12 июня
Загрузить еще

Гиркину после интервью у Гордона заочно вручили подозрение

Гиркину после интервью у Гордона заочно вручили подозрение
Фото: Фото: Википедия

Офис Генпрокурора заочно сообщил о подозрении гражданину РФ, бывшему так называемому "министру обороны ДНР" за нарушение законов и обычаев войны. Его объявили в розыск. Генпрокуратура не называет имени “министра обороны ДНР”, но издание “Гордон” утверждает, что это Игорь Гиркин, который 18 мая этого года признался в интервью в убийствах трех человек.

- В период с 17 по 19 апреля 2014-го подозреваемый, действуя по предварительному сговору с подчиненными ему боевиками, применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины. В дальнейшем этих граждан против их воли перемещали в специально обустроенные здания на территории Славянска, где их пытали, наносили побои, резали ножом и применяли другие насильственные действия, направленные на причинение сильных физических и нравственных страданий с целью мести за проукраинскую позицию, - сообщили в пресс-службе ведомства.

По приказу “министра обороны ДНР” его подчиненные убили по меньшей мере трех человек, которых незаконно похитили и пытали. 

О каких убитых идет речь?

В конце апреля 2014 года из реки Торец, которая протекает вблизи поселка Райгородок Славянского района, выловили тела троих мужчин, которые на момент погружения в воду были еще живы, но находились без сознания. Погибшими оказались 19-летний студент КПИ Юрий Поправка, 25-летний Юрий Даковский и депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак. Раны на их телах свидетельствовали о пытках. В Министерстве внутренних дел Украины подчеркивали, что причина смерти украинцев – "комбинированная травма тела вследствие пыток с последующим утоплением еще живых потерпевших, которые находились без сознания". Поправку и Даковского убили за то, что они проявили проукраинскую позицию, вступив в ряды “Правого Сектора”, а Рыбака лишили жизни за то, что он пытался сорвать с мэрии Горловки флаг так называемой “ДНР”.

- Естественно, Рыбак как человек, активно выступивший против "ополчения", в моих глазах был врагом. И его смерть, наверное, в какой-то степени тоже находится под моей ответственностью, но к убийству причастны и другие боевики, – заявил Игорь Гиркин на интервью у Гордона. 

Кроме того, Гиркин подтвердил, что лично отдал приказ расстрелять Поправко и Дяковского. Бывший главарь боевиков "ДНР" утверждает, что убитые украинцы якобы были членами "Правого сектора" и приехали в Славянск "в составе диверсионной группы".

- Двух поймали из пятерых. Да, эти люди были расстреляны по моему приказу. Живым им никто живот не вспарывал. Жалею ли, что их расстреляли? Нет, они были врагами, – сказал Гиркин.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что убитые украинцы погибли от попадания воды в легкие, а не от пули, так что Гиркин на интервью у Гордона сказал неправду, отмечает издание. 

СПРАВКА “КП”:

Игорь Всеволодович Гиркин (псевдоним Стрелков, "Стрелок") родился 17 декабря 1970 года. Отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ и военный преступник. Участник российской вооруженной агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе, а также ряда других войн: в Приднестровье (Молдова), Боснии, Чечне. Руководитель движения "Новороссия" с 2014 года, глава "Комитета 25 января".

После начала российской интервенции в Крыму Гиркин возглавлял диверсионный отряд, организовывал сбор крымских депутатов для назначения референдума, командовал штурмом фотограмметрического центра в Симферополе. В апреля 2014 года со своим отрядом пересек границу Украины в Донецкой области, руководил захватом Славянска, начав таким образом войну на Донбассе. Стал первым "министром обороны" так называемой “ДНР” (16.05.2014-14.08.2014), главнокомандующим "Армии Новороссии". В августе 2014 года, одновременно с началом вторжения российских регулярных войск на Донбасс, выехал в Россию.

СБУ и ГПУ возбудили против Гиркина дела за терроризм, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пытки и умышленные убийства. 

В 2019 году Нидерланды объявили Гиркина в международный розыск как лицо, причастное к крушению Боинга MH-17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело МН17: в телах пилотов найдены поражающие элементы

А прокуратура Нидерландов отрицает российскую версию о месте запуска ракеты.