Пострадавшим от взрыва в Киеве Зеленский вручил квартиры скандального застройщика

Пострадавшим от взрыва в Киеве Зеленский вручил квартиры скандального застройщика

Фото: Офис Президента

"Нашлись застройщики, которые нам, правда, помогли", - объяснил Владимир Зеленский журналистам, кто купил жилье для киевлян, пострадавших от взрыва многоэтажки в Киеве (см. Историю вопроса). При этом, что бюджетные средства на квартиры не тратили. Но кто именно дал денег, глава государства не уточнил.

"КП" в Украине" выяснила, что может стоять за такой щедростью застройщиков.

Вложение в имидж

- Конечно, такая благотворительность - не редкость, - объясняет наш эксперт, сотрудник одной из столичных строительных компаний, пожелавший сохранить анонимность. - В первую очередь, все зависит от застройщика, маржинальности его бизнеса (то есть какой у него доход между себестоимостью стройки и той ценой, по которой он реализует квартиры). В последние годы, конечно, маржинальность по рынку сильно упала, но для 2014-2015 годов в порядке вещей для крупных застройщиков было подарить какое-то количество квартир, например, военным. Позволить себе такое могут не все. Это вопрос ресурса.

По словам нашего эксперта, такой маркетинговый ход называют "социальной ответственностью". Застройщики нередко вкладываются в реконструкцию соседних с их стройкой дворов, скверов, парков. Таким образом они укрепляют репутацию, делают себе рекламу.

- У истории с квартирами для жителей разрушенного на Позняках дома есть две стороны. Одна романтическая - совершить доброе дело, помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации. Другая прагматическая - сделать себе рекламу. Как бы это цинично ни звучало, вокруг взрыва сейчас много хайпа. И, естественно, помочь его жителям сейчас, с точки зрения узнаваемости и репутации, куда более эффективно, чем помочь людям любой другой аварийной хрущевки. Бизнес есть бизнес, – продолжает наш собеседник. - И если застройщик в рамках партнерства с торгово-развлекательным комплексом разыгрывает квартиру, он это делает не потому, что она ему не нужна, а для того, чтобы повысить свою репутацию, узнаваемость, и в дальнейшем это будет работать на него. Это относится к системным застройщикам, которые на рынке надолго и всерьез. И это их вложение в собственный имидж и будущие продажи.

На фото виден логотип компании застройщика, которая выделила пострадавшим квартиры. Фото: Офис Президента
На фото виден логотип компании застройщика, которая выделила пострадавшим квартиры. Фото: Офис Президента

Залил бетоном "Феофанию"

На фотографии Офиса президента, где Зеленский вручает сертификаты на новые квартиры, мы видим лейбл строительной компании KSM-GROUP. А по словам пострадавших киевлян, жилье они получили в ЖК "Кришталеві джерела" в Голосеевском районе столицы недалеко от садово-паркового комплекса "Феофания".

Хотя сам президент на вопрос журналистов, кто купил квартиры пострадавшим, конкретных имен не назвал. И говорил просто: нашлись застройщики, готовые помочь.

На cервисе проверки новостроек, где каждые несколько дней определяют индекс надежности застройщиков, у ЖК "Кришталеві джерела" высокий рейтинг - 206 баллов из 220 возможных. Чего не скажешь про другие проекты - всего их у застройщика 5. Например, у Жилищного комплекса на Дарнице индекс надежности очень низкий - 144 балла. А у домов на Академика Глушкова нет даже документов.

Кроме того, всего неделю назад, 15-19 июня, ООО KSM-GROUP начала реализовывать скандальный проект, заказчиком которого выступает компания "Интерстрой ТМ". Как написали журналисты "Радио.Свобода", на месте единственной в Украине гидрогеологической станции "Феофания" данный застройщик вбивает сваи для очередных многоэтажек. Саму станцию закрыли и снесли под шумок. Хотя по документам у застройщика все чисто - и разрешение от КГГА есть, и согласие от Института геологических наук НАН. Ученые долгие годы отстаивали уникальность исследовательской станции, специалисты которой 70 лет изучали качество подземных вод Киева и информировали, насколько она пригодна для питья. Но сейчас говорят журналистам, что станция устарела.

