1 июля
Загрузить еще

Украинские производители закупали санкционные минудобрения в РФ и 4 года не платили налоги

Украинские производители закупали санкционные минудобрения в РФ и 4 года не платили налоги
Фото: Фото: Офис Генпрокурора

Киевские прокуроры, таможенники и силовики разоблачили руководство украинских предприятий, которые в течение 4-х лет продавали незаконно приобретенные в России минеральные удобрения в обход украинского таможенного контроля.  Об этом сообщил Офис Генпрокурора, который будет вести это дело.

- По данным следствия, производители минеральных удобрений из Российской Федерации, согласно решению СНБО от 2 мая 2018 внесены в санкционный список, организовали канал поставки минеральных удобрений в обход антидемпинговых пошлин. Это позволило дистрибьюторам в течение 2014-2018 годов продавать минеральные удобрения на территории Украины по демпинговым ценам и уклоняться от уплаты обязательных платежей, - рассказали в ведомстве.

Должностные лица отечественных предприятий вносили неправдивые сведения в таможенной документации, указывая другой код, на который не установлен антидемпинговую пошлину. Указанные действия привели к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах.

В ходе досудебного расследования проведен ряд санкционированных обысков и осмотров на предприятиях в 15 областях Украины, в ходе которых выявлено и изъято первичные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности, черновые записи, таможенные декларации, около 1 тысячи тонн минеральных удобрений и электронные носители информации.

По данному факту завели уголовное дело по статье за неуплату налогов. Организаторы схемы могут лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет, потерять работу и имущество. 

В тоже время, 7 июля народные депутаты подали на рассмотрение в Раду законопроект, который подразумевает уплату налогов со всех земельных паев. Эксперты считают, что от таких нововведений в первую очередь пострадают мелкие фермеры, ведь за 1 гектар придется платить по 1, 5 тысячи гривен в год. Чтобы не платить, землю нужно будет либо сдать в аренду, либо вообще продать. Крупные аграрии такому законопроекту только рады, ведь мотивация у соседей со скромной площадью распрощаться с землей при принятии этого законопроекта вырастет в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как вырастить авокадо

Новости по теме: Удобрения СБУ