Жучок  в аквариуме и  слитые  дела: чем нам запомнился Назар Холодницкий

"Жучок" в аквариуме и "слитые" дела: чем нам запомнился Назар Холодницкий

Фото: УНИАН

Громкая самоотставка Назара Холодницкого с поста руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры на самом деле выглядит логично. Во-первых, срок его пятилетних полномочий истекает в ноябре этого года и шансов на переизбрание нет. Во-вторых, в мае Холодницкий получил от Ирины Венедиктовой "последнее китайское предупреждение" в виде двух служебных расследований, которые закрыли, но привкус остался. В-третьих, к главному антикоррупционному прокурору накопилось столько претензий, что с его стороны лучше самому хлопнуть дверью, чем дожидаться, когда за нее выставят.

После заявления об уходе Назар Холодницкий написал большой и пространный пост в Фейсбуке о том, как героически создавал САП, как боролся за свою независимость против четырех генпрокуроров и как все они пытались его под себя подмять. Перечислил количество уголовных производств против народных депутатов, чиновников и судей, но ни словом не обмолвился о том, сколько по ним вынесено судебных приговоров как минимум в первой инстанции. Видимо, нисколько.

Между ГПУ и НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура создавалась в 2015 году параллельно с Национальным антикоррупционным бюро. Две структуры декларировались как независимые и взаимосвязанные. НАБУ расследует коррупцию, САП осуществляет процессуальный контроль и поддерживает обвинение в судах.

В то же время САП частично подчинялась генпрокурору. Назар Холодницкий как ее руководитель являлся заместителем главы ГПУ.

Первый громкий скандал возник уже в августе 2016 года, когда Генпрокуратура решила провести обыски в НАБУ из-за незаконной прослушки со стороны ее детективов. Холодницкий в этом конфликте принял сторону НАБУ и вошел в клинч с Луценко.

Впоследствии Холодницкому не раз приходилось метаться между двух огней, из-за чего он получал то ожоги, то пряники.

Скандал с прослушкой

В марте 2018 года появилась информация о том, что в кабинете Назара Холодницкого обнаружили прослушку. "Жучок" был установлен в аквариуме и принадлежал… НАБУ. Негласные следственные действия проводились под руководством департамента ГПУ. Холодницкого пытались уличить во взятке, которую он якобы получил за закрытие уголовного производства.

В апреле того же года НАБУ опубликовало расшифровку разговоров Холодницкого, в июле квалификационно-дисциплинарная комиссия решила вынести ему выговор за разглашение тайн досудебного следствия, а Юрий Луценко потребовал увольнения Холодницкого с поста руководителя САП.

Скандал сам собой рассосался к зиме 2019-го: дисциплинарное дело закрыли.

Реестр от активистов

Летом 2018 года общественная организация "Центр противодействия коррупции" запустила реестр "слитых" Холодницким уголовных дел. В нем значились производство по бракованным рюкзакам для Нацгвардии, где фигурировал сын Арсена Авакова, по взятке в виде квартиры для Ульяны Супрун, ряд уголовных дел о незаконном обогащении топ-чиновников, проваленная "черная бухгалтерия" Партии регионов и так далее.

Всего 15 громких уголовных дел, в которых фигурировали высокопоставленные государственные мужи, олигархи и политики.

Шерше ля фам

С генеральным прокурором Русланом Рябошапкой у Холодницкого не было публичных конфликтов. А вот с Ириной Венедиктовой отношения сразу не срослись.

26 мая Венедиктова обнародовала видеообращение, в котором обвинила САП в затягивании уголовных дел, а ее руководство – в попустительстве, из-за которого государство терпит многомиллионные убытки. Устами пресс-службы САМ (читай: самим Холодницким) был дал резкий ответ в стиле "не вашего ума дело".

Два дисциплинарных производства, открытых против Холодницкого, в итоге были закрыты.

Рекордные цифры

В 2016 году Назар Холодницкий получал самые высокие среди украинских топ-чиновников премии: в целом более 816 тысяч гривен. Сам он объяснил это своей повышенной ответственностью.

В 2018 году Холодницкий получил 456 тысяч гривен отпускных. Эта цифра была отражена в его декларации.

В 2020 году Холодницкий задекларировал около 190 тысяч гривен средней ежемесячной зарплаты, 34 тысячи евро и 205 тысяч долларов наличными, туристическую путевку за 142 тысячи гривен и покупку телевизора за 112 тысяч.

КОММЕНТАРИИ

Виталий Шабунин, глава правления "Центра противодействия коррупции":

- На самом деле Холодницкий должен был отправиться в тюрьму, а не в отставку за все, что сделал и не сделал. Но есть другая проблема: теперь процессуальное руководство НАБУ будет осуществлять Ирина Венедиктова, которая также тормозит антикоррупционные дела. Необходимо как можно быстрее избрать нового руководителя САП, а для этого парламент обязан создать достойную конкурсную комиссию. Та, которую он пытался назначить, была отвратительной, и только усилиями активистов и СМИ процесс удалось заблокировать.

Тарас Загородний, политтехнолог:

- Что изменится с отставкой Назара Холодницкого? А ничего. Пять лет показали, что все антикоррупционные органы – НАБУ, САП, НАЗК - мертворожденные. Они созданы под гранты и заинтересованы в процветании коррупции, чтобы под нее новые гранты получать. Всю эту надстройку надо ликвидировать. Идея была хорошая, но она может реализоваться в стране, где есть ответственные чиновники. У нас таких нет.

Игорь Фещук, политолог:

- Вслед за отставкой Холодницкого должна последовать отставка главы НАБУ Артема Сытника. Обе эти структуры показали свою полною несостоятельность и обе лежат тяжелым бременем на бюджете. Но нынешнему руководству страны не хватит воли расформировать то, что создавалось по велению наших западных партнеров. Они посадят в руководство антикоррупционных органов своих людей, и волынка начнется сначала: громкое дело, громки пиар и – ни малейшего результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая большая в истории Украины взятка предназначалась для закрытия дела Злочевского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях