Кристина МАРТЫНКО (18 июля 2020, 18:15)
Дело МН17: Нидерланды начали новое расследование относительно действий России

Дело МН17: Нидерланды начали новое расследование относительно действий России

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

По факту сбитого на Донбассе в 2014 году малайзийского рейса MH17 в Нидерландах начали новое расследование. Об этом сообщает "РБК-Украина".

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, расследование проводится в отношении действий России накануне трагедии. Информация о том, что начато расследование против Украины является недостоверной.

- Россия как тогда, так и сейчас не может объяснить, почему она закрыла свое воздушное пространство вблизи украинско-российской границы в районе Донбасса именно с 00.00 17 июля 2014 года. Именно после того, как российский "БУК" пересек границу и за несколько часов до сбития этим "Буком" малайзийского боинга, - сообщил Енин.

Согласно основной версии следствия, самолет был сбит из установки "БУК", которую завезли на территорию Донбасса из России.

Речь идет об информации, которую распространили ряд СМИ, что Нидерланды начали расследование якобы против Украины для выяснения, почему Киев не закрыл воздушное пространство над Донбассом после начала боевых действий.  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Рейс MH17, который вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донбасса и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. Во время авиакатастрофы погибли 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

В июле 2014 года для расследования трагедии была создана Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) во главе с Нидерландами. В нее также вошли представители Украины,  Бельгии, Австралии и Малайзии. Совместно они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

В мае 2018 года представители Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении Боинга-777 в 2014-м. Российская сторона свою причастность к "делу MH17" отрицает.

9 марта 2020 года в Окружном суде в Гааге начался судебный процесс по делу. На скамье подсудимых трое граждан России и один украинец: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нидерландах почтили память жертв авиакатастрофы МН17 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях