Депутат Георгий Мазурашу: Я никогда не говорил, что пропаганда гомосексуализма – это проблема №1

Депутат Георгий Мазурашу: Я никогда не говорил, что пропаганда гомосексуализма – это проблема №1

Комментарии: 1
Фото: ФБ Георгій Мазурашу

Народный депутат от "Слуги народа" внес на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта, которыми запрещается пропаганда гомосексуализма и трансгендеризма, вводится административная ответственность за такие действия в виде штрафа от 17 до 136 тысяч гривен. Авторы документа - Елена Лис и Георгий Мазурашу. Именно с последним и пообщалась "КП" в Украине".

- Георгий, почему вы выступаете за запрет пропаганды гомосексуализма и трансгендерности? Это что-то личное?

- Не стоит искать сенсаций. Нет никакой связи между регистрацией этих законопроектов и какими-либо текущими событиями. Главный инициатор данной темы - черновицкий пропагандист здорового образа жизни и семейных ценностей Николай Гунько. На первом этапе он нарабатывал базу законопроектов, контактировал с моей коллегой Еленой Лис. Потом и я решил поддержать эту инициативу.

Законопроекты были наработаны еще осенью прошлого года. Но все никак руки не доходили зарегистрировать документы в Верховной Раде. Подчеркну, эти инициативы - лишь малая часть моей работы в парламенте, в том числе и законотворческой.

Когда регистрировал законопроект, то моя помощница поспорила со мной на шоколадку, что сразу после регистрации документов получу очень много звонков и комментариев. Я сказал: вряд ли, ведь ничего чрезвычайного в этих законопроектах нет. Ошибся. Проиграл спор. Купил шоколадку.

- Вы не ответили на вопрос. Чем вам насолили люди с нетрадиционной ориентацией?

- Я никогда не скрывал, что являюсь противником проведения гей-парадов. Человек может иметь особую сексуальную ориентацию, но зачем ее пропагандировать, кричать об этом во всеуслышание?! И мне жаль, что люди, которые включились в борьбу против этих моих законопроектов и меня лично, не понимают, что провоцируют обратный эффект.

Украинское общество достаточно толерантно относится к представителям ЛГБТ, трансгендерам. Без какой-либо агрессии. Агрессия начинается тогда, когда ЛГБТ разгоняют волны, скандируя о необходимости провести гей-парады.

Поэтому мои законопроекты в какой-то мере даже помогают им – запрещают пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма, то есть запрещают то, что провоцирует агрессию в обществе.

- То есть проведение гей-парада – пропаганда?

- Да, конечно! Как раз гей-парад– это наиболее показательный момент в контексте пропаганды.

- А - еще? Если трансгендеры или ЛГБТ появляются в передачах на ТВ, не знаю, талант-шоу, например, - это пропаганда?

- Если человек с особой сексуальной ориентацией или половой идентификацией имеет таланты, то почему нельзя их демонстрировать? Можно, конечно. Допустимо даже информирование об его (ее) особенностях. Но если такая особенность будет подаваться как нечто позитивное, поощрительное – это пропаганда.

- Видела на одном из телеканалов цикл сюжетов о том, как можно сменить пол в Украине: в каких клиниках делают такие операции, их стоимость, подробности об гормональном реабилитационном курсе. Это пропаганда?

- Сложно ответить. Я не видел эти телепередачи. Все это очень тонкие материи. Если журналисты только информировали, что такие операции возможны, рассказывали про особенности их проведения, стоимость, адаптации в новом теле – это одно дело.
Но если информирование сопровождалось оценочными суждениями, что такие трансформации позитивно влияют на жизнь одного человека или общества в целом - тогда пропаганда.

- Не берем общество… Но вот если такая трансформация действительно позитивно повлияла на жизнь одного человека?

- Знаете, все очень сложно расписать на законодательном уровне. К примеру, мне задавали вопрос, является ли пропагандой, когда двое мужчин идут, держась за руки. Я считаю, очевидно, что нет. Но если они будут подпрыгивать и кричать, что такой союз самый лучший, присоединяйтесь к нам, то в моем понимании - это пропаганда.

- Когда нам ждать рассмотрения законопроектов?

- Тут не стоит вопрос о первоочередности. И я не могу прогнозировать, когда проекты будут рассматриваться и будут ли вообще. Это не от меня зависит. Документы должны пройти обсуждение в очень многих парламентских комитетах. И я точно не собираюсь просить, чтобы их незамедлительно включали в повестку дня.

Но если до рассмотрения дойдет,думаю, ко второму чтению мы внесем много поправок, уточнений относительно юридических терминов.

- Кстати, а коллеги по фракции как отреагировали на вашу инициативу?

- Послушайте, я никогда не говорил, что пропаганда ЛГБТ самая большая проблема на сегодня. Я больше переживал, когда коллеги не поддержали мою поправку в "энергетический" законопроект, который недавно приняла Верховная Рада.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Георгий Мазурашу за год депутатской деятельности зарегистрировал 31 законопроект. Это в основном изменения в действующее законодательство. Львиная доля его инициативкасалась сферы спорта. Также он подавал изменения в "энергетические" законопроекты и Бюджетный кодекс.

Наряду с другими депутатам предлагал амнистировать лиц,совершившихнетяжкое преступление, в случае если эти осужденные беременны, имеют несовершеннолетних детей или детей с инвалидностью, а также людей, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Елена Лис – одна из авторов законопроекта. Фото: ФБ Елена Лис 

СПРАВКА "КП"

Законопроект о наказании за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма зарегистрирован 22 июля. Его авторы - депутаты-мажоритарщики от "Слуги народа" Елена Лис и Георгий Мазурашу. Они оба из Черновицкой области. По профессии Елена Лис - учитель гимназии. Георгий Мазурашу былдиректором областного центра "Спорт для всех".

БЫЛО ДЕЛО

Пропаганду ЛГБТ хотели сделать уголовно наказуемым деянием

В 2012 году Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Авторами инициативы выступили 6 народных депутатов из разных фракций: Евгений Царьков (КПУ), Екатерина Лукьянова, Лилия Григорович (НУ-НС), Павел Унгурян (БЮТ), Юлия Ковалевская (ПР), Тарас Чорновил (депгруппа "Реформы во имя будущего").

Данный законопроект вносил изменения в ряд законов, в частности в закон  "О защите общественной морали". Предлагалось закрепить запрет производства и распространения продукции, которая пропагандирует гомосексуализм. СМИ и издателям запрещалось производство продукции, пропагандирующей гомосексуализм.

Депутаты также предлагали ввести уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение произведений с пропагандой гомосексуализма наряду с произведениями, пропагандирующими насилие, жестокость, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию.

Зачем вводить такие ограничения? Авторы законопроекта поясняли это так: "распространение гомосексуализма угрожает национальной безопасности в связи с тем, что он приводит к эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДу, разрушает институт семьи и может привести к демографическому кризису".

Во втором чтении данный законопроект на рассмотрение Верховной Рады не выносился. Одна из причин – громкая критика Запада, что документ нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Нардеп считает проведение гей-парадов – самым показательным в плане пропаганды нетрадиционной ориентации.
Фото: ЯНСОНС Оскар

А КАК У НИХ?

По российским следам

В июле 2013 года депутаты Госдумы России ввели запрет на ""пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" и установили высокие административные штрафы – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал российскую статью о "гей-пропаганде" нарушением права на свободу выражения мнения.

По пути запрета пропаганды ЛГБТ намерена пойти Польша. Президент Анджей Дуда  пообещал, что будет стремиться "запретить пропаганду идеологии ЛГБТ", поскольку она более разрушительна, чем коммунизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк предложила ввести уголовную ответственность за преступления на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности человека

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 296

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 235 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 512 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1405

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 417

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 313

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 434

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 411

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 407 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 293

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 126

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 128

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.