21 июня
Загрузить еще

Что лежит в основе беспорядков в США и Европе

Что лежит в основе беспорядков в США и Европе
Фото: Фото: REUTERS

После США массовые протесты перекинулись в Европу. Митинги против жестокости полиции и расизма прошли в Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии. Часть из них перерастают в массовые беспорядки и столкновения с полицией, на которые протестующих толкает отнюдь не солидарность с погибшим в Миннеаполисе Джорджем Флойдом.

Поминки с "коктейлем Молотова"

В Франции, например, 20 тысяч человек вышли на митинги протеста против расизма и насилия со стороны полиции,. даже несмотря на запрет проведения массовых мероприятий.

Гибель Флойда напомнила протестующим о смерти темнокожего француза Адамы Траоре после задержания полицией четыре года назад. В июне 2016 года у Траоре завязался спор с полицейскими по поводу проверки его документов. После этого он попытался сбежать, но через 15 минут полиция его задержала. По рассказам одного из трех офицеров, участвовавших в аресте, им удалось сковать Адаму, надавив на него общим весом. В машине парень потерял сознание, после чего умер в полицейском участке. Когда приехали парамедики, Адама Траоре все еще оставался закованным в наручники.

Сначала акция проходила спокойно, но потом толпа пошла в центр Парижа, где их остановил полицейский кордон. Протестующие начали оскорблять и провоцировать правоохранителей. В итоге полицейские несколько раз применили слезоточивый газ. В ответ протестующие стали бросать бутылки и другой мусор. Позже они выстроили посреди проезжей части баррикады из прокатных велосипедов и самокатов и подожгли их.

В Афинах марш в память об убитом Джордже Флойде также перерос в столкновения с полицией возле американского посольства. Большая часть мероприятия проходила мирно, однако в конце начались беспорядки. Группа протестующих стала бросать в полицейских камни, бутылки и "коктейли Молотова". В ответ правоохранители применили свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержаны 12 человек. В марше, по данным EPT, участвовали несколько тысяч представителей левых организаций. 

"После Covid люди голодны и бездомны"

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что беспорядки имеют прямую связь с коронакризисом, который сильнейшим образом ударил по экономике стран и личному благосостоянию людей. 

"Если вы думаете, что беспорядки не имеют никакого отношения к вирусу, вы, вероятно, один из тех, кто проживает в комфортабельном пригородном или загородном доме и имеет денежный капитал или высокооплачиваемую работу, которую можно выполнять с ноутбука. Каким был бы для вас карантин, если бы вы вдруг остались без работы в убогой квартире или в снимаемом вскладчину жилище, полном таких же безработных соседей? И это не говоря о том, если бы вы были членом большой семьи иммигрантов, или матерью-одиночкой без сбережений и соцзащиты", - пишет издание.

Действительно, в нынешних беспорядках во Франции участвуют по большей части малообеспеченные слои населения и мигранты из Африки, Магриба и Ближнего Востока, которые прежде были обслуживающим персоналом. Кризис с закрытием заведений, где они работали, ударил в основном именно по ним. 

"В результате пандемии Covid люди голодны и бездомны. Они потеряли работу, и это происходит с массой людей по всей стране. Часть общества "проголосовала" камнями и бутылками за проблемы в экономике", - пишет The New York Times.

Кроме этого, в любом обществе есть люди, имеющие преступную предрасположенность. "Психопаты, по оценкам, составляют 1% населения", - пишет The Wall Street Journal. И именно они составляют ядро погромщиков во многих протестных акциях во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жесткость или жестокость полицейских? Что вызвало массовые беспорядки в США

 

Новости по теме: Акция протеста беспорядки