Николай ЛИСИЦЫН (2 июня 2020, 13:45)
Онищенко на фоне озера Комо рассказал, что дала ему тюрьма

Онищенко на фоне озера Комо рассказал, что дала ему тюрьма

Фото: FB\Александр Онищенко

Беглый украинский бизнесмен и экс-депутат Александр Онищенко после того, как Германия, освободив из тюрьмы, предписала ему покинуть территорию страны, обнаружился в Италии. Комментируя фото, где похудевший Онищенко позирует на берегу озера Комо, он признался, что испытывает блаженство. Об этом полгода просидевший за решеткой депутат рассказал на своей странице в Фейсбук 2 июня.

- Шесть дней уже как я на свободе и это блаженство. Наверное эта мысль покажется вам странной, но раз в жизни мужчине положено загреметь за решётку, чтобы сравнить эти два состояния - несвободы, когда ты ходишь по кругу и тебе дают час времени подышать свежим воздухом. И свободы - когда ты ходишь вокруг озера Комо и волен решать, куда и когда тебе двигаться дальше. Как тебе строить и наслаждаться этой жизнью, - поведал Онищенко.

Бизнесмен утверждает, что тюрьма дала ему это ощущение важности свободы, здоровья и внимания близких. А ещё помогла отфильтровать окружение - 90 процентов людей оказались балластом и отпали.

- Остались главные, и это прекрасно. Спасибо, что были рядом. Все у нас будет хорошо. Жизнь продолжается! - резюмировал Онищенко.

 

Досье КП

Александр Онищенко - нефтегазовый трейдер, депутат Верховной Рады VII и VIII созывов. В 2015 году в отношении него открыли "газовое дело". Бизнесмена подозревают в хищении средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству причинены убытки на сумму около трех миллиардов гривен. В целом следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек.

В 2016 году Верховная Рада предоставила согласие на привлечение депутата к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования Онищенко уехал из Украины в Европу. Он, в свою очередь, обвинил президента Петра Порошенко в коррупции и подкупе депутатов. 8 августа 2016 года Онищенко объявили в национальный розыск.

Несколько лет проживал в Испании, но тамошние суды в конце концов распорядились запретить бизнесмену находиться в стране и постановили выжать его Украине.

Александра Онищенко задержали в Германии в декабре 2019-го. В интервью НТВ из тюрьмы Онищенко заявил, что его заманили в Германию предложением о продаже лошади. Бизнесмен сказал, что это произошло за несколько дней до того, как он хотел лететь в США свидетельствовать против бывшего президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

Онищенко пробыл в заключении в Германии полгода. В конце мая 2020 его выпустили. Германия отказала Украине в экстрадиции экс-депутата, но в то же время попросила его покинуть территорию страны и просьбу предоставить Онищенко политическое убежище отклонила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Онищенко вышел на связь из немецкой тюрьмы – дал интервью НТВ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях