Троллинг власти: на картины из коллекции Порошенко можно посмотреть сквозь решетку

Троллинг власти: на картины из коллекции Порошенко можно посмотреть сквозь решетку [фото]

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба Порошенко

Выставка картин мировых художников, которые принадлежат пятому президенту Украины Петру Порошенко и его супруге Марине, вновь открылась в столичном музее Гончара. Знаменитые полотна можно увидеть за тюремной решеткой. Об этом сообщает пресс-служба партии "Европейская солидарность".

Двери и выставочный зал в начале были опечатаны лентой, которую вскоре разрезал директор музея Петр Гончар. Он является автором инсталляции - картины художников с мировыми именами находятся как-будто "под арестом", в зарешеченном пространстве.

- Сальвадора Дали здесь нет, но сюрреализма хоть отбавляй, - пошутил Порошенко.

Таким образом создатели выставки обыграли ситуацию с арестом этих картин. Экс-президента проходил по делу о краже полотен как свидетель.

Впервые презентация картин  в музее Гончара прошла 26 мая. На тот же день был назначен допрос Порошенко. Узнав о местонахождении народного депутата, представители ГБР явились в музей, описали картины и признали их вещественным доказательством. 

- Раньше я считал, что должна быть уголовная ответственность, когда тайно вывозят культурные ценности из Украины за границу. И не мог предположить, что когда совершенно открыто, с полным таможенным оформлением, с уплатой всех платежей со своего счета, всех налогов завозят в Украину для того, чтобы продемонстрировать украинцам, как велика наша культура, это может вызвать абсолютно незаконный, без какого-либо решения суда штурм правоохранительными органами Национального музея Украины, - говорит Порошенко.

Украинское арт-сообщество и пользователи Фейсбука поспорили, имел ли право государственный музей Ивана Гончара предоставлять Петру Порошенко площадку под выставку. Противники такого решения отмечают, что ее устроили аккурат в день допроса пятого президента по делу о перемещении ценных картин через границу и во время карантина, а раньше Порошенко уже "приручил" Мистецький арсенал. Защитники говорят, что, как бы там ни было, ГБР не имело право выламывать двери музея и не пускать в помещение его же директора Петра Гончара.

Что за картины у экс-президента?

Всего Петр Порошенко декларировал 65 картин украинских и российских мастеров XIX-XX века, 15 картин старых мастеров, четыре картины современных художников-импрессионистов и сюрреалистов, шесть скульптур XIX-XX века, а также скульптуры Гуглиельмо Пуги "Мальчик-рыбак" из белого мрамора стоимостью 210 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Галерист Леонид Комский: Порошенко - классический собиратель искусства. Ему хочется слышать слова восхищения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях