За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Фото: Фото: REUTERS

Правительство Нидерландов готовит иск в Европейский суд по правам человека из-за причастности России к сбиванию самолета MH17 над Донбассом в 2014 году. Таким образом государство намерено поддержать жалобы родственников жертв авиакатастрофы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

- Достижение справедливости для 298 жертв самолета MH17 и их родственников остается приоритетом для Кабмина. Шаг, который мы делаем, подавая дело в ЕСПЧ и максимально поддерживая жалобы родственников, приближает нас к этой цели, - заявил глава Министерства иностранных дел Стефа Блока.

Как указано в сообщении, в 2016 году родные погибших уже иск в ЕСПЧ, в котором просил суд проанализировать, нарушила ли Россия свои обязательства по Европейской конвенции по правам человека во время сбивания самолета. Именно по этой причине ранее нидерландские власти не подавали в суд. 

- Но теперь, обратившись с государственной жалобой, Нидерланды смогут представить всю имеющуюся у них информацию по делу MH17, которую используют при рассмотрении жалоб родственников, - подчеркнули в Кабмине.

Так, в правительстве Нидерландов утверждают, что имеют достаточно информации о трагедии, которую обнародуют во время начала судебного процесса против России.

ДЕЛО МН17

Рейс MH17, который вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донбасса и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. Во время авиакатастрофы погибли 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

В июле 2014 года для расследования трагедии была создана Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) во главе с Нидерландами. В нее также вошли представители Украины,  Бельгии, Австралии и Малайзии. Совместно они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

В мае 2018 года представители Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении Боинга-777 в 2014-м. Российская сторона свою причастность к "делу MH17" отрицает.

9 марта 2020 года в Окружном суде в Гааге начался судебный процесс по делу. На скамье подсудимых трое граждан России и один украинец: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Фото
Фото
05 Марта 201510:47

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура предоставила суду доказательства, что МН17 был сбит "Буком"