Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ядерная гонка вооружений возвращается

Ядерная гонка вооружений возвращается
Фото: Фото: tvc.ru

Ведущие ядерные страны мира опять намерены вернуться к гонке вооружений</politics/670670-na-parade-pobedy-v-moskve-obeschauit-prodemonstryrovat-novoe-superoruzhye>.  Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил, что количество ядерного оружия на планете уменьшилось за счет утилизации старых образцов. Но ядерные арсеналы продолжают модернизировать.

Боеголовки сокращаются, но испытания будут

Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея к началу 2020 года вместе владели 13 400 единицами ядерного вооружения, что на 465 единиц меньше, чем в прошлом году. Количество ядерных боеголовок в США снизилось на 385, в России - на 125.

Но это не значит, что страны отказались наращивать свой потенциал. Россия и США, до сих пор имеющие более 90% мирового ядерного оружия, реализуют масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству такого оружия.

Комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил одобрил выделение 10 млн долларов на реализацию проектов президента США Трампа для возобновления ядерных испытаний. Газета The Washington Post сообщила, что возможность проведения первого ядерного испытания обсуждалась 15 мая 2020 года на заседании высокопоставленных лиц. Америка не проводила никаких испытаний с 1992 года. В последние месяцы Трамп обвинил Россию и Китай в ядерных испытаниях низкого уровня.

Атомные арсеналы других семи государств, хотя и значительно меньше российского и американского, но все эти страны либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это.

Так, например, Китай впервые разрабатывает так называемую ядерную триаду, состоящую из новых ракет наземного, морского базирования и самолетов с атомным оружием. Индия и Пакистан постепенно наращивают количество и разнообразие своих ядерных сил. А Северная Корея уделяет приоритетное внимание своей военной ядерной программе как центральному элементу стратегии национальной безопасности.

Перезагрузка разоружения на грани провала

Параллельно с этим США и Россия не смогли договориться о дальнейшем ядерном разоружении. В начале этой недели в Вене прошли российско-американские консультации по стратегической стабильности. Делегацию РФ возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

И хотя консультации длились 10 часов, практических результатов они не принесли. По словам Сергея Рябкова, существуют разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросу продления договора СНВ-3.

Договор СНВ-3 - двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Он был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Так что Договора остается неясным. А это значит, что перезагрузка в ядерном разоружении на грани провала. "Ни Россия, ни США не проявляют большого интереса к продлению соглашения СНВ-3 о разоружении. О прорыве не может идти речь", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мемуары Болтона: что говорил Трамп об Украине и ее лидерах

Новости по теме: Дональд Трамп