Коллеги Александра Зеленского: Это очень скромный человек, а ведь он фактически создал эту кафедру

Коллеги Александра Зеленского: Это очень скромный человек, а ведь он фактически создал эту кафедру

Фото: krmisto.gov.ua

Проект указа президента Украины о присвоении пожизненных стипендий в размере 2568 гривен выдающимся деятелям сферы образования, достигшим 70 лет, в котором Александр Зеленский оказался в одном ряду с Иваном Дзямуличем, Светланой Дубровской, Степаном Ломакой и Чеславом Пулькой,  снят с рассмотрения Кабмином.

"Из-за неожиданного медийного резонанса хочу прояснить позицию правительства во избежание спекуляций: в среду, 2 сентября, проект о назначении пожизненных стипендий педагогам был отозван для пополнения списков претендентов", - объяснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

И призвал трудовые коллективы учебных заведений в течение следующих двух недель подать списки кандидатов на пожизненную стипендию, чтобы правительство успело принять решение до 1 октября 2020 года.

Проректор Валентин Орлов говорит, что подавали кандидатуру Зеленского на стипендию еще во времена президентства Порошенко. Фото: Соцсети 

Кандидатов выбрали еще 4 года назад

Но осадочек все равно остался. Потому, достоин ли такой стипендии доктор технических наук Александр Зеленский, "КП" в Украине" попыталась выяснить в вузе, где он работает.

- Мы сами и были инициаторами предложения внести фамилию Зеленского в список стипендиатов, - говорит проректор по научно-педагогической и воспитательной работе Криворожского государственного университета экономики и технологий Валентин Орлов. – Более того, с 2016 года мы неоднократно подавали кандидатуру Александра Семеновича Зеленского на присвоение почетного звания заслуженного деятеля науки и техники. Тогда, к сожалению, его кандидатура потерялась где-то во властных коридорах, то ли в Администрации президента, то ли в областной государственной администрации. Когда Министерство образования и науки вновь объявило конкурс, кажется, на 100 кандидатур выдающихся деятелей образования для присвоения почетной именной стипендии, мы трудовым коллективом и решением ученого совета выдвинули две кандидатуры – профессора Зеленского и профессора Кулешова.

В университете терпеливо ждали решения МОН, и тут грянул скандал.

- Мы понимаем, что от нашего вуза могла пройти только одна кандидатура. И для меня не принципиально какая. Ничего не имею против, - объясняет проректор.  

Каких-либо подробностей о том, по какому принципу ведется отбор, Валентин Орлов рассказать не может, так как не знаком с процедурой определения стипендиатов. Однако он не сомневается в том, что Александр Зеленский более чем достойный кандидат, так как имеет множество научных достижений.

- Александр Семенович работает очень давно. Я не могу сказать на вскидку, но он здесь с 90-х годов точно. Это его постоянное место работы, он его не менял, давно возглавляет кафедру, - продолжает Орлов. - Сложилась уже даже некая школа профессора Зеленского в сфере инженерии и программного обеспечения. Студенты, которых готовила кафедра, неоднократно занимали призовые места на международных олимпиадах по программированию. Александр Семенович их лично готовил. Этот человек полностью отдается своей работе, дай Бог, чтобы у нас таких преподавателей побольше было, которые в столь почтенном возрасте чрезвычайно энергичны. А главное – его уважают студенты.

"Он человек скромный"

Студенты же отмалчиваются как партизаны. Комментировать преподавательские таланты Александра Зеленского не желают. Тут или похвалишь, или поругаешь, но никого не переубедишь, а в скандал все одно вляпаешься. Полстраны уверено – стипендию Зеленскому хотели вручить исключительно из-за того, что он отец президента. Но одного выпускника Криворожского госуниверситета нам удалось немного разговорить.

- У меня он преподавал информатику с 1997 по 2002 год. Уважением он пользовался и считался одним из самых честных преподавателей, который не берет взяток, - вспоминает бывший студент Зеленского Сергей Тимофеев. - Вот уже почти 20 лет прошло, и мнение свое я не изменил. О нем могу сказать только хорошее. И говорю так не потому, что его сын президент, а потому, что уважение и отношение к нему такое было всегда. Не знаю, есть ли кто из студентов, кто о нем может сказать плохо. Разве что те, кто не сдал ему информатику.

- У тех, кто знает Александра Зеленского, нет сомнений в том, что он достоин почетной стипендии. Хотя повсеместно появляются комментарии, мол, что он сделал, кто он такой? Мне грустно, что есть люди, которые не интересуются наукой и достижениями в ней других людей и задают такие вопросы. Это обидно для коллектива университета, - уверяет Орлов. – Какие могут быть претензии, если решение подать кандидатуру Зеленского на стипендию мы приняли еще при президенте Петре Порошенко и все это время ждали результат. А вместо него получили нездоровый ажиотаж. Конечно, я огорчен, что в связи с такими обстоятельствами подвергли сомнениям заслуги Александра Семеновича. Это неправильно. Мы знаем, сколько этот человек отдает работе, знаем, сколько он сделал для развития этой специальности и университета. Может, кто-то этого не видит, но мы знаем. Потому считаем, что Александр Зеленский - достойный человек.

Как сам Александр Зеленский отреагировал на скандал, Валентин Орлов не знает: на эту тему они с профессором Зеленским пока не общались.

- Я вам хочу сказать, что Александр Семенович очень скромный человек. И иногда, когда у нас поднимаются такие вопросы, как со стипендией, он всегда говорил: "Может, кто-то другой? Может, не меня? Я что, один такой?" – заключает Орлов. - Есть научная школа профессора Зеленского, есть научные достижения, его опыт, научная деятельность… Он фактически создал эту кафедру. Его студенты уже стали кандидатами наук, доцентами, имеют докторские. Это его детище, он всю жизнь посвятил кафедре. Он достоин награды.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Семенович Зеленский возглавляет кафедру в университете с 1995 года. Фото: www1.nas.gov.ua 

Александр Зеленский: 
А почему я должен отказываться? 

- Мне вообще лично  ничего не надо. Я не нуждаюсь  в этом вообще. Вот мое какое  мнение, - прокомментировал Александр Семенович СМИ скандал со стипендией. - Это еще полгода назад по всей Украине, в каждом институте проводили собрания, и сами коллективы выдвигали педагогов на эту стипендию. Из нашего института выдвинули две кандидатуры – меня и еще одного человека. Таких, как я, полно по всей Украине. Это каждый год вручают такие стипендии. И при Порошенко такое было. И меня на стипендию выдвинули не потому, что я папа Зеленского, – оно мне не надо. Коллектив института меня выдвинул, на научном совете. Я даже не знал результат – вот это впервые от вас слышу. А вы думаете, это блат от президента? Вы знаете, что и президент не бедный. И мне хватает и зарплаты, и пенсии. Я 28 лет на объектах проработал, на живых, а не на взятках.

Моя позиция – что надо награждать людей в высшей школе, это правильно. А что, нужно было запретить коллективу выдвигать мою фамилию? Они меня выдвинули, я при чем? Меня подавали уже на заслуженного деятеля науки и техники, и т.д., я отказывался. А в этот раз решил не отказываться. А почему я должен отказываться?".

СПРАВКА "КП" в Украине"

Александр Зеленский стал главой кафедры информатики и прикладного программного обеспечения с 1995 года. Эта кафедра занимается подготовкой бакалавров и магистров по специальности "инженерия программного обеспечения". В свои 72 года он продолжает читать лекции, проводит консультации, курирует дипломные работы студентов.

Было опубликовано более 140 научных работ Александра Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Они другой жизни не знают: в школы Донецка пошли дети войны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 6

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 29

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 56

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 224

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 132 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 127 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 81

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 296

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 434 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 23

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 622

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 75

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.