Юристы: По делу Томоса и Порошенко надо тогда допрашивать и Вселенского патриарха

Юристы: По делу Томоса и Порошенко надо тогда допрашивать и Вселенского патриарха

Комментарии: 5
Фото: twitter.com/stsegolko

К веригам жертвы политических преследований Петр Порошенко добавил терновый венец мученика за веру. Пока сугубо условный, потому что в деле о "Томосе и создании Православной церкви Украины" его пока никто ни в чем не обвиняет. Речь идет о фактовом уголовном производстве, где все возможные участники – сплошные свидетели и есть теоретическое подозрение в разжигании межрелигиозной розни, которое опять-таки пока никому не предъявлено.

Для президента нет запрета

Многие юристы считают: если следователи ГБР поднапрягутся, то смогут высосать из скандала с Томосом худо-бедно подозрение в совершении преступления.

- В Украине церковь отделена от государства, между двумя конфессиями происходил конфликт. Порошенко вмешался в него, встав на сторону одной из церквей, чем усугубил противоречия и спровоцировал беспорядки в приходах, - отмечает адвокат Игорь Семакин. – Хотя судебную перспективу такое дело вряд ли будет иметь. Для президента нет запрета на выбор религии, выражение религиозных симпатий и моральную поддержку религиозных организаций.

О бесперспективности уголовного производства говорит и адвокат Алексей Баганец – бывший заместитель генерального прокурора.

- Государство не должно вмешиваться в церковные дела. Но нужно разграничивать моральные, этические нормы поведения и уголовное правонарушение, - говорит юрист. – Если дело расследуется уже восемь месяцев и стало достоянием гласности, то следователи ГБР должны отчитаться о том, на что потратили это время. Был ли подкуп, какие-то тайные договоренности, вредящие государству Украины. Искали ли они такие следы, проводили ли следственные действия в Стамбуле.

Если делу дан серьезный ход, замечает юрист, в нем должны фигурировать как свидетели и быть допрошенными представители высшего украинского духовенства и сам Вселенский патриарх Варфоломей. А также проведены религиоведческие экспертизы.

- Создание новой церкви и получение церковной грамоты не может быть криминалом. В Украине свобода совести и вероисповеданий, - констатирует эксперт. – Каждый может создать свою церковь, если она не нарушает права человека.

Почему на Порошенко лишь одно реальное дело – объясняем на ежиках

Когда говорят об уголовных дела "против" Порошенко, происходит путаница. Многие думают, что с каждым новым производством, о котором отчитываются то Госбюро расследований, то Офис генерального прокурора, президенту грозит наказание. Ничего подобного.

На самом деле в отношении экс-президента открыто только одно уголовное дело – по незаконному назначению замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.  В остальных Порошенко фигурирует максимум как свидетель, а может не фигурировать вообще. Это так называемые фактовые дела без субъекта преступления.

Современный Уголовно-процессуальный кодекс предполагает - любое заявление о поступке или действии, в котором могут содержаться элементы преступления, подлежит занесению в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и затем - расследованию.

В 2012 году, когда принимался новый УПК, был популярен такой пример: показывалась картинка с ежиком, который несет на иголках яблочко. Если кто-то решит, что ежика этим яблоком хотели убить и сообщит об этом в органы, заявление заносится в ЕРДР и следователь обязан расследовать: был ли злой умысел в отношении ежика, от кого он мог исходить, а также проверять версию, вдруг яблоко на ежика упало само.

Если полиция отказывается заниматься покушением на ежика, заявитель имеет право обжаловать в суде отказ в открытии уголовного производства. И вполне вероятно, что судья тоже окажется защитником живой природы и обяжет начать производство. И, если сейчас кто-то подаст заявление, что Петр Порошенко убивает яблоками ежиков, это дело должны будут добавить в ту обойму, которая уже косвенно с ним связана.

Такая практика родилась не пустом месте. Разработчики УПК-2012 исходили из того, что полиция и прокуратура злоупотребляла отказами в уголовных делах по реальным преступлениям или за деньги покрывала преступников. Но в жизни получилась другая крайность – следствие завалено заявлениями, которые не имеют никакой перспективы. Фактовые дела открываются, оформляются и откладываются в сторону.

Есть и более серьезные последствия не продуманного закона. Высосанными из пальца уголовными делами шантажируют бизнесменов, политиков, повышают рейтинг правоохранительных органов.  Их используют для проведения обысков, под которые маскируют воровство.

Венедиктова опровергла саму себя

Отметим, что первым о "деле Томоса" заговорил сам Петр Порошенко перед заседанием Печерского суда по делу о незаконном назначении Семочко. И мигом получил от симпатиков несколько очков в свою пользу.

После того, как суд перенес вопрос по избранию меры пресечения, стало известно, что 3 дела из 21, где фигурирует имя Порошенко, Офисом генпрокурора уже закрыты за отсутствием состава преступления.

Это:

  • назначение премьер-министра в отсутствие коалиции,
  • вмешательство в деятельность Окружного административного суда Киева,
  • назначения членов Высшего совета правосудия.

Интересно, что по последнему производству прошлой осенью в ГБР даже подготовили подозрение для Порошенко. И в бюро расследований тогда работала Ирина Венедиктора – нынешний генпрокурор. Получается, что, закрывая дело, она опровергла самая себя и подставила бывших подчиненных.

