21 июля
Загрузить еще

В День независимости Порошенко провел онлайн параллельно с Зеленским

В  День независимости Порошенко провел онлайн параллельно с Зеленским
Фото: Фото: кадр из видео

Пятый президент Украины Петр Порошенко запустил свою онлайн-трансляцию в День Независимости. Ее начало совпало с трансляцией поздравления действующего главы государства – Владимира Зеленского.  Мероприятие проходило в Зале Памяти Министерства обороны.

-Именно здесь должны начинаться все праздничные мероприятия ко Дню Независимости Украины. Именно здесь мы вспоминаем об украинских героев, которые отдали свои жизни, чтобы Украина состоялась как государство, и эта независимость имела возможность существовать, - отметил Порошенко в своем поздравлении в онлайн-трансляции.

Вместе с пятым президентом стояла его супруга – Марина Порошенко. В этот день она надела черную вышиванку без каких-либо цветных деталей. На лице у бывшей первой леди была надета черная маска, дополняющая ее наряд. Сам Порошенко для  посещения Зала Памяти Министерства также выбрал темный наряд: он надел темно-синий пиджак и под него - черную рубашку. На лацкане пиджака - брошь  с украинским трезубцем.

-  Говорят, что украинская независимость, которой уже тысячи лет, возродилась 29 лет назад. А может и 6 лет назад. Ведь именно 6 лет назад Украина и украинцы поняли, что наша независимость, суверенитет и государство в опасности. И украинские воины, добровольцы, волонтеры, священники, неравнодушные граждане, украинцы по всему миру совместно встали, чтобы защитить Украину,  - подчеркнул Порошенко.

В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с праздничной речью  на Софийской площади. Он вспомнил свое предыдущее поздравление в качестве главы государства, а также попросил у Бога "только одного: чтобы дни тишины стали месяцами, месяцы – годами, года – столетиями".

- Время осознать, что надо защищать нашу независимость и нашу свободу. Кому-то с оружием в руках, кому-то с указкой, а кому-то – с медицинским скальпелем… Мы строим страну, которая будет в Европе по человеческому счастью, а не только по размеру территории, хотя ни свое счастье, ни свои территории мы никому не отдадим. Страну, для которой самая высокая ценность – жизнь и здоровье человека, а не то, за кого он голосовал на прошлых выборах. Мы боремся за каждого украинца и возвращаем своих. Для нас нет значения – это 131 пленный с России и ОРДЛО, 14 с Ливии, 45 с Уханя или 11 к сожалению погибших в Иране. За 1 украинского разведчика  мы готовы отдать тысячу других, потому что Украина своих не оставляет…Мы строим именно такую страну. Страну, которая готова дать ответ. И все равно, кто атакует – агрессор, вирус, мировой кризис. Страну, где те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания, а не проповеди с патриотизмом.  Все, кто готовы строить именно такую страну – милости просим присоединиться. Другим большая просьба не мешать – у вас было много лет, чтобы что-то сделать. Люди поставили Вам оценку. Примите это и не путайтесь пожалуйста под ногами Украины, которая двигается вперед, - сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ющенко в День Независимости вспомнил историю, а Тимошенко пожелала беречь себя, потому что заболела "вирусом, которого нет"