Виктор ТИМОФЕЕВ (3 июля 2020, 14:55)
Новым премьером Франции стал специалист по коронавирусу и олимпиадам

Новым премьером Франции стал специалист по коронавирусу и олимпиадам

Фото: REUTERS

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп 3 июля подал в отставку, а президент Эммануэль Макрон принял ее. Теперь Филипп, который три года возглавлял французское правительство, вернется в Гавр, где он был избран мэром во втором туре муниципальных выборов.

Новым премьер-министром Франции стал 55-летний Жан Кастекс. В правительстве Филиппа он курировал процесс выхода страны из режима самоизоляции. Кастекс оказался в центре внимания аналитиков еще весной, когда Макрон поручил ему осуществление государственного плана по снятию карантина. За год до этого он был назначен президентом Национального спортивного агентства и занимался подготовкой к проведению в Париже Олимпиады 2024.

Филипп ушел из-за "зеленых"

Отставке Филиппа предшествовал второй тур местных выборов, который прошел 28 июня. В ряде крупных городов победили представители партии "Европа-Экология-"Зеленые" и их левые союзники. Это стало ударом для партии президента Эммануэля Макрона "Вперед республика!" и послужило причиной отставки правительства Филиппа.

В активе "зеленых" теперь все крупные города Франции, за исключением Парижа и Лилля. Они победили во втором городе Франции - Марселе, всегда бывшем цитаделью консерваторов, и Лионе, третьем по численности населения городе страны. Под контролем "зеленых" также теперь Бордо, много лет бывший оплотом правоцентристов, Страсбург, где им противостоял союз между партией президента и консерваторами, Безансон, Пуатье, Анси, Туре и другие города.Теперь ими будут управлять "зеленые" мэры.

Это значит, что президент Франции не смог укрепить позиции на местном уровне, а его партия "Вперед республика!" так и не смогла обзавестись своими корнями на местах. Больше того, "зеленым" удалось переманить у Макрона часть его избирателей.

Отставка премьер-министра Эдуарда Филиппа, по мнению французского издания Ouest-France, могла также быть вызвана ростом его популярности, в то время как поддержка Макрона – снижается. Результаты последних муниципальных выборов демонстрируют рост рейтинга главы правительства среди правоцентристского электората. Рейтинг Эдуара Филиппа, согласно интерактивному опросу Харриса, сейчас самый высокий с июля 2017 года, когда он вступил в должность главы правительства, и уже превышает 50%.

Эммануэль Макрон и бывший премьер-министр Эдуар Филипп. Фото: REUTERS

Макрон оказался на распутье

Все это вместе может повлиять на дальнейшую политику Эмануэля Макрона. Для президента итоги коммунальных выборов означают необходимость смены  направления, в котором ему предстоит двигаться дальше.

За два года до новых выборов, на которых Макрон опять хочет победить, ему нужно изменить свой экономически ориентированный курс в сторону более активной социальной политики. Не исключен и сильный сдвиг в направлении охраны окружающей среды.

После крупного успеха "зеленых" на муниципальных выборах президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что намерен пересмотреть политику, сделав экологию одной из главных тем. Буквально на следующий день после выборов, он начал борьбу за избирателей. Он выступил с большой речью, в которой рассказал о планируемых правительством мерах, направленных на борьбу с изменениями климата.

После поражения своих сторонников на муниципальных выборах Макрон заявил о намерении изменить политику правительства. "Я должен был сделать выбор для реализации нового пути", - отметил французский лидер. По его словам, это новые цели "независимости, перестройки, примирения и новые методы их реализации".

Для этого Макрону нужно новое лицо у руля правительства. Отставка Эдуарда Филиппа, выходца из правых сил, могла бы обнулить негативную репутацию Макрона. Сам Макрон уже заявил, что в правительстве будет "новая команда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Против кого "воюет" Трамп на президентских выборах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях