Ринат Ахметов: «Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо»

Ринат Ахметов: «Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо»

Комментарии: 18
Ринат Ахметов: "Нужно определить масштабы кризиса, и назначить правильный курс лечения".

Владелец «System Capital Management» и один из самых богатых людей страны редко общается с прессой. Для «Комсомолки» сделал исключение. С нашим спецкором Екатериной КУЗИЧЕВОЙ в преддверии нового года он беседовал о том, что требуется Украине, чтобы вернуться к экономическому росту.

«Когда мы приходим к врачу, сперва нужно сделать диагностику»

- Ринат Леонидович, чем для вас запомнился уходящий год?

- Он как в диаграмме: то вверх, то вниз. Кризис… Я убежден, что из всех трудных ситуаций мы должны выходить сильнее. Считаю, что нельзя принимать решение, когда сильно хорошо или когда сильно плохо. В таких ситуациях любое решение будет неверным. Бог дает испытания сильным. Мы обязаны найти в себе возможности, и следующий год сделать годом прорыва.

Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо, что получалось, что не получалось. Чтобы победить кризис, мы должны быть организованной командой с экономической и с политической элитой. Мы должны объединиться и противостоять кризису так, как «Шахтер» недавно противостоял «Базелю». Если мы не будем организованной командой, то нас ждет участь «Базеля». Чтобы кризис сам пришел и сам уйдет, такого не получится.

- Как, по-вашему, что нужно делать, чтобы преодолеть кризис?

- Когда мы приходим к врачу, сперва нужно сделать диагностику – определить что у нас не так. После этого необходимо назначить лечение. Здесь - то же самое. Нужно определить масштабы кризиса, и назначить правильный курс лечения.

- Будет ли сокращаться финансирование на благотворительность? Вы весной заявляли, что будете выделять на это 10 млн. долларов ежегодно.

- Мы сказали, что потратим 150 млн. долларов за пять лет! И сдержим свое слово. Некоторые проекты мы завершили, и после этого начали говорить о новых. 150 млн. долларов за пять лет – мы будем полностью отчитываться перед обществом, чего добились, а чего нет. И пусть общество оценит, насколько эффективно мы этими средствами распорядились. Кризис психологически давит, но я не хочу попадать под это давление. Нам нужно развернуть ситуацию и победить кризис.

«Важно единство экономической и политической элит»

- Как вы оцениваете ту коалицию, которая сегодня есть?

- Пока трудно что-то сказать, очень хотелось бы, чтоб она смогла победить кризис. Сегодня важно быть организованной командой. Украина – сильная.  Нужно только реально оценить ситуацию, понять какова глубина кризиса. Проблема есть во всем мире. Эта беда уже постучалась и в нашу дверь, факт -  кризис случился. Теперь важно оценить его масштабы. Будет трудно, но справившись, Украина станет еще сильнее.

- Вы уже оценили масштабы кризиса?

- Мы, наверное, стали первыми ощущать кризис. Перестали покупать сталь - не именно нашу, а вообще в мире снизилось ее потребление. То есть, производится больше, чем нужно. Я сказал, что нужно помогать не металлургам, а потребителям стали: машиностроение, строительство… Нужно, чтобы эти сектора экономики заработали. После этого заработает и экономика. Здесь важно единство политической и экономической элит. Но для этого еще нужно приглашать лучшие умы, которые понимают, что происходит в других странах, которые могут посоветовать и помочь взглянуть на проблему иначе, с другой стороны. Это позволит нам не совершить ошибку, на нее мы не имеем права. 

"Полтора–два года: много это или очень много?"

- Как долго, на ваш, затянется кризис, и когда мы сможем его преодолеть?

- Все эксперты говорят, что все это будет полтора-два года. Много это или очень много? Может быть, у нас сил осталось на три-шесть месяцев. Вот здесь нужно прислушаться к лучшим умам. Не нужно этого стесняться. Кризис был и в других странах, и если там нашли рецепт против него, то давайте посоветуемся с этими людьми.

- Кто должен пригласить этих людей?

- Правительство, президент.

- Вы лично кого-нибудь приглашали?

- Я финансирую фонд, который пригласил экспертов и консультантов. Они предлагают свои решения. Вопрос в том, чтобы их услышали. Не обязательно следовать их словам безоговорочно. Важно вступить в дискуссию, с чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Чтобы потом не оглядываться в прошлое и сожалеть, что не воспользовались, может быть, правильными советами. Где-то амбиции руководили разумом, где-то наоборот, а на выходе получили «двоечку». Вот этого не хотелось бы. Если сегодня вы меня спрашиваете, что делать? Для того, чтобы я ответственно сказал, я должен пригласить экспертов, послушать их аргументы, и если они окажутся убедительными, я обязательно пойду этой дорогой. Наша задача – вступить в такую дискуссию, ведь истина рождается в споре. Повторяю, не нужно стесняться пригласить лучших мировых экспертов и консультантов.

«Необходимо помочь людям жить лучше»

- Предвыборная гонка следующего года помешает выходу из кризиса?

- В любом случае, во время выборов существует политическая не стабильность. И, разумеется, для экономики это будет плохо.

- Понижение курса гривны помогло стабилизировать ситуацию для предприятий экспортеров? И кто на этом заработал?

- Допустим, у вас есть парикмахерская. У нее есть расходная часть – 100 000 долларов, а доходная – 150 000. Но люди стали жить хуже и перестали приходить в вашу парикмахерскую. Доходная часть уже стала 50 000. Вы тогда говорите о том, что у вас проблемы, нужно адаптировать. А я говорю, не нужно адаптировать, необходимо помочь людям жить лучше. Я при этом выиграю конкуренцию, клиенты придут в мою парикмахерскую, и доходы возрастут. Что касается курса гривны, то для нас важно, чтобы продукцию покупали. А мы зависим от внешних рынков, потому как 70 процентов продукции продаем именно там. Украина зависит от горно-металлургического комплекса. 40 процентов валютной выручки – это металлургия. На сегодняшний день в страну не поступает валюта. Производила же Украина 3 млн. тонн в месяц, и мы это продавали. И, допустим, получали 2,5 млрд. долларов. А сегодня производим 1 млн. тонн, и уже заплатят нам 300 млн. долларов.

«Кто принимает быстрые решения и меньше ошибается, - тот самый успешный»

- Максимальный срок выработки стратегии в Украине…

-  Моя формула успеха – это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Украина должна принимать быстрые и эффективные решения. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений.

- Вы считаете, Тимошенко способна принимать быстрые решения?

- Я хочу это увидеть. Очень хочу, чтобы коалиция принимала те решения, которые выведут страну из кризиса. И что для этого нужно сделать, я сделаю с удовольствием.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 59

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 29

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 177

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 620

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 426 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 116

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 709

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 83

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 211

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 70

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.