Кабальный договор

Но не все так чисто и с ЖК "Кришталеві джерела", несмотря на высокий рейтинг.

В 2016-2019 годах вокруг комплекса разворачивались скандальные истории. Якобы инвесторы не могли вступить в права собственников, пока не поставят свою подпись в договоре с ЖЭКом застройщика и не войдут в ОСМД, учредителями которых выступают владельцы компании-застройщика. Например, как сообщает "Радио.Свобода", Наталья Возная (владелица KSM-GROUP) является учредителем или руководителем семи ОСМД в домах на улице Метрологической, построенных ее компанией.

Покупатели квартир, как пишет "Экономическая правда", обратили на это внимание и не хотели подписывать документ, предусматривающий странные условия. Например, ремонт можно было делать только с письменного разрешения ЖЭКа, а иначе штраф. Парковка на улице неожиданно платная, хотя при покупке квартир этого не упоминалось, цены на отопление выше, чем у Киевэнерго, потому что устанавливает их сам ЖЭК. О том, что едешь в отпуск и оставляешь квартиру пустой, нужно предупреждать. А если собственник хочет продать квартиру, он должен убедить новых владельцев заключить договор с ЖЭКом, а иначе будет платить неустойку в размере 50 тысяч гривен.

Кто есть кто?

Любопытно обратить внимание на людей, которые управляют "КСМ-Групп" и дружественными ей компаниями.

У "KSM-GROUP" два уполномоченных лица: директор Валентина Серая и владелица Наталья Возная. Также Наталья Возная вместе с Арсением Копыстырой владеет ООО "Интерстрой ТМ", которые выступают заказчиками многоэтажек на месте исследовательской станции "Феофания".

Арсений Копыстыра читает лекции в университете им. Тараса Шевченко о теневых экономических процессах и коррупции в экономических системах стран Европы. Он женат на дочери Михаила Вербенского, который в 2014 году был замом министра внутренних дел Арсена Авакова, а сейчас - глава департамента аналитической работы и организации управления МВД.

Брат Арсения Копыстыры - Сергей Копыстыра владелец компании "Гидроинжбуд", которая выступала заказчиком ЖК "Кришталеві джерела". Он был помощником депутата Юрия Карая. А тот - советником Виктора Януковича.

Сооснователь ООО "Гидроинж-буд" - Александр Сивкович. Его сын Владимир Сивкович был замом главы СНБО при Януковиче. Больше он известен как фигурант дела по разгону Майдана. И сейчас он в бегах.

ЖК "Кришталеві джерела" находятся в зеленой зоне в Голосеевском районе. Фото: https://dzerela.kiev.ua/ 

История вопроса

Утром, 21 июня в столице Украины в девятиэтажке на улице Крушельницкой 1/5 произошел взрыв.Были разрушены ежэтажные перекрытия с 4 по 7 этажи, погибло 5 человек. Жильцов эвакуировали,кто разъехался по родственникам, 56 человек вынуждены ютиться в школе-интернате. 

По предварительной версии, взорвалась газовоздушная смесь. Жители злополучного дома говорят, что накануне трагедии у них проверяли газовые счетчики и в некоторых квартирах ощущался запах газа. 

Городские власти столицы выделят пострадавшим материальную помощь в размере от 50 до 80 тысяч гривен. Семьи пяти погибших получат по 100 тысяч гривен. Также всем, кто остался без жилья обещают предоставить квартиры совместно за городской и государственный счет. 

.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жильцы взорвавшегося в Киеве дома: Погибшая Людмила Яковлевна жаловалась газовщикам за час до трагедии

В каких условиях живут люди, оставшиеся без квартир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 185

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 304 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 313

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 214

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 610

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 598 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 202

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 546

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 300

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 245

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 311 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 276 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 178

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 247

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 713

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 499

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 185

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".