21 декабря
Загрузить еще

Карантинные потери: почему Украина пострадает меньше, чем Европа

Карантинные потери: почему Украина пострадает меньше, чем Европа
Фото: Фото: reuters

Европейские ожидания и украинская реальность

Экономику еврозоны ждет беспрецедентный спад из-за пандемии COVID-19. По словам главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, в 2020 году ВВП еврозоны может сократиться на 5-12%, а глубина спада будет зависеть от карантинных мер, которые устанавливают государства на своих территориях. Начало восстановления ожидают не ранее 2021 года.

Хорошего в этой новости для нас мало: как показывает опыт, украинская экономика всегда падает стремительнее и больнее, чем экономики развитых государств. Правда, говорит эксперт института Growford Алексей Кущ, сегодня этот принцип работает не так однозначно.

По словам эксперта, ранее развитым странам удавалось преодолевать проблемы за счет внутреннего рынка, а сейчас карантин так сильно бьет по внутреннему потребителю, что этот кризис хорошо преодолеют страны, у которых есть баланс внешних и внутренних рынков. В первую очередь это Китай. При этом Европа и США могут упасть больше, чем ожидалось, как раз из-за падения внутреннего спроса. А вот Украина будет страдать в основном от падения внешних рынков, поскольку емкость нашего внутреннего рынка (удельный вес в структуре ВВП) не так велика, как в развитых странах.

Для того чтобы спрогнозировать экономическую ситуацию в Украине, кроме ожиданий по европейскому ВВП нужно смотреть на массу других составляющих, продолжает Алексей Кущ.

- Европейская экономика, хоть и относится к крупнейшим в мире, все же не является самой большой, поэтому при составлении прогнозов важно учесть, насколько упадут США и Китай, как будут развиваться азиатские страны и Индия, - пояснил Кущ в комментарии "КП" в Украине". - Европейский рынок является для нас важным с точки зрения продажи сырья, мы не продаем в Европу товары с высоким уровнем добавочной стоимости. И в карантин, и в кризис мы все также сможем продавать зерно, руду, металл, вопрос - по какой цене. Поэтому украинская экономика напрямую скоррелирована не с динамикой европейской экономики (хотя от этого зависит, например, насколько наши трудовые мигранты смогу работать в Европе), а с уровнем сырьевых цен.

Сейчас цены на металл и руду на мировых рынках будут снижаться, но в свете неурожая и дефицита продовольствия цены на продукты могут остаться на высоком уровне, и это станет компенсатором.

Подсчитываем убытки

Как бы там ни было, а потери нас ждут, и немалые.

В частности, аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак говорит о том, что в первую очередь для Украины нужно ждать спад спроса на всю продукцию - от продуктов питания и предметов обихода до критичного снижения спроса на недвижимость, автомобили, предметы роскоши, электронику, сервисы.

- Банковский сектор будет нести потери, так как население будет максимально бережно относиться к накоплениям и забирать деньги с депозитов, а не нести накопленное в банки, - считает эксперт. - Выдача ипотечных кредитов сократится, а потребительские кредиты и микрокредитование будут пользоваться спросом, равно как и ломбарды. Для населения валютный риск заключается в потенциальной девальвации гривны. При этом, не понимая, как валютный рынок поведет себя после завершения карантина, украинцы будут накапливать сбережения в иностранной валюте. Население будет экономить, внутренний спрос будет сдержанным. Успешного экспорта продукции также ожидать не стоит, поскольку потребление сокращается по всем странам. В момент неопределенности люди предпочитают разумно распределять существующие средства на самое необходимое.

Глядя на страны, которые уже вышли из эпидемии, нельзя не почувствовать оптимизм. Мы видим, что уже запустились в работу Южная Корея и Китай. Да, люди в этих странах ходят в масках, но новые заболевания уже не несут угрозу всей стране, и производство запустили.

- Это и есть драйвер экономики: бизнес-активность, а ограничения тормозят экономику, - говорит Орыщак. - Адекватных оценок сейчас нет ни по одной стране, данные запаздывают, никто не может сказать, что будет завтра. Но можно говорить о том, что слабая украинская экономика несет огромные риски. После карантина все страны будут заинтересованы в том, чтобы выжить и восстанавливаться, и никто не станет покупать продукцию другой страны, если в этом не будет острой потребности.

Комментируя пессимистичный сценарий от Лагард, Максим Орыщак констатировал, что для всего мира меняется модель жизни. Странам нужно переходить на новую модель потребления и производства, и только после этого можно будет говорить о перспективах восстановления.

- Мы живем в период глобализации, но сейчас, если рассчитывать на нее, восстановления экономик не будет, - считает эксперт. - Период карантина меняет условия, по которым нужно работать. Чем быстрее люди вернутся из больших городов к самообеспечению продуктами, по сути, к восстановлению сел, тем больше шансов, что население легче перенесет этот период. Сидеть и ждать, что кто-то запустит какое-то производство и возьмет людей на работу – долго и не факт, что случится. Населению нужно действовать самостоятельно.

Шведский опыт

Сегодня во всем мире обсуждается "шведский опыт" отношения к коронавирусу. Как известно, правительство Швеции не стало вводить режим самоизоляции в стране в связи с пандемией. По словам министра иностранных дел Анн Линде, шведские власти могут пойти на такие либеральные шаги, так как имеют большую поддержку среди населения.

"Если вы заперты внутри, существует риск депрессии, насилия в семье, злоупотребления алкоголем", – пояснила Линде.

В Швеции не запрещены прогулки и внутренние поездки, разрешена работа ресторанов и большинства школ с соблюдением ограничения скопления людей. Хотя власти страны не раз говорили о том, что в случае необходимости в Швеции готовы усилить ограничительные меры, в частности, закрыть все учебные заведения.

Европа с некоторой завистью смотрит на Швецию, ведь при таком подходе, когда все работает и жизнь внутри страны особо не изменилась, среднеевропейского падения экономики ожидать не приходится.

Алексей Кущ соглашается: с относительно наименьшими потерями из карантина выйдут скандинавские страны, но отсутствие жестких карантинных мер здесь ни при чем.

- В этих странах низкая плотность населения, нет крупных мегаполисов, а социальное дистанцирование является частью национальной культуры. Плюс работают мощные внутренние, не зависящие от государства, механизмы общественной самоцензуры. Мы это называем общим уровнем общественной культуры: чихаешь – прикройся платком, заболел – сиди дома. Так что группа скандинавских стран, за исключением зависящей от экспорта углеводородов Норвегии, действительно относительно спокойно переживут карантин и будут стабильны. ​

Читайте также

Коронавирус и мировые экономики: кто пострадает больше всего