22 октября
Загрузить еще

Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ

Представительство ЕС призвало Украину реформировать СБУ
Фото: Фото: Укринформ

Представительство Евросоюза в Украине обратилось к официальному Киеву с призывом реформировать Службу безопасности Украины. По их мнению, СБУ нуждается в институциональной реформе, которая бы ограничила ее функции вопросами контрразведки, контртерроризму и защитой государственной тайны.

- Отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия к дальнейшей интеграции Украины в западные страны. СБУ срочно нужна институциональная реформа в соответствии с основными и передовых евроатлантические методов и стандартов. Реформы должны происходить в соответствии с новым законом "О национальной безопасности Украины", - цитирует заместителя главы Представительства Европейского Союза в Украине Аннику Вайдеманн агентство Укринформ.

Также по ее мнению, Служба безопасности должна быть лишена нынешних функций в сфере экономической и организованной преступности.

- Обычно это не присущи функции в западных странах для служб безопасности. Сейчас важно обеспечить надлежащую реализацию и решить некоторые вопросы для того, чтобы Украина могла воспользоваться преимуществами этих реформ. Этот вопрос включает в себя совершенствование процесса отбора и переаттестации судей, в том числе путем разработки многочисленных четких методик оценок и введение критерия объективной оценке этики и добродетели судей , - подытожила Вайдеманн.

Напомним, последний глава глава СБУ Василий Грицак, ставший недавно Героем Украины, подал в отставку 20 мая. Свое заявление он даст на подпись новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда уходят близкие соратники Порошенко

Президент Петр Порошенко принимает отставки влиятельных людей из своего окружения, которые определяли политику страны предыдущие пять лет.

Новости по теме: СБУ Реформа