Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира

Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
Фото: Фото: FoxNews

Норвежский депутат Кристиан Тайбринг-Джедде сообщил, что президент США Дональд Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира 2021 года. По его словам, Трамп приложил много усилий для решения военных конфликтов во всем мире и достиг мирного соглашения между Израилем и ОАЭ. 

- Я думаю, что он сделал больше, пытаясь установить мир между народами, чем большинство других номинантов на премию мира. Администрация Трампа сыграла ключевую роль в установлении мира между Израилем и ОАЭ. Поскольку ожидается, что другие страны Ближнего Востока пойдут по стопам ОАЭ, это соглашение может изменить правила игры, превратив Ближний Восток в регион сотрудничества и процветания, - рассказал Байбринг-Джедде в интервью Fox News.

Депутат также упомянул ключевую роль президента в “создании позитивной динамики в других затяжных конфликтах”, таких как спор за Кашмир между Индией и Пакистаном, конфликт КНДР с Южной Кореей, а также сворачивание ядерного потенциала Северной Кореи.

- Трамп вывел большое количество военных с Ближнего Востока. Он прервал 39-летнюю традицию американских президентов начинать вооруженный конфликт. Последним президентом, который этого не сделал, был лауреат премии мира Джимми Картер, - добавил норвежский депутат.

Справка

Это не первая номинация Трампа на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру подавали в 2018 году после саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Но тогда Трамп не победил. Награду получил 43-летний премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за “обширные либеральные реформы”.

За всю историю США Нобелевскую премию мира получили четыре президента. В 2009 году награда была присуждена Бараку Обаме за “выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами”. Обама тогда пробыл на посту президента всего 9 месяцев. Также президент Теодор Рузвельт в 1906 году получил премию за мирные переговоры в русско-японской войне; президент Вудро Вильсон в 1920 году - как “ведущий архитектор Лиги Наций”; и президент Джимми Картер в 2002 году - за “десятилетие неустанных усилий по поиску мирных решений международных конфликтов”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Трамп заявил, что остановить массовые беспорядки в США может только сила