Заслуженные и народные: как и за что артисты получают почетные звания

Заслуженные и народные: как и за что артисты получают почетные звания

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

"Потапу – "заслуженного"? Докатились!" - возмущаются в соцсетях одни украинцы.

- "А в чем проблема? Он реально креативный и реально успешный продюсер!" - встают на защиту любимого артиста другие.

И это только споры о  награждении Алексея Потапенко – уже второй день подряд одна из топ-тем для украинцев – вручение государственных наград нашим "очень талантливым людям" (как сказано на сайте президента, у которого, кстати, единоличное право вручать эти награды).

Собственно, бурления в обществе вызвали личности награжденных (см. "Конкретно"). Почему тому дали "народного", а этому "заслуженного"? Как вообще выбирают, кого наградить, а кого оставить за бортом? "КП" в Украине" изучила механизмы вручения государственных наград, чтобы понять, как же государство выбирает лучших. Разбирали на примерах заслуженных и народных – эти звания почему-то больше всего вызывают интерес у публики.

Самому выдвинуть свою кандидатуру невозможно

По закону почетные звания присваиваются людям, которые работают в своей отрасли как правило не менее десяти лет и могут похвастаться высокими трудовыми достижениями и профессиональным мастерством.

- Подать президенту представление на присвоение званий могут региональные представительства в лице губернатора или Министерство культуры как представительство центральной власти в лице министра культуры, - объясняет механизм экс-министр культуры, народная артистка Украины Оксана Билозир. -  Процесс может запустить, к примеру, творческий коллектив, где работает человек, которого выдвигают. То есть  коллектив имеет право направить ходатайство. Опять-таки – или представителю региональной власти, то есть  губернатору, или прошение оформить документы для представления той или иной кандидатуры на министра культуры. И это очень большой пакет документов. Чтобы выдвинутую кандидатуру смогли рассматривать, обязательно должны быть рекомендации от творческих коллективов, творческих союзов, творческих людей.

В январе 2016-го, когда актеру Станиславу Боклану дали звание народного, мы спрашивали его о процедуре:

- Я не хлопочу по таким вопросам. Знаю только, что театр подавал документы неоднократно, - ответил он тогда.

Оказывается, в данном деле есть свои сроки - если прошение не рассмотрено в течение полугода, все документы надо подавать заново. 

- Может ли человек подать свою кандидатуру сам? – уточняем детали у Билозир. – А то всякое ведь может быть!

- Нет, не может. В этой процедуре выписан четкий порядок – и какие документы нужны, и непосредственно порядок представления документов. Рассмотрением кандидатур занимается специальная комиссия при Министерстве культуры, вопрос решается коллективно – есть департамент или управление, не знаю, как сейчас называется, которое получает все предложения, изучает их и потом формирует список. Обойти эту непростую процедуру почти не реально.

И тут вырисовывается вопрос: заплатить деньги, чтобы стать заслуженным или народным, невозможно?

- Да нет, о чем вы говорите! – продолжает Билозир. - Есть же большой объем документов, должна быть сформирована специальная папка, должны быть рекомендации. Представление идет за подписью или, как я уже упоминала, областного губернатора, или министра, но опять-таки - на основании обращения творческого коллектива.

Прыжки через звания возможны

Звание "заслуженный артист Украины", согласно закону, вы можете получить, если проработаете в своей сфере не менее 10 лет. И еще столько же должно пройти для получения "народного", то есть 20 лет самоотверженного труда. Но ради благих целей правила могут нарушаться. И такие прецеденты были.

Например, в 2004-м после победы на "Евровидении" Руслана Лыжичко сразу удостоилась звания "народной". Леонид Кучма решил, что так на тот момент правильно.

- Это личное право президента делать такие назначения. Руслана Лыжичко выиграла "Евровидение", и она это заслужила, - считает Оксана Билозир. - Есть разные случаи, которые нарушают субординацию. Но, учитывая особенные заслуги человека, президент имеет на это право – его же право награждать. У многих так получается: они получают некие призы, и это абсолютно логично, когда государство отмечает их наградами. И необязательно они должны вписываться во временные рамки, прописанные в законе.

Кстати, аналогичная ситуация была и с Джамалой. Сразу же после возвращения певицы из Стокгольма, где она одержала победу на "Евровидении-2016", Петр Порошенко сделал ее народной артисткой Украины.

Ценность звания "народный"

И артисты, и эксперты, рассказывая о званиях, акцентируют на том, что не стоит относиться к государственным наградам как к чему-то сверхособенному. Они больше предназначены для того, чтобы показать стране, что у нее есть талантливые люди. То есть это просто некое публичное признание коллектива, музыканта, его творчества и так далее.

В законе же прописаны права награжденных на льготы, но очень сухо: "Лица, награжденные государственными наградами, пользуются льготами, предусмотренными законами Украины". Однако сколько мы ни интересовались у артистов наличием этих льгот, никто о них – ни сном, ни духом. Разве что популярным ответом на этот вопрос стала фраза о бесплатном месте на Байковом кладбище.

- Никаких льгот нет, - говорит нам Оксана Билозир. - Это просто награда. Если раньше, к примеру, народная артистка или заслуженный деятель искусства имел право от государства получить в аренду помещение для своей мастерской, причем, заметьте, не в подарок, а в аренду, то сейчас такого нет. Тогда могли выписывать какие-то премии, стипендии. Сейчас такого тоже уже давно нет.

Представитель известной актерской династии Ткаченко - Заднепровских, народный артист Назар Заднепровский в интервью "КП" в Украине" признавался, что в профессии важно мастерство, и это все, что играет роль:

- Мне в лицо не говорят, но слышал: когда я получил звание народного, причем получил по закону, шептались, что "дают черт знает кому" (кстати, Назар получил его, что называется, срок в срок – с разницей ровно в 10 лет. – Авт.). Что дают звания? Надбавку в театре. Это как своего рода защитная оболочка, авторитет. Но только в театре. А так есть только твое имя и мастерство. Все! 

Хотя мы все же отыскали в законе такие льготы, как надбавку к основной пенсии, которая, между прочим, не начисляется автоматически, ее надо еще добиться, и льготы на оплату квартплаты после выхода на пенсию.

Как дали - так и заберут

Отобрать награды тоже могут. Сделать это может только президент в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда.

Например, в 2011 году Романа Шухевича и Степана Бандеру, посмертно награжденных указом Виктора Ющенко, лишили званий "Герой Украины" решением Высшего административного суда Украины.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Как выглядят награды? Они сделаны из драгоценного метала наподобие школьной медали?

- Ничего особенного в них нет – ни драгоценных камней, ни золота, - говорит Билозир. - Это просто награда, она важна для творческого человека как стимул, как подтверждение его вклада в развитие культуры и государства. Сама по себе эта награда ценности не представляет.

КОНКРЕТНО

Кому вручили награды в этом году

Артист Василий Зинкевич (орден князя Ярослава мудрого IV степени), телеведущая Мария Ефросинина (орден "За заслуги" III степени), телеведущая Алла Мазур (орден княгини Ольги II степени), певица Ирина Билык (орден княгини Ольги III степени), певица Тина Кароль (орден княгини Ольги III степени), певица Инесса Братущик ("народный артист Украины"), артист театра и кино Олег Филимонов ("народный артист Украины"), певец Арсен Мирзоян ("заслуженный артист Украины), певец и продюсер Алексей Потапенко ("заслуженный артист Украины"). Перечень, естественно, большой, этими личностями не заканчивается, в нем представлены люди из разных сфер.

СЛОВАРИК

Орден князя Ярослава Мудрого I, II, III, IV, V степени - для награждения граждан за выдающиеся заслуги перед Украиной в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за выдающуюся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

Орден "За заслуги" I, II, III степени - для награждения выдающихся заслуг граждан в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности.

Орден княгини Ольги I, II, III степени - для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.

Почетные звания Украины (заслуженный, народный) присваиваются лицам, работающим в соответствующей отрасли экономической и социально-культурной сферы, как правило, не менее десяти лет, имеют высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство.

Звания "заслуженный артист Украины" и "народный артист Украины" присваиваются - режиссерам, артистам театров, кино, эстрады, цирка, профессиональных ансамблей и хоровых коллективов, дирижерам оркестров, композиторам, музыкантам, дикторам телевидения и радиовещания за выдающееся мастерство, создание высокохудожественных образов, спектаклей, кинофильмов, получивших международное признание, за особые заслуги в развитии отечественного культурно-художественного наследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как реформировать Министерство культуры: советы министру от деятелей культуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото] 4

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит
Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит 362 9

Акции продолжаются уже три дня.

Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов
Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов [видео] 82

Валерия Мищенко заслушали на заседании правительства неделю назад.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья 33 1

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 49

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 330

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 581

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1822 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 515 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Как при диабете есть сладкое
Как при диабете есть сладкое

Как перестроить свое питание людям с диабетом и ожирением.

Пять рецептов блюд с болгарским колоритом
Пять рецептов блюд с болгарским колоритом 39

Готовим таратор, баницу и запеченные баклажаны.

В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на  Донбасс Арену
В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на "Донбасс Арену" [видео] 33

Действие происходит в вымышленном городе Вернадск.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 81

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 51

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 169

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек