Судья-спикер Высшего антикоррупционного суда Инна Белоус обосновала решение, согласно которому одесскому бизнесмену Вадиму Альперину изменена мера пресечения. В частности, подозреваемого освободили от ношения электронного браслета. Об этом сообщает пресс-служба
- При решении вопроса об избрании меры пресечения при наличии обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного преступления, предусмотренного ст. 209 УК (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) обязательным элементом исследования является установление деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов). Это специфика. То есть сторона обвинения должна доказать по сути два уголовных правонарушения - первое, в результате которого получено незаконные доходы, и второе - каким образом они были отмыты, - заявила Белоус.
По ее словам, в данном случае ни в сообщении о подозрении, ни в ходатайстве о применении меры пресечения не было описания обстоятельств совершения первоначального преступления, что делает невозможным вывод о преступном происхождении средств, легализация которых инкриминируется бизнесмену.
Как отметил адвокат Альперина Андрей Федур, с его подзащитного сняли обязательства носить электронный браслет и сдать паспорта, поскольку прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры не прописал в своем ходатайстве необходимость возложения этих обязанностей.
- Прокурор САП господин Семак, который, обращаясь в свое время в ВАКС с ходатайством о взыскании залога в доход государства и избрание меры пресечения - залог, "забыл" прописать в своем ходатайстве необходимость возложения обязанностей, - написал правозащитник в своем "
Также Федур подчеркнул, что коллегия судей ВАКС 16 апреля, когда приняла решение взыскать с Альперина в доход государства 35 млн грн и избрала меру пресечения в виде залога, никаких других обязательств его подзащитному не предусмотрела. По его словам, судья Сергей Мойсак не продлевал Альперину действия обязательств, поскольку их не было.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