном капкане [фото] 77

Полярники питают надежду, что птицы продержатся до улучшения погоды.

Ходить к стоматологу каждые полгода не надо, если вы здоровы, - результаты исследования
Ходить к стоматологу каждые полгода не надо, если вы здоровы, - результаты исследования 83

Регулярные посещения дантиста не дают преимуществ и не влияют на здоровье - график можно подбирать индивидуально.

Сколько выходных украинцы отгуляют в ноябре 2020
Сколько выходных украинцы отгуляют в ноябре 2020 143

Отметим День студента и начнем Рождественский пост.

Спорт

БК Одесса выгнал двух баскетболистов-американцев, устроивших пьяную драку в ночном клубе
БК Одесса выгнал двух баскетболистов-американцев, устроивших пьяную драку в ночном клубе [видео] 81

Спортсмены вообще не должны были оказаться в злачном месте из-за установленных клубом карантинных ограничений.

Луиш Каштру намекнул на возможный уход из  Шахтера
Луиш Каштру намекнул на возможный уход из "Шахтера" 143

Португалец хочет сделать клуб чемпионом, а потом "выслушает тех, кому интересна его работа".

Covid-19 добрался и до  Динамо . Киевляне несут ощутимые потери перед  Ференцварошем
Covid-19 добрался и до "Динамо". Киевляне несут ощутимые потери перед "Ференцварошем" 230

Бущан и Миколенко уходят на самоизоляцию