Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Депутат "Слуги народа" извинился перед коллегой из "Евросолидарности" за рукоприкладство

Депутат
Фото: Фото: FB\Андрей Мотовиловец

Депутат от "Слуги народа" Андрей Мотовиловец принес публичные извинения своей коллеге по парламенту Марии Ионовой за инцидент, который произошел во время рассмотрения законопроекта о льготах при поступлении в вузы для детей Донбасса.

Извинения прозвучали с трибуны Рады во время внеочередного заседания 13 июля - с них заседание практически и началось. Вспоминая с сожалением события 10-дневной давности - толчею под трибуной, Мотовиловец заявил, что просит прощения у Ионовой за то, что "коснулся ее руки". При этом парламентарий отметил: трибуну Рады опытные политики используют для политического давления, обид и манипуляций, а он таким заниматься не хочет. Не хочет быть опытным политиком, а хочет быть политиком эффективным - писать законы и работать.

Поскольку Мария Ионова находилась в командировке и в зале не присутствовала (но следила за трансляцией), от ее лица и от имени фракции "ЕС" извинения приняла сопредседатель "Евросолидарности" Ирина Геращенко. Выйдя на трибуну, она с удовлетворением отметила, что молодые политики быстро учатся опыту и заявила, что извинения приняты. Депутат продублировала свои комментарии и на своей странице в Фейсбук.

- Андрей Мотовиловец извинился перед Марией Ионовой за эмоции у трибуны ВР, когда он в пылу политические дискуссии схватил ее за руку. Маша и наша политическая сил в извинения приняли. Конфликт исчерпан. Это правильный путь урегулирования парламентских споров, когда нужно извиниться за эмоции и, каковы бы ни были политические или партийные разногласия, вместе двигаться дальше, защищая парламентаризм, взаимоуважение, гендерное равенство. Если бы это извинение прозвучало сразу- конфликт был исчерпан в тот же день. Мы пожали друг другу руки. Двигаемся дальше, - сообщила Геращенко.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 июля во-время бурного обсуждения законопроекта (в итоге он был принят в двух чтениях сразу), который дает право детям со временно оккупированных территорий поступать в любые вузы без сдачи ВНО, фракция ЕС в полном составе подтянулась к трибуне, препиралась со спикером и другими депутатами.

Во время этих событий, как через несколько минут возмущенно заявила Ирина Геращенко, один из депутатов "СН" толкнул коллегу из "Европейской солидарности". Спикер парламента Дмитрий Разумков сразу же принес извинения Марии Ионовой и призвал проштрафившегося депутата сделать то же самое.

Однако Андрей Мотовиловец не сразу прислушался к совету Разумкова. В тот же день на своей странице в Фейсбук он написал большой пост, где заявил, что публичных извинений приносит не будет, так как "ничего не делал", потребовав от противоположной стороны доказательств.

- Скажите пожалуйста, Мария, вы действительно думаете, что публичное превращение меня в агрессора, а вас - в жертву насилия, это адекватный поступок? Я абсолютно беззащитен перед ложью вашей пресс-службы. Они выбрали тему, где слово второй стороны ничего не стоит. Вы назвали меня человеком, который поднимает руку на женщину - и не важно, что я скажу в ответ, у меня на лбу уже стоит клеймо. Я предлагаю вам и вашей пресс-службе, договор: давайте покажем народу видео, где я вас "ударил", как утверждают ваши коллеги. Заседание Верховной рады снимает множество камер с разных ракурсов. Пожалуйста, покажите как это случилось, - писал Мотовиловец.

Он отметил, что бы неплохо, чтобы "ваша пресс-служба публично опровергла то, что они обо мне написали", но не тешит себя иллюзией, что это в принципе возможно.

- Поэтому давайте так: если видео есть, я перечисляю благотворительный взнос в размере 100 000 грн. в фонд "Повернись живым". Если его нет - это делает ваша партия. По-моему, вариант беспроигрышный, - предложил депутат от "Слуги народа".

Однако в результате инцидент закончился публичными изменениями.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада разрешила выпускникам из Донбасса поступать в ВУЗы без ВНО со скандалом и под крики "Ганьба"