Политтехнологи о местных выборах: Избиратель стал более требовательным. Одной  гречки  уже мало

Политтехнологи о местных выборах: Избиратель стал более требовательным. Одной "гречки" уже мало

Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

25 октября в Украине пройдут местные выборы. На них будут избираться 1470 глав городов и громад, депутаты 136 районных и 22 областных советов. В Крыму и на оккупированных территориях Донбасса выборы проводиться не будут. Избирательная кампания официально начнется за 50 дней до дня выборов – в начале сентября. Но фактически она началась сейчас. Партии и кандидаты уже развернули свои штабы в регионах и вовсю "окучивают избирателя".

Парламент в законе о выборах запретил кандидатам давать "взятки" избирателям в любой форме, но "гречка", как известно, всегда служила традиционным методом привлечения симпатии избирателя.

- Парламент запретил подкуп избирателей в любой форме. Сработает этот запрет или "гречка" опять будет использоваться?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Парламент может запретить что угодно, но это не значит, что запрет будет работать. Это зависит от политической культуры и эффективности работы правоохранительных органов, то есть контроля за нарушениями на выборах. И подкуп как использовался раньше, так будет использоваться и на местных выборах. Эта технология эффективна.    

Кстати, она используется уже сейчас, причем на вполне легальных основаниях. Избирательная кампания начинается за 50 дней до выборов, 5 сентября. И пока претендент или партия официально не зарегистрированы кандидатом, они могут безнаказанно "засевать" свой круг "гречкой", раздавать деньги и продуктовые наборы.

Сергей Гайдай, политтехнолог:

- Декларативные вещи не работают никогда. В Украине запрещено многое, в том числе и "гречка" на выборах, но это не значит, что это не работает и не будет работать на местных выборах. Вопрос не в декларациях, а в силе противодействия подкупу, как станут реагировать правоохранительные органы на нарушения. И в избирательной системе, которая далека от совершенства.     

Фото: ФБ

Алексей Голобуцкий, политтехнолог:

- Избирателя будут подкупать и дальше. Если не "гречкой", то другими способами, так как он становится все более требовательным. И это происходит уже сейчас, причем на вполне легальных основаниях. До регистрации кандидатов и раздачи продуктовых наборов - ремонты дворов и площадок не считаются нарушением.  

- Каких проблем стоит ожидать от этих выборов?

 

Фото: ФБ
Фото: ФБ

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Учитывая сложность избирательного бюллетеня, может возникнуть большой беспорядок во время подсчета голосов. Начиная с того, что члены комиссий могут не знать, как считать, и заканчивая тем, что этот подсчет будет длительным и чрезвычайно скандальным.  

Будут и процедурные трудности. Например, члены избиркомов пенсионного возраста. Ведь проблема COVID-19 никуда не исчезла, а пенсионеры - это одна из групп риска. По возможности стоит минимизировать их участие в работе избиркомов.

Сергей Гайдай, политтехнолог:

- Методы работы с избирателем мало чем будут отличаться от того, что было до этого. Кто-то будет делать ставку на встречи с избирателями, кто-то - на внешнюю рекламу, а кто-то - на общение в социальных сетях. А кто-то по-прежнему будет раздавать продуктовые наборы и деньги. Черный пиар также будет применяться в полной мере, и нет никаких оснований говорить, что этого не будет.

- Какие будут самые распространенные технологии (законные и незаконные) работы с избирателем?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Очень эффективный метод, который уже используется сейчас, это подписание соглашения с избирателем, где он обещает проголосовать за кандидата. А взамен ему обещают какие-то льготы, например, при приватизации земли.  Это чистый обман, но такие соглашения составляются в разных форматах и по разным направлениям. И таких обманных технологий будет много.

