На  сборы  четыре часа, на общение – три: что известно о пресс-конференции Зеленского

На "сборы" четыре часа, на общение – три: что известно о пресс-конференции Зеленского [видео-трансляция]

Комментарии: 5
Фото: president.gov.ua

20 мая Владимир Зеленский впервые пообщается с журналистами в классическом формате. 10 октября 2019 года президент уже встречался с представителями СМИ, но в рамках придуманного им пресс-марафона.

Пресс-конференции Зеленский долгое время называл скучным и неспособным "вместить" всех желающих форматом, однако в условиях распространения коронавирусной инфекции организовать подобие марафона невозможно. Общения со СМИ же требует круглая дата – год с момента инаугурации.

О том, что Зеленский подведет итоги первого года президентства впервые сообщила пресс-служба Офиса президента 22 апреля. В тот день она анонсировала выход фильма-интервью к году победы Зеленского на выборах. 16 мая глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами стран G7 и главой представительства ЕС в Украине отметил, что Зеленский намерен пообщаться со СМИ по итогам первого года президентства. Вечером 18 мая несколько украинских изданий со ссылкой на источники в Офисе президента назвали 20 мая датой пресс-конференции.

Ровно за сутки до пресс-конференции, в 10:30 19 мая, Офис президента подтвердил информацию и дал журналистам четыре с половиной часа, чтобы аккредитоваться. Местом проведения мероприятия назвали парковую часть Мариинского дворца.

- В связи с карантинными мероприятиями, внедренными в стране для противодействия распространению эпидемии COVID-19, количество представителей средств массовой информации, которые смогут принять участие в мероприятии, будет ограниченным, - предупредила пресс-служба Зеленского и попросила аккредитовать одного журналиста от одного СМИ, а также одного фотографа или одного видеооператора.

Руководитель информационного отдела Офиса президента Ирина Победоносцева сообщила в комментарии "КП" в Украине", что на пресс-конференцию планируют аккредитовать 50-60 журналистов. На общение отведут два с половиной или три часа. Это в пять раз меньше, чем длился пресс-марафон в октябре 2019 года. Тогда Зеленский побил мировой рекорд общения со СМИ – 14 часов.

Помимо времени и количества журналистов (на пресс-марафон аккредитовали 300 человек, хотя заявки подали почти вдвое больше), пресс-конференция будет отличаться и выборкой СМИ. Корреспонденты из регионов и других стран в условиях отсутствия регулярного пассажирского сообщения вряд ли смогут за сутки прибыть в Киев. А ведь семь месяцев назад журналисты зарубежных изданий "сделали" повестку марафона, засыпав Зеленского вопросами на тему стенограммы его телефонного разговора с Дональдом Трампом.

В сообщении о подтверждении аккредитации на пресс-конференцию, которая пришла корреспонденту отдела политики "КП" в Украине", говорится, что СМИ ждут к 9:30. О том, что нужно быть в масках и перчатках не упоминается.

"КП" в Украине" ведет текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Зеленского с фото и видео, а также будет оперативно публиковать новости. Также наш корреспондент будет фиксировать, что происходит у Мариинского дворца.

Инфографика: КП в Украине
Инфографика: КП в Украине. Кликните для увеличения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференции президентов Украины: как это было

Зеленский поговорил с "КП в Украине" об экологии в стране

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях