В Северной Корее людям запретили приближаться к китайской границе под страхом расстрела

В Северной Корее людям запретили приближаться к китайской границе под страхом расстрела

Фото: REUTERS

В Северной Корее ужесточается контроль на границе с Китаем. Военные получили право стрелять на поражение в любого человека, приблизившегося к границе (со стороны КНДР) на расстояние одного километра. Об этом сообщает радио RFA.

Эта мера направлена на предотвращение проникновения на территорию страны коронавируса, где, если верить победоносным реляциям властей Северной Кореи, его нет. Так, в заявлении полиции города Хверен говорится, что коронавирус распространился везде, кроме КНДР, и что "враги пытаются занести его в народную республику через границы".

По данным радиостанции, особые меры действуют вдоль всей границы с Китаем, которая имеет протяженность более 1400 км. Еще один источник в военных кругах Северной Кореи подтвердил RFA, что военнослужащим в этих районах раздали боевые патроны и освободили от ответственности на тот случай, если в результате открытия огня будут жертвы.

Однако угроза коронавируса - это официальная версия. Источники RFA сообщили, что власти Северной Кореи столкнулись с экономическим кризисом и ввели в действие жесткую пограничную политику, чтобы подавить жалобы людей и предотвратить их побег в Китай.

Кроме того, хотя страны приостановили торговлю и официально закрыли границу в начале пандемии в январе, граница оставалась прозрачной, потому что экономика Северной Кореи зависит от контрабанды товаров в Китай и из Китая - от этого же зависят доходы многих людей, живущих в приграничной зоне. На границу в помощь пограничникам отправлен элитный спецназ - но источники подозревают, что сделано это не для борьбы с коронавирусом, а для взятия контрабанды под контроль.

Объявление о чрезвычайной ситуации, по данным RFA, будет действовать на всей границе между Северной Кореей и Китаем до тех пор, пока не закончится пандемия коронавируса.

Ранее КП в Украине сообщала, что с 29 августа Украина из-за острой ситуации с коронавирусом закроет границы для иностранцев сроком на месяц. Речь и дет о въезде в страну, выезжать можно беспрепятственно. Однако есть исключения: со списком категорий иностранцев, на которые ограничения распространяться не будут, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ким Чен Ын не в коме: глава КНДР провел заседание по коронавирусу, куря сигарету

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях