26 июня
Загрузить еще

Сашко Положинский отказался от ордена, которым наградил его Зеленский

Сашко Положинский отказался от ордена, которым наградил его Зеленский
Фото: Фото: соцсети

Недавно ушедший из группы "Тартак" ее создатель, музыкант и волонтер Александр Положинский считает, что орден "За заслуги" III степени, которым наградил его президент Владимир Зеленский, должен достаться более достойным награды людям - например, подозреваемым по делу об убийстве Павла Шеремета. Сам Положинский от ордена отказался, заодно заметив, что песню "Тартака" в шоу ко Дню Независимости включили, не спросив автора. Об этом Положинский написал 24 августа на своей странице в Фейсбук.

- Я даже не знаю, как на это правильно реагировать. Все свои важные награды я уже получил, а это - как какое-то издевательство. Еще песню взяли в какое-то попурри, меня не спросив. Есть какая-то процедура официального отказа? - прокомментировал указ о награждении Положинский.

Видимо, не найдя информацию об официальной процедуре отказа или решив, что это слишком громоздкий способ, Положинский записал видеообращение к Владимиру Зеленскому - отметив, что сам-то президент любит общаться при помощи видео, поэтому так тоже можно. И попросил считать его видео официальным обращением. Певец выразил надежду, что у Зеленского будет возможность это видео посмотреть.

Экс-лидер "Тартака" отказывается от ордена, предлагая обратить внимание на более достойных кандидатов.

- Сегодня, вернувшись с Марша защитников, я узнал, что вы наградили меня орденом "За заслуги" 3-ей степени - мне показали Указ, где есть мое имя. Хочу Вам сказать: сегодня в колонне со мной шло много людей, более достойных этой награды. Кроме того, сегодня во время марша мы вспоминали людей, которых безосновательно обвиняют в убийстве Павла Шеремета - Яну Дугарь, Юлию Кузьменко, моего друга Андрея Антоненко. Вот эти люди действительно заслуживают наград - хотя бы потому, что уже полгода они страдают от беззакония. И в том числе Ваше имя тоже замешано в этом деле, - сообщил Положинский президенту.

Волонтер также сообщил Зеленского, что у него уже есть награды, которых ему "достаточно".

- Это мои концерты, моя публика, премия имени Василя Стуса. Настоящими, важными наградами для меня являются знаки отличия - зачастую неофициальные, не пафосные, которые мне вручали боевые командиры, офицеры... Вот это мне нужно, это для меня важно. А ордена, медали, государственные награды - оставьте их тем, кому они нужны и кто действительно их заслуживает. А мне это не нужно. Спасибо. Большое спасибо! - подытожил Положинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал вокруг концерта ко Дню Независимости. "Океан Ельзи" обвинили Офис президента в неуважении к авторским правам. В "Бумбоксе" тоже недовольны