В юридических кругах шутят, что Порошенко следует сократить расходы на адвокатов и ближе сотрудничать с Венедиктовой. В последнее время все, что затевают ГБР и Офис генпрокурора вокруг экс-президента, играет ему на руку. Как дело вокруг коллекции картин, так и дело с Томосом.

- Все это больше надумано, чем реально, - считает Алексей Баганец. – Но отвлекает внимание людей от более серьезных дел, которые были открыты раньше и о судьбе которых ничего не говорят. Например, офшоры, продажа "Кузницы на Рыбальском", отправка наших кораблей в Керченский пролив. В ГБР достаточно производств, которыми следовало бы заниматься.

В данном случае в пользу экс-президента толкуется и Уголовно-процессуальный кодекс. Редакция, принятая в 2012 году, обязывает вносить в Единый реестр досудебных расследований и проводить разбирательством по всем заявлениям без исключения. Даже самым ничтожным или абсурдным.

Чем больше таких заявлений будет против Порошенко, тем меньше шансов, что хоть одно дело доведут до ума.

Церковь церкви враг

По свидетельствам Государственного бюро расследований, производство по Томосу зародилось в октябре прошлого года с подачи прихожан УПЦ КП. Это продолжение войны легендарного патриарха Филарета против всех и вся, кто не захотел признать его главенствующую роль над украинским духовенством.

На сообщение СМИ об уголовном производстве "Томос - Порошенко" ПЦУ отреагировала возмущенным заявлением, в котором назвала это дело примером использования против церкви юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины. Отдельной строкой была упомянута вотчина Филарета как "пример позорного и циничного использования" имени и авторитета церкви, которая прекратила свое существование.

Не промолчал и Филарет. У него не взяли на себя прямую ответственность за попытку потаскать Порошенко по допросам, но разразились упреками и обвинениями:

- Авторы заявления ПЦУ пытаются искусственно связать факт того, что правоохранительные органы имеют вопросы к Петру Порошенко с его участием в получении Томоса. На самом деле… дела, которые инкриминируются экс-президенту, не имеют ничего общего с религией. К сожалению, до сих пор правоохранители так и не выяснили роль Петра Порошенко в грубом вмешательстве тогдашнего режима во внутрирелигиозную жизнь.

Попутно Киевский патриархат обвиняет ПЦУ в рейдерских захватах, попытках отжать казну и других неблаговидных поступках.

И совсем уж неожиданным оказался пост Михаила Добкина в Телеграм-канале, где он пытался перетащить одеяло на себя – бывший мэр Харькова опубликовал свое заявление в ГБР, где тоже требовал привлечь Порошенко к уголовной ответственности за Томос. Правда, в нем шла речь о защите интересов Украинской православной церкви Московского патриархата, но если обозначен общий враг, то идеологические противники могут молчаливо консолидироваться.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Признание автокефалии Украинской поместной церкви было одной из составляющей предвыборной программы Петра Порошенко. Договоренности о Томосе были достигнуты им на встрече с Вселенским патриархом Варфоломеем. Вручение грамоты состоялось 6 января 2019 года в храме Святого Георгия в Константинополе. Томос получил митрополит Епифаний, избранный на Объединенном соборе главой Православной церкви Украины.

Патриарх Филарет не смог смириться с тем, что на церковном троне его потеснил ученик. 20 июня 2018-го во Владимирском соборе Киева прошло собрание ряда иерархов, священников и мирян, на котором было принято решение об отделении Киевского патриархата от ПЦУ. Филарет заявил, что Томос ставит украинскую церковь в зависимость от Константинополя, и назвал действия Епифания, а также Петра Порошенко предательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко "таскают" по мелочам, чтобы отвлечь внимание от больших дел

Возня вокруг Офиса Ирины Венедиктовой, Госбюро расследований и Петра Порошенко все больше напоминает фарс. Бывший президент бегает от допросов, ГБР бегает за ним с повестками в музей, прокуроры устраивают засаду в ГБР, Порошенко берет приступом Генеральную прокуратуру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Как голосуют белорусы в Украине: возле посольства наблюдается очередь
Как голосуют белорусы в Украине: возле посольства наблюдается очередь [фото] 42

На избирательном участке ожидают более сотни человек.

Леонид Кучма и Александр Омельченко отмечают дни рождения: им исполняется 82. Каждому
Леонид Кучма и Александр Омельченко отмечают дни рождения: им исполняется 82. Каждому 97

Редакция "КП в Украине" искренне поздравляет политиков.

Зеленский отреагировал на заявление США о вмешательстве в выборы
Зеленский отреагировал на заявление США о вмешательстве в выборы 223

Глава государства призвал наших граждан не портить репутацию Украины.

Происшествия

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 109

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Во время взрыва в Бейруте погиб украинец
Во время взрыва в Бейруте погиб украинец 450

Что известно о погибшем.

Взрыв в Бейруте: Украина направит гуманитарную помощь Ливану
Взрыв в Бейруте: Украина направит гуманитарную помощь Ливану 129 1

По последним данным, украинцев среди погибших нет.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 560

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1047 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 103

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 475

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 757 4

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа 314

Овны, готовьтесь к неожиданным расходам. Девы, прислушивайтесь к советам.

Светская хроника и ТВ

Основатель  Грибов  Юрий Бардаш показал фото с новой женой
Основатель "Грибов" Юрий Бардаш показал фото с новой женой 54

Возлюбленной продюсера стала модель из Киева.

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 269

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1272 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Спорт

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 428 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 223

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 234

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".