Реформа СБУ: как сохранить потоки и надуть Европу

Реформа СБУ: как сохранить потоки и надуть Европу

Комментарии: 1
Фото: ssu.gov.ua.

В Украине опять заговорили о реформе Службы безопасности. Первый вариант доработанного президентского законопроекта парламент собирается обсудить в сентябре, а к концу года принять закон в целом. Однако, как считают скептики, планы может поставить под удар сверхзадача: как ничего не потерять и при этом обвести вокруг пальца благодетельницу Европу.

"КП" в Украине" изучила, за что может идти негласная, но отчаянная война.

 Прочитали - схватились за корвалол

Реформа Службы безопасности Украины была одним из условий получения "безвиза". Мы только обещали, но… добрая Европа сдалась и пустила нас к себе авансом. Петра Порошенко под конец его каденции даже перестали дергать, но уже через два дня после инаугурации Зеленского глава представительства Евросоюза в Украине Анника Вайдеманн напомнила про должок. Главные требования - отнять у СБУ полномочия по борьбе с экономической и организованной преступностью, с которых получали коррупционный доход, и сосредоточить ее на борьбе с терроризмом, контрразведке и других задачах в стиле "агента 007".

- Когда Иван Баканов пришел в руководство СБУ, он искренне разделял такие планы, - рассказал "КП" в Украине" источник в спецслужбе. - Он осмотрелся и разобрался в том, что на самом деле тормозит реформу и почему многие ей противятся.

В обществе не раз поднимался вопрос о том, что благодаря нынешним полномочиям СБУ имеет твердый контроль над бизнесом, политикой, контрабандой, конвертационными центрами и другими "выгодными" явлениями. Сложно поднять руку и снести голову курице, несущей золотые яйца.

Однако в марте нынешнего года все-таки был зарегистрирован президентский законопроект по усовершенствованию организационно-правовых основ деятельности СБУ. В Европе прочитали - схватились за корвалол.

Документ не столько урезал, сколько расширял чрезвычайные полномочия СБУ. Международная совещательная группа, ждущая с 2016 года реформы украинской спецслужбы, пришла к выводу, что преобразования открывают еще большие возможности для злоупотреблений. И в который раз настоятельно рекомендовала СБУ отказаться от следствия, коррупции, экономики, предоставив эти сферы органам, чьи функции служба дублирует.

 От давления отказались, но лазейку оставили

Нет, ряд прогрессивных изменений в законопроекте были. Авторы пытались минимизировать давление СБУ на бизнес. Например, сейчас прокуратура может подключить Службу безопасности к преступлению, которое расследует полиция или ДБР. Как не раз показывали в новостях "Альфа" врывается в офис, подозреваемые трепещут, думают, куда бежать, с кем пытаться договориться…

Новые правила такую возможность исключали, но оставляли классическую лазейку - при угрозе государственной безопасности генеральный прокурор получает право подключать СБУ.

- То есть достаточно согласования генпрокурора и главы СБУ, чтобы опять устроить маски-шоу в любой компании, - констатирует адвокат Алексей Сиротин.

Эксперт по государственной безопасности Василий Вовк отмечает, что за спецслужбой оставляли контрразведывательное обеспечения критической инфраструктуры. Но…

- Мясо-молочный комбинат – это критическая инфраструктура? Да, потому что обеспечивает страну продуктами. А электростанции, телефонная связь? Да, девяносто процентов нашей экономики - это критическая инфраструктура. А коммерческие предприятия, с ней сотрудничающие, - это контрагенты или агенты влияния. Стало быть, тоже подпадают под контроль СБУ, - говорит генерал-майор юстиции. - При таком подходе контроль СБУ над бизнесом был, есть и будет.

Что касается следствия, то полностью от этих функций в нынешних реалиях спецслужба не должна отказываться, считает Василий Вовк. Но в ее компетенции нужно оставить только теракты, диверсии, шпионаж, государственную тайну - и не более того.

От вертолета до инвестиций

В мае Рада вернула президентский проект на доработку - даже процедуру уникальную придумали: для повторного первого чтения. Сейчас усиленно работает творческая группа.

- Все заседают онлайн, - рассказал "КП" в Украине" на правах анонимности один из ее участников. - Предложения приходят по электронной почте. Например, вместе элитного управления "К" (по борьбе с коррупцией и оргпреступностью) хотят создать уполномоченное оперативное подразделение, которое будет заниматься транснациональной преступностью. По факту это значит, если один фигурант уголовного производства имеет гражданство или связи за рубежом, то группа, даже если она будет состоять из двух человек, уже "подопечна" СБУ. Вся борьба с контрабандой сигарет, оружия, наркотиков остается, как и была, в ведомстве. А это большое искушение для коррупционеров.

Некоторые идеи, по словам нашего собеседника, поражают. Например, возможность сотрудников СБУ перемещать через границу людей и предметы (в том числе запрещенные в Украине) без таможенного досмотра при согласовании с фискальной службой. С одной стороны, "агент 007" вправе протащить завербованного чужого агента или похищенный у врага чертеж оружия. С другой - какие открываются коммерческие возможности для нечистых на руку дельцов!

- Есть также предложение осуществлять каждый (!) взлет, посадку, транзит летательных аппаратов над территорией Украины только с разрешения СБУ. Или включать сотрудников СБУ во все комиссии по предоставлению предприятий в концессию. Это же сразу может отпугнуть от нас инвесторов, - говорит источник.

Эксперты, считают - если все идеи найдут отражение в доработанном законопроекте, он вряд ли будет одобрен Радой. Даже при монобольшинстве. А значит, со стратегической реформой Европе снова придется подождать.

Комментарии

Александр СКИБИНЕЦКИЙ, бывший первый зампредседателя СБУ:

- Я не скажу ничего, что не говорили бы другие. СБУ обязана противостоять терроризму и заниматься контрразведкой. Ни в экономику, ни в борьбу с коррупцией она не должна вмешиваться. О такой реформе я слышу как минимум 15 лет. Но каждая власть не хочет расставаться с силовиками, которых можно командировать для решения своих вопросов.

 Иван СТУПАК, руководитель NXT-Analytics:

- Да, идет война за полномочия СБУ, влияние, финансовые потоки. И кто-то от власти, не против сохранить все, что сейчас находится у них под контролем.

Игорь ФЕЩУК, политолог:

- Служба безопасности Украины напрямую подчиняется президенту. Чем больше у нее полномочий, тем больше у президента рычагов влияния. Обширная компетенция спецслужбы, работающей исключительно на власть, нам досталась со времен СССР, и вполне логично, что с этим наследием не хотят прощаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине будут судить подполковника СБУ, который "сливал" телефонные разговоры людей

Прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно подполковника одного из региональных органов Службы безопасности Украины, который продавал информацию о телефонных разговорах людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 14

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики
Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики 29

По словам главы Офиса президента, Украина заложила наибольшую за годы независимости сумму для защиты государства.

Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины
Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины [фото, дополняется] 26

Глава дипломатии ЕС обсудил с министром обороны сотрудничество в сфере безопасности, а на встрече в парламенте говорил о независимости САП.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 200

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 124 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 119 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 50

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 250

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 401 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 543

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 72

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 31

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.