24 октября
Загрузить еще

"Слуги" об исключении Лероса из фракции: "Давно пора избавляться от микробов" и "шагаем на шаткий лед"

Фото: Фото: FB\Гео Лерос

Начало нового политического сезона в Верховной Раде началось с громкого изгнания из фракции "Слуга народа" народного депутата Гео Лероса. Свое решение об исключении Лероса из фракции, пропрезидентская сила официально не обосновала. Лидер фракции "Слуга народа" в парламента Давид Арахамия убеждал журналистов, что Гео Лерос поплатился не за публичную критику президента. Хотя кулуарно "слуги" признавались, что они не хотели наступать на грабли команды Петра Порошенко, которая терпела внутри фракции народного депутата Сергея Лещенко, который постоянно выступал против линии партии.

Сам Лерос говорит, что поджег автомобиля, два уголовных дела и исключение из фракции монобольшинства в парламенте – это цена за возможность говорить правду о действиях власти, разоблачать коррупцию и коррупционеров на Печерских холмах.

- Относительно исключения из фракции. Еще никого не исключали из фракции так подло, под давлением собирали подписи за спиной. Мне очень жаль, что вы стали участниками этой позорной истории. Отдельное пренебрежение к Арахамии, который мне "сливал" информацию из Офиса президента, а параллельно обслуживал Зеленского и Офис президента, помогая "играть" против меня, так сегодня он озвучил лживые темники Подоляка (курирует информационную политику главы Офиса президента Андрея Ермака). Весь цинизм – сигнал для каждого из вас, что что-то в стране не так", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Гео Лерос, обращаясь к депутатам от "Слуги народа".

"КП в Украине" изучила, что писали на своих страничках в соцсетях депутаты, которые (не)голосовали за исключение Гео Лероса из фракции.

"Дал комментарий по поводу исключения из фракции Гео Лероса. Что тут скажешь, предатель он и в Африке предатель. И я уверен, это не последнее решение нашей команды. Давно уже пора избавляться от микробов", - такой лаконичный пост для "Фейсбук" сделал замглавы фракции "Слуга народа" Николай Тищенко.

Парламентарий Лиза Богуцкая пыталась шутить, но ее голос был против Лероса.

- Про исключение Гео Лероса из фракции. Вчера сеть взорвалась недоумением, мол, как это так? Типа, это было совершенно неожиданно. И абсолютно неправильно! На мой взгляд, было все логично.  Если меня исключат, будет тоже совершенно логично и я не буду из этого делать ни шоу, ни трагедии. Я, правда, в своих суждениях, в отличие от Гео, не прибегаю к оскорблениям. Хотя, в этом ключе, ждала повышения Гео на какой-то серьёзный пост, исходя из того, что Саша Дубинский, который возил фракцией и Офисом Президента по полу, как половой тряпкой, стал с высочайшего позволения куратором или даже головой выборного штаба по Киевской области. А Ирине Верещук, которую Президент уволил с должности представителя Парламента в Кабмине за ее вольные высказывания в его адрес в том числе, предложил баллотироваться в мэры Киева. Исходя из того, что Дубинский и Верещук пошли на ситуативное повышение, я готова была уже задать вопрос, не планирует ли Владимир заменить Ермака Леросом. По поводу замены главы ОП - шутка, конечно, - написала Богуцкая.

Депутат Виталий Безгин признался, что не ставил свою подпись за исключение из фракции Гео Лероса. Причина – не желание поддерживать двойные стандарты.

- Я не разделяю его сегодняшние слова в Раде. С непониманием отношусь к некоторым его голосованиям, например, по децентрализационным законопроектам. Когда Гео голосовал просто вместе с Европейской Солидарностью и руководствовался не государственнической целесообразностью, а политическими предпочтениями. Но (!) Я за последовательность и против двойных стандартов. Если никаких санкций от руководства фракции не получает адепт "русского мира", который бегал на российское телевидение, то почему какие-то санкции должны применяться в отношении Леросу? Мы или признаем, что фракция является олицетворением украинского общества со всеми крайностями, но объединяемся вокруг изменений, отбрасывая на второй план различия и неприятие тех или иных взглядов друг друга. Или ступаем на очень хрупкий лед фрагментарности, - озвучил свою позицию Безгин.

Частично солидарна с ним и депутат Ольга Василевская, которая воздержалась при голосовании за исключение Лероса из фракции.

- Все небожители, которые получали информацию только от близких, жили в стране розовых пони, всегда заканчивали плохо. Я считаю, что Лерос - носитель альтернативного мнения, которое тоже нужно учитывать в своей работе и политической жизни. Исключать инакомыслящих - прецедент, который нельзя допустить. Он должен уйти самостоятельно. И после публичной дискуссии на фракции при участии всех представителей команды СН. Хочу быть членом фракции, а не представительницей стада, - написала в "Фейсбук" Ольга Василевская

СПРАВКА

Гео Лероса исключили из фракции 1 сентября. Подписи собирали после его выступления в парламенте. Лерос заявил, что Зеленский обменял шанс великой державы на конверты от олигарха.

- Уже понятно, что не будет никаких посадок, скоро украинцы окончательно определятся, что не хотят встречать с вами следующую весну, - заявил депутат.

Главу Офиса президента Андрея Ермака депутат назвал агентом ГРУ. А назначение Ивана Баканова в СБУ – концом так и не начавшейся борьбы с кумовством.

Конфликт Лероса с Офисом президента тянется с конца марта. Тогда депутат опубликовал в Фейсбук серию видео, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис якобы обсуждает кадровые назначения за деньги. Владимир Зеленский встал на сторону главы своего Офиса. Он отметил, что никто не был назначен на должности, которые обсуждались.

31-летний Гео Лерос попал в парламент как 23 номер в списке партии "Слуга народа". Большинству он известен как автор муралов. Интересно, что Лерос даже был советником президента Зеленского. После исключения из фракции Гео Лерос должен занять более отдаленное место в сессионном зале, как это было с Антоном Поляковым и Анной Скороход. Их исключили из фракции за не синхронное с большинством голосование в ноябре 2019 года. В июле 2020 года Скороход вошла в состав депутатской группы “Партия “За будущее”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский - об исключении Гео Лероса из фракции "Слуга народа": У меня нет реакции на взяточников и предателей

Новости по теме: Слуга народа Гео Лерос