Из-за того что избирательная кампания будет короткой, мы можем не увидеть традиционных форм агитации. Таких, как агитационные палатки, кампания "от дверей до дверей". Вместо этого значительная часть агитации перейдет в интернет, социальные сети. Но, к сожалению, часть этой агитации будет антипиар конкурентов. Для этого создаются анонимные телеграм-каналы, через которые распространяют черный пиар конкурента. Это дешево, но эффективно.

- Парламент рассматривает инновационные технологии голосования: онлайн-регистрации кандидатов, голосование по компьютеру, подсчет при помощи электронных систем. Насколько это реально? 

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Эти технологии будут использоваться через много-много лет. Все заявления, что суперсовременные технологии будут внедрены в украинскую избирательную систему и мы перейдем на электронное голосование, - это грубый популизм. Потому что вопрос электронного голосования упирается в вопрос защиты данных, которых никто и никак в стране не может обеспечить. Если у нас на одних из выборов был транзитный сервер, который искажал данные голосования, то о каком доверии к электронному голосованию можно сейчас говорить. Но эти системы нужно разрабатывать, чтобы в будущем ввести их.  

Фото: ФБ

 Сергей Гайдай, политтехнолог:

- Сейчас просто физически нет ни времени, ни возможностей для внедрений электронного голосования, и выборы пройдут как обычно, "на бумаге".

- Как укрупнение районов повлияет на выборы? За что будет самая большая конкуренция?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Самая горячая кампания и самая сильная конкуренция будут в Киеве, Одессе, Харькове. Кроме этого, серьезная борьба развернется в Объединенных территориальных громадах (ОТГ), которые граничат с крупными городами. Там очень дорогая земля, и борьба там будет нешуточной.    

Что касается выборов в райсоветы, то тут все упирается в вопрос их полномочий. Какой смысл бороться за места в райсоветах, если уровень принятия их решений, например - экология, районное водное хозяйство или только районные дороги. То есть желающих бороться за мандат депутата райсовета будет намного меньше.

- Как коронавирус может повлиять на местные выборы?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Он повлияет на явку и даст повод к манипуляциям с явкой. Если нужно забрать голоса у оппонента, главным электоратом которого, например, являются пенсионеры, то достаточно будет распространить слухи о том, что в день выборов наблюдается всплеск заболевания коронавирусом. Люди боятся и не приходят, и эта группа полностью "выбивается" из голосования. Мы уже имеем опыт проведения местных выборов в условиях пандемии - это 179-й округ на Харьковщине, где явка была на уровне 25% именно из-за такой технологии.

Алексей Голобуцкий, политтехнолог:

- На явку избирателей повлияет множество факторов. И не только коронавирус. Думаю, что к октябрю экономические проблемы в сознании людей вытеснят даже его. Страну осенью ждут очень серьезные проблемы, и это также повлияет на желание людей голосовать. На участки однозначно придут только самые стойкие, идейный электорат. Кроме этого, не стоит забывать, что это местные выборы, интерес к которым намного ниже, чем к общенациональным.

- Что не стоит делать кандидатам?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель:

- Меньше политизировать свои избирательные кампании. Кандидаты говорят о всем и конкретно ни о чем. Все-таки это местные выборы, и разговор должен вестись о канализации, водоснабжении, тротуарах, велодорожках, но не о политике. А избиратели должны осознать, если кандидат говорит общие красивые слова, это значит, что его обманывают. Избирателю также не стоит руководиться исключительно симпатией к партийному бренду. Нужно спрашивать его о конкретных планах и путях их выполнения.  

Алексей Голобуцкий, политтехнолог:

- Использовать админресурс, "кошмарить" конкурентов прокуратурой и прочими методами. Как это уже сейчас происходит против мэров Днепра, Черкасс. И это может только усиливаться, потому что у провластных кандидатов весьма слабые шансы на победу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за Киев: кого хотят горожане, а кого - президент 

 Какой типаж кандидата имеет наивысшие шансы на победу в столице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 48

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 430 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 493 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 106

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 76 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 423 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 941 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 222

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 207 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 690

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 503

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 501

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 157

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 847 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка