Не смейте делить наших братьев! Почему Болгария предъявляет претензии Украине

Не смейте делить наших братьев! Почему Болгария предъявляет претензии Украине

Фото: facebook.com/kongresbgua

Национальное собрание Болгарии приняло документ, который в Киеве восприняли как вмешательство во внутренние дела Украины. Парламент страны одобрил декларацию против разделения Болградского района Одесской области, которое запланировано в рамках административно-территориальной реформы. Поскольку именно этот район является местом компактного проживания болгар в Украине, в Софии посчитали это наступлением на права своих соотечественников в нашей стране. И начали поучать Киев, что и как нужно делать. Как в свое время Венгрия и Польша.

Карта компактного проживания национальных меншин в Украине. Подробнее – см. в тексте Графика:

Болгары: решительно не согласны

"Болгарский парламент решительно не согласен с запланированными административными изменениями и призывает болгарское правительство принять все возможные меры перед правительством Украины, чтобы обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградской области в ходе предстоящей административно-территориальной реформы", - говорится в декларации, которую поддержало абсолютное большинство парламентариев.

Правительство Украины действительно планирует провести административную реформу, которая может разделить Болградский район на несколько территориальных громад, где этнические болгары больше не будут большинством. В настоящее время Одесская ОГА согласовала образование на территории района пяти объединенных громад с центрами в самом Болграде, а также Кубее, Городнем, Васильевке и Криничном.

Заявление Болгарии было воспринято в Украине как вмешательство во внутренние дела страны. Украинский МИД выразил решительный протест: вопросы административно-территориального устройства принадлежат исключительно к компетенции украинских органов государственной власти. "Для нас абсолютно неприемлемыми являются попытки вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины. Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформ на национальную самобытность этнических болгар Украины", - говорится в сообщении.

Согласно последней переписи населения (2001 год), в Украине проживают более 204 тысяч болгар. Они преимущественно сконцентрированы в Одесской (150,6 тысячи) и Запорожской (27,4 тысячи) областях. Неофициальной столицей болгар Бессарабии называют Болград на западе Одесской области. Наиболее высокая концентрация болгарского населения - в Болградском (61 %), Арцизском (39 %) и Тарутинском (38 %) районах Одесской области.

Больше всего болгар проживает в Бессарабии, Болградском районе Одесской области. Фото: Википедия

Гагаузы: а почему нам нельзя

Здесь же проживает еще одна группа национальных меньшинств – гагаузы, потомки православных переселенцев из условно "болгарских" земель Османской империи 1812-1830 годов. Они компактно проживают в сельских регионах на крайнем юго-западе Одесской области.

По последней переписи, их число составляет почти 32 тысячи человек. Украина на данный момент является одной из двух стран, наряду с Молдовой, в которых сложился компактный регион проживания гагаузов.

Несмотря на сравнительную малочисленность, в среде гагаузов популярна идея автономии. После того, как в мае 2016 года на мероприятии, посвященном 72-й годовщине депортации крымских татар, президент Петр Порошенко пообещал создать национальную крымскотатарскую автономию на полуострове, за эту идею ухватились и гагаузы.

В 2016 году Союз гагаузов Украины обратился к Порошенко и депутатам Верховной Рады с просьбой рассмотреть вопрос о создании в Одесской области территориальной автономии этой этнической группы. "Еще недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются, и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам", - говорилось в тексте обращения Союза гагаузов.

Венгрия: против украинского языка

Самая большая "головная боль" в отношениях с западными соседями для Киева - венгерская община Украины. Подавляющее большинство - жители Закарпатья (151 тысяча человек), 12 % населения области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину - в Виноградовском районе и заметное меньшинство - в Ужгородском и Мукачевском районах.

Конфликт возник вокруг закона об образовании, который обязывает всех граждан Украины изучать и знать украинский язык. Венгры Закарпатья не только не хотят изучать украинский язык, но и гордятся тем, что не знают его. Об этом еще два года назад заявила глава комитета экспертов Хартии региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы Весна Крнич-Гротич.

Вместо этого Будапешт требует от Киева признать венгерский "языком коренного народа". А это невозможно, так как этот статус могут получить только языки меньшинств, не имеющих собственного государства.

Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет подписать меморандум с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном для разрешения конфликта из-за закона об образовании. "Господин Орбан в течение года ищет со мной встречу. Я сказал, что готов к этой фундаментальной встрече, на которой я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум всего: ситуации безопасности, уважения, меморандум уважения к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, но, я думаю, мы этот вопрос в ближайшее время решим",  - заявил он на последней пресс-конференции.

Румыны: даешь автономию

Румынское этническое меньшинство в Украине насчитывает чуть больше 150 тысяч человек. Проживают в основном в Черновицкой, Одесской и Закарпатской областях. Румыны составляют самую крупную этническую группу в Ренийском районе Одесской области и Новоселицком районе Черновицкой области.

После того, как Петр Порошенко в 2016 году заявил о крымскотатарской автономии, этого же захотели и украинские румыны. В 2016 году Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту с предложением предоставить району компактного проживания этого национального меньшинства в Черновицкой области статус территориальной автономии.

"Решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие в Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус", - говорилось в обращении.

Поляки: никаких проблем

Хотя между Украиной и Польшей существуют серьезные разногласия по ряду исторических вопросов, польская община не создает каких-либо больших проблем для Киева.

Ныне поляки в национальном составе Украины составляют 0,3% и не имеют места компактного проживания. Традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины. Это Житомирщина (4,5 %), Хмельнитчина (2,4 %), Львовщина (1 %), Тернопольщина (0,6 %) и Волынь (0,5 %).

Среди поляков очень сильны ассимиляционные процессы. Согласно последней официальной переписи, 71% поляков Украины назвали своим родным языком украинский, 16 % - русский и только 13 % - польский.

Русины: мы - это одно, а украинцы - другое

Группа восточнославянского населения, компактно проживающая на западе Украины (Закарпатье). Большая часть ученых относит русинов к украинцам, но есть и те, что стоят на позиции: русины - самостоятельный этнос. У самих русинов по этому вопросу также нет единодушия. Часть считают себя отдельным народом, а часть - украинцами.

С начала 90-х годов у русинов популярна идея создания собственного национального территориального объединения. Лидер этого крыла протоиерей Димитрий Сидор и его сторонники делают ставку, главным образом, на поддержку Москвы и Московской патриархии. Он неоднократно обращался к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси и русинского народа от Украины. "Русины всегда хотели объединиться с братьями своими, с россиянами", – заявлял Сидор.

Всеукраинская перепись населения 2001 года зарегистрировала 10 183 русина, они проживают в нескольких районах Закарпатья.

Читайте также

Пресс-конференция Зеленского в цитатах – от А до Я

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях