21 мая
Загрузить еще

Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть

Наша песня хороша: Мосийчук утверждает, что биологические лаборатории США в Украине все-таки есть
Фото: Фото: FB\Игорь Мосийчук

Минздрав Украины якобы подтвердил функционирование на территории Украины биологических лабараторий США, в которых в том числе хранятся штаммы смертельных вирусов. Об этом сообщил 26 мая в своем телеграм-канале экс-депутат Игорь Мосийчук, выложив соответствующие документы.

В ответе Минздрава на информационный запрос сказано, что в ходе реализации проекта по международной технической помощи (со стороны США - Украине - прим.авт.) "были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров".

Мосийчук собрал документы, чтоб его не считали "агентом Кремля". Фото: tg\Игорь Мосийчук.

Однако ничего нового в документах, опираясь на которые, Мосийчук сделал свое заявление,  нет - в них содержится та же информация, что и в недавнем заявлении СБУ. В начале мая спецслужба, реагируя на новую волну слухов о "секретных лабораториях", подчеркнула, что сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму действительно происходит с 1993 года - действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения.

- Одним из ее пунктов является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванным опасными патогенами, - отметила спецслужба.

В заявлении СБУ не подвергался сомнению факт существования биолабораторий, и даже "штаммов смертельных вирусов" в них - как и положено для борьбы с патогенами.

- Эти лаборатории финансируются из госбюджета Украины, подчинены МОЗ и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В-третьих, СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. Поэтому меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечено на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним посторонних лиц исключен, - говорится в заявлении. 

Никто не отрицал и факт международной технической помощи со стороны США. В СБУ напомнили, что в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках Соглашения был модернизирован (проведены ремонтные работы, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы и т.п.) ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Фейк об американских лабораториях появился в сети в 2017 году, и эта тема то и дело "разгоняется". Очередная волна началась в апреле 2020 года, после того, как на сайте ОПЗЖ 15 апреля появилось обращение Виктора Медведчука. Он заявил, что в "Украине действуют 15 военных биолабораторий". Политик требовал от властей внести ясность в этот вопрос.

6 мая заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент отметил, что телеканал "1+1" в программе "Секретные материалы" и председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктор Медведчук подхватили российские фейки. Материалы по этой теме вышли на "Стране", УНИАН, ZIK, "112.ua" и других ресурсах. Позже канал "1+1" удалил ролик.

Позднее на новую волну слухов отреагировали в СБУ. Спецслужба 8 мая выступила с заявлением, в котором отметила, что информация о работе у нас американских военных биологических лабораторий - фейк. Подобные заявления делались без ссылок на факты и источники. Они тиражировались "с подачи отдельных политических партий".

Фото
Фото
26 Мая 202013:14

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"1+1" признал, что сюжет об американских лабораториях в Украине был поверхностным