Гонтарева не будет ничего покупать в Украине, но думает, что страна переживет коронакризис лучше других

Гонтарева не будет ничего покупать в Украине, но думает, что страна переживет коронакризис лучше других

Фото: пресс-служба НБУ

Валерия Гонтарева пока не стала бы ничего покупать в Украине, однако спрогнозировала, что страна переживет коронакризис лучше других. Свое мнение об экономической ситуации глава Нацбанка в 2014-2018 годах, а ныне старший научный сотрудник Института глобальных отношений Лондонской школы экономики и политических наук выразила в интервью LIGA.net.

Чьему прогнозу о спаде экономики верить: правительства, НБУ или МВФ

- Ответ на ваш вопрос - никто на самом деле не знает, каким будет спад. Все зависит от того, насколько долго у нас не будет [деловой] активности, когда закончится карантин. И этого не знает никто в мире. Прогноз среднего падения ВВП по развивающимся рынкам - 10-12%. Мы однозначно лучше средних значений. Я верю НБУ и понимаю весь его инструментарий. Если Нацбанк видит 5% падения ВВП, я скорее поддержу их.

Как Украина перенесет кризис в отличие от других стран

- …обратите внимание: два месяца никакой активности, а у нас стабильный курс и ликвидная банковская система, Нацбанк понижает ставку. Более того, НБУ объявил о возможности широкого финансирования банковской системы.

К сожалению, этот кризис - не финансовый. Это кризис бизнеса - остановились все цепочки, работы нет.

Решать проблемы, как все развитые страны - путем включения печатного станка, мы просто не можем, для нас это будет очень дорого стоить. И не только нам, это касается всех развивающихся стран.

Наша экономика довольно диверсифицирована. Конечно, когда цены на сырье падают, будет больно всем. Но никто не говорит, что миру  не будет нужно продовольствие. Кроме того, мы немного недооцениваем себя, например, у нас есть собственная фармацевтика - производство лекарств.

У нас слабый потребительский спрос и слабый сектор сервисов (услуг. – Ред). Но с другой стороны, сейчас это спасает. Почему в Америке будет такое падение ВВП? Потому что там сервисная экономика. Производили все в Китае, а дома были сервисы.

…Я пока думаю о том, как мы с точки зрения макро пройдем кризис. Надеюсь, что хорошо. Мы лучше многих развивающихся стран подготовились к кризису, у нас плавающий курс, хорошо капитализированная и полностью очищенная банковская система, правильная монетарная политика центробанка. Плюс Америка накачала свою экономику кучей денег. И они все равно польются на emerging markets (развивающиеся ранки. - Ред.). Если Украина будет правильно себя вести, мы будем одними из первых, кто вернется на рынок и будет занимать деньги для бюджета под нормальные проценты.

Почему нельзя пойти по пути США

- Что сделал весь мир? Америка влила в экономику $3 трлн, в три раза больше, чем в кризис 2008-2009 годов. Они, наверное, нарушили все возможные рамки, я не помню, чтобы Центробанки выкупали раньше junk bonds (мусорные облигации. - Ред.). Там и так безумный долг был, но после этого кризиса долг достигнет, наверное, 120-130% ВВП, что по всем параметрам — non-sustainable (системно неустойчиво. - Ред.).

Банку Англии тоже (как и НБУ) запрещено напрямую финансировать бюджет, но они подписали специальное коммюнике с Treasury (аналог Минфина. - Ред.) и напрямую финансируют. Хочется сказать: и мы так можем! Объясняю, почему нет...

К сожалению, мы не можем делать, как это делают в США, так называемые helicopter money. И надо точно понимать, почему это происходит. Несмотря на то, что бонды США имеют доходность, близкую к нулю, на них есть огромный рыночный спрос. А с развивающихся рынков только за первые три недели кризиса наоборот ушло $100 млрд. Такого не было никогда в истории финансовых рынков.

Так что все должны хорошо понимать: чтобы делать то, что делают США, сначала надо стать мировой валютой. Чтобы 80% мировых расчетов было в долларе.

В украинском Минфине – "какое-то мракобесие"

- Давайте честно скажем, в Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие. Мне в свое время повезло. Я работала с очень хорошими министрами финансов: Наталка Яресько, Александр Данилюк, потом Оксана Маркарова. Я бы кстати ее выбрала премьер-министром, а вместо этого ее уволили прямо накануне начала нового экономического кризиса.

Был 21 день министром [Игорь] Уманский. Это просто был полный позор! Сейчас новый министр [Сергей Марченко], который всех реформаторов взял и уволил. Он меня очень разочаровал.

Поймите, центробанк - не мессия, который должен просто спасти страну. Каждый на своем месте должен сделать свою работу и не дать Украине скатиться в пропасть, из которой мы с таким трудом вылезли в 2014-2015 годах. Так что НБУ все правильно делает [не соглашаясь просто печатать деньги], Минфин должен это понимать и быстро и эффективно делать свою работу.

Будет ли дефолт без денег МВФ

- Америка знает, как поступать с тремя триллионами, потому что может безнаказанно печатать деньги - инфляции не будет, потому что нет спроса. Но для этого надо уметь печатать доллары. Если министр финансов умеет печатать доллары для расчетов, то можно прожить без МВФ.

О кредитах для малого и среднего бизнеса

- Всегда важен комплекс мер. В стране, в которой нет духа предпринимательства, можно раздавать кредиты, но чтобы их использовать, надо обладать финансовой грамотностью и опытом брать кредиты. Даже если кредит будет бесплатный, его надо отдавать. У нас можно говорить предпринимателям: берите кредиты просто так. Но если он не умеет, если он не знает куда их тратить, как ты ему поможешь?

Мне нравится инициатива Кабмина давать госгарантии для банков при выдаче таких кредитов. Так как карантин остановил малый и средний бизнес, то им надо помогать. Самый сложный вопрос в мире: как долго надо помогать? Потому что на время карантина ты поможешь, а через месяц карантин закончился, а в те же кафе уже никто не будет ходить. Никто не знает, что будет после кризиса. Мир, экономика, наши привычки поменяются, но как? Например, я за последние 60 дней уже привыкла работать в zoom, и сама готовить еду три раза в день.

Купила бы ВВП-варранты Украины или нет

- В Украине ничего не куплю, к сожалению. После того как спалили мой дом и никого не нашли, а Дубинский рассказывал, что я его сама спалила, скорее всего я ничего в Украине не куплю. Но это личное… Пока у вас будут дубинские в правящей партии, не покупайте ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинные потери: почему Украина пострадает меньше, чем Европа

Три потерянных года - как кризис изменит мировую и украинскую экономики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях