Взламывать двери и врываться к должникам: скандальную правку не убрали из законопроекта о ЖКХ

Взламывать двери и врываться к должникам: скандальную правку не убрали из законопроекта о ЖКХ

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Пока президент давал свою пресс-конференцию в Верховной Раде, под шумок приняли законопроект №2458, который затронет всех нас. Речь идет об "урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". И одно из новшеств гласит - разрешить сотрудникам коммунальных служб несанкционированный доступ в квартиры должников, чтобы отключать последних от услуг.

Правозащитники не смолчали – нарушаются права человека. Но появление этого пункта удивило не только их, но и самих чиновников. О том, что такую правку нельзя вносить, говорили на всех уровнях и депутаты, и министры еще полгода назад. Шутка ли, разрешить выламывать дверь за долг по воде или свету?

"Депутаты не вчитались"

Бывшая глава Министерства развития громад и территорий Украины Алена Бабак еще в декабре обратилась в профильный комитет Рады, чтобы норму исключили, но за полгода из текста правка не исчезла и даже после принятия законопроекта на сайте Верховой Рады все еще фигурирует в документе.

Депутат и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко вспоминает: когда узнал о существовании этой правки, вышел из коллектива авторов проекта, а само ее появление в документе связывает с политическими играми.

- Появление этого пункта стало причиной того, что как один из авторов законопроекта вышел из коллектива и говорил депутатам, что мы не дадим ее принять. Мы на заседании комитета приняли решение - в первом чтении законопроект поддержим, но только без этого пункта, - рассказывает "КП" в Украине" Алесей Кучеренко. - Изначально это была манипуляция предыдущего министра (все та же Алене Бабак. – Авт.) и аппарата секретариата нашего комитета. Там чисто лоббистские интересы коммунальщиков, которые хотели протянуть эту норму. Депутаты не вчитались. В Верховной Раде и ее секретариате в последнее время очень серьезные манипуляции на уровне правок, и иногда понимаешь, что происходит в последний момент. Вот вроде бы голосуешь за одно, потом появляется другое, подписываешь одно, появляется третье.

По его словам, право коммунальщикам заходить в квартиру без разрешения владельца он одобряет только в том случае, если на это есть объективная причина, связанная с аварийной ситуацией.

- Если в соседней квартире утечка газа, а там нет соседки, она уехала на дачу, или если в верхней квартире прорвало горячую или холодную трубу и на вас льется вода, а соседка отдыхает в Египте, или если в соседней квартире начинает гореть проводка, мы же понимаем, что нужно проблему устранять мгновенно. Поэтому однозначно процедура нужна, и поэтому она есть,  – говорит Кучеренко. - Многоквартирный дом – не личная собственность, и ваша квартира – часть этого дома. Поэтому если в многоквартирном доме происходит нечто, что грозит всем жильцам, демократия заканчивается. Та же правка была чисто для коммунальщиков, для обеспечения права им заходить в жилье несанкционированно, подчеркиваю, для отключения от услуг.

Поле для злоупотреблений

По словам юриста Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, открытие доступа в квартиры для коммунальщиков из-за долгов могло бы привести к массовым конфликтам с гражданами, не желающими пускать посторонних, а тем более с целью отрезать их от благ цивилизации.

- Неприкосновенность жилища гарантируется законодательством Украины, поэтому вмешательство в частную жизнь человека, в его жилье должно санкционироваться судом. Поэтому существует ряд документов, где четко говорится, когда можно, а когда нельзя зайти в жилье человека. С точки зрения Конституции Украины, такая правка не совсем корректна, - объясняет "КП" в Украине" правозащитник. - Коммунальщики всегда жалуются, что очень большие долги, что люди не платят, но на этот счет существует судебная процедура, и ее никто не отменял. Даже в договорах, которые заключаются с гражданами, прописано, что коммунальные услуги могут быть отключены в том числе без решения суда. И очень часто, например, энергетики отключают свет, не заходя в жилище. У нас очень любят злоупотреблять правами, и эта правка теоретически могла привести не только к прямому нарушению конституционных прав, но и к большим конфликтам,

Сейчас, говорит Роман Лихачев, зайти в жилье без согласия владельца может узкий круг лиц, и на очень серьезных основаниях.

- Например, есть разрешение войти для полиции, прокуратуры с целью задержания преступника, но на это они должны в дальнейшем получить одобрение суда. Все завязано таким образом, что фактически только суд может выдавать разрешение на доступ к жилью человека, - рассказывает Лихачев. – Но мне не ясно еще и другое – например, люди должны за квартплату, что им могут отключить? Или если долг за отопление – им что, батареи отпилят? Если и расширять так полномочия коммунальщиков по борьбе с должниками, то каждый пункт нужно четко расписать – какая сумма долга, ведь и за 5 гривен можно тогда взламывать двери. А кто будет компенсировать ущерб?

И все-таки входу без разрешения - нет

- Я знаю, что были дискуссии, опасения среди народных депутатов о возможности несанкционированного проникновения в жилище. Поэтому подчеркиваю, что на комитете мы этот законопроект доработали и эту спорную норму убрали. На сегодняшний день этим законопроектом не предусмотрено никакого несанкционированного доступа к жилью. В версии комитета эта норма убрана, - сказал на заседании Рады перед голосованием инициатор проекта депутат Андрей Герус.

Однако юрист-криминолог Анна Маляр,  которая выразила в  Фейсбуке беспокойство относительно этой правки, отметила, что нужно проследить, чтобы из текста скандальная норма также исчезла.

"Норму о несанкционированном проникновении в жилье для отключения коммунальных услуг в зале ВР под стенограмму изъяли из законопроекта, но она все еще остается в тексте на сайте ВР в статусе "проголосован за основу", поэтому надо следить за тем, что опубликуют после голосования", - написала Маляр.

Депутаты говорят, что вопрос с правкой на сегодня уже закрыт – в жилье коммунальщики вломиться просто так не смогут.

- Хочу всех успокоить: я лично гарантирую, что этого пункта в законе не будет, - заверил Алексей Кучеренко.

О том же нам сказал и депутат Александр Качура.

- Мы эту норму исключили, в проекте документа ее нет, в первой редакции такая правка была, но потом ее убрали, - сказал Качура.

КОНКРЕТНО

Что предлагали депутаты

В проекте закона от 15.11.2019 сказано:

"Часть четвертую изложить в следующей редакции:

"4. В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и / или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги  в установленном настоящей статьей порядке может быть осуществлен доступ к жилью, другого объекта недвижимого имущества без получения согласия его владельца (пользователя) (несанкционированный доступ) для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии, ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги".

КСТАТИ

Коммунальщики были бы не против такой нормы

Те, кто непосредственно работают с должниками и вынуждены отключать их за долги, отмечают – эта правка могла бы облегчить работу, ведь зачастую, чтобы добиться приглашения войти, нужно очень долго дожидаться решения суда.

- Принятие этой поправки значительно бы улучшило работу оператора  с должниками, а также с нарушителями правил безопасности систем газоснабжения, - отмечают в "Харьковгоргаз". – Сейчас доступ в квартиры должников дается в судебном порядке. Практика суда положительная: суд удовлетворяет исковые требования, но хотим обратить внимание, что решение этого вопроса в судебном порядке требует много времени, рассмотрение таких дел длится примерно 1 год. 

Читайте также

Экономисты о заявлении Зеленского: Зарплата 5 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, как президент проделал путь от предвыборных обещаний о "конце эпохи бедности" до утверждения, что зарплата в 5-6 тысяч грн - это не показатель бедности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ГБР покинуло музей Гончара без картин Порошенко
ГБР покинуло музей Гончара без картин Порошенко [фото, видео] 276

Директор культурного учреждения подал заявление в полицию из-за выбитой двери.

Декларация Виктора Медведчука: сотни дизайнерских вещей супруги и 19 элитных авто
Декларация Виктора Медведчука: сотни дизайнерских вещей супруги и 19 элитных авто 288

Сопредседатель фракции "ОПЗЖ" обнародовал е-декларацию за 2019 год.

Путин сообщил, когда пройдет парад Победы и  Бессмертный полк
Путин сообщил, когда пройдет парад Победы и "Бессмертный полк" 337

В РФ готовятся праздновать.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 66

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 2702

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 482

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

 Укрзализныця  открыла продажу билетов на поезда
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезда

Первыми запустят Интерсити по четырем направлениям.

Главный редактор украинского издательства уволилась из-за публикации книги российского автора
Главный редактор украинского издательства уволилась из-за публикации книги российского автора [фото, видео]

Ольга Дубчак уверена, что по тему коронавируса можно было найти и другого эксперта.

В Украине появилось дочернее предприятие компании Apple
В Украине появилось дочернее предприятие компании Apple 64

Дата запуска пока неизвестна.

Светская хроника и ТВ

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 32

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.

Вернись мой сумасшедший мальчик: LOBODA представила клип, где есть даже Алла Пугачева
Вернись мой сумасшедший мальчик: LOBODA представила клип, где есть даже Алла Пугачева [видео, текст песни] 332

Но поклонникам больше понравились кадры из роддома и с дочками певицы.

Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном
Дочь Успенского попросила не называть премию в честь писателя, так как он не любил детей и был домашним тираном 900

Российская государственная детская библиотека, которая объявила конкурс на логотип премии Успенского, заявила, что не учитывает личные качества.

Спорт

Роналду назвал себя лучшим игроком в истории
Роналду назвал себя лучшим игроком в истории [видео] 51

Где-то загрустил один Месси.

Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством
Чемпион Украины по бодибилдингу покончил жизнь самоубийством 858

Одна из причин суицида - безответная любовь

Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры
Ибрагимович получил тяжелую травму. Похоже, это конец карьеры 484

На первой же тренировке после карантина звездный шведский футболист порвал ахилл