23 мая
Загрузить еще

Белорусские СМИ отказались от фотографий из-за ареста коллег, снимавших протесты

Белорусские СМИ отказались от фотографий из-за ареста коллег, снимавших протесты
Фото: Фото: news.tut.by

Несколько изданий в Беларуси на сутки отказались от фотографий из-за ареста фотографов, освещавших акции протеста. Снимков мы не нашли, в частности, на сайтах kyky.org, onliner.by, belsat.eu и news.tut.by.

- Сегодня главная страница нашего сайта могла бы выглядеть красиво, но в Беларуси закрывают на сутки фотографов за их же работу – и это нельзя терпеть. Поэтому KYKY присоединяется к акции беларуских независимых СМИ: чтобы выразить солидарность с осужденными фотокорреспондентами Александром Васюковичем и Владимиром Гридиным мы на сутки отказываемся от публикаций фото, - объяснили в редакции kyky.org.

16 сентября Владимир Гридин и Александр Васюкович получили 11 суток за участие в несанкционированной акции в Минске 13 сентября. Как пишет kp.by, фотожурналистов задержали в кафе, куда они зашли, чтобы отправить фотографии в редакцию. По версии милиции, фотожурналисты кричали "Уходи", "Жыве Беларусь", "Позор". Журналисты с настаивали на том, что работали, не выкрикивали никаких лозунгов и не являлись участниками акций.

Фото: kyky.org
Фото: onliner.by
Фото: news.tut.by
Фото: belsat.eu

Это не первое задержание журналистов за якобы участие в протестах. 1 сентября в Минске задержали шестерых журналистов разных медиа: "КП" в Беларуси, TUT.BY и БелаПАН. До 4 сентября они находились в Центре изоляции правонарушений на Окрестина.

БЫЛО ДЕЛО

26 июня херсонские СМИ вместо новостей о визите Владимира Зеленского публиковали пустые страницы. Это был ответ на то, что изданиям отказали в аккредитации и они не смогли освещать визит президента. Чиновники объяснили ограничения ростом заболеваемости COVID-